Знаете, я всегда был таким, типа, верил в волшебные таблетки. Купишь курс, прослушаешь пару вебинаров – и вот ты уже гуру жизни. Решил как-то пройти один известный тренинг по личностному росту. Обещали золотые горы: полное преображение, обретение себя, ну и всякое такое. Начал с энтузиазмом, задания делал, медитировал, дневник благодарности вел – короче, по полной программе.
Первые недели шло неплохо. Появилось какое-то ощущение, что я двигаюсь вперед. Однако, через месяц я столкнулся с реальной проблемой. Задание было такое: выйти из зоны комфорта за счет чего-то значимого. Ну, я решил, что пора просить повышения на работе. Подготовился, распечатал свои достижения, все дела. И что же? Получил отказ. Да еще и в такой форме, что пару дней просто отходил. Было дикое разочарование, хотелось все бросить и забить на этот дурацкий тренинг. Неужели вся эта психология – просто пустые слова?
Вот тут-то и наступил переломный момент, как мне кажется. Я понял, что тренинг – это не волшебная палочка, а скорее зеркало. Он не сделает тебя успешным сам по себе, он лишь показывает тебе, где ты можешь стать лучше. После отказа на работе я не сдался. Я проанализировал, почему получил такой ответ, что упустил. Начал искать дополнительные возможности для роста, прокачивать нужные навыки. И, честно говоря, именно этот неприятный опыт, полученный благодаря тренингу, дал мне правильный толчок. Ключ к саморазвитию, как оказалось, не в волшебстве, а в упорстве и грамотном анализе ошибок.