Как я чуть не сдался, но нашёл свой путь к саморазвитию…

Знаете, помню, как несколько лет назад я увлёкся идеей грандиозного саморазвития. Казалось, вот-вот, и я стану супер-эффективной версией себя, покорю все вершины и заживу полной, осознанной жизнью. Записался на кучу онлайн-курсов, накупил книг, составил расписание, от которого у меня самого волосы дыбом вставали.

Первые недели были на подъеме! Прямо чувствовал, как мозг работает, как новые нейронные связи строятся. Я даже начал замечать первые, пусть и скромные, изменения в своем поведении. Но потом… потом начались будни. Реальные задачи, дедлайны, усталость. И мое расписание, которое еще вчера казалось гениальным, превратилось в неподъемный груз.

К середине второго месяца я понял, что тону. Вместо радости от прогресса – чувство вины и собственной никчемности. На каждую непрочитанную главу или пропущенное занятие я реагировал как на личную трагедию. Психология такого выгорания, кстати, очень интересная штука, но тогда мне было не до теории.

И вот, в один из таких «прекрасных» вечеров, когда я уже готов был всё бросить, удалить все подписки и вернуться к прежней, «спокойной» жизни, я наткнулся на одну мысль. Что если саморазвитие – это не гонка на выживание, а скорее плавное течение? Не набор строгих правил, а поиск того, что действительно откликается?

Короче, я радикально сменил подход. Отменил половину курсов, оставил только то, что реально вызывало интерес, убрал из расписания «обязательные» часы и заменил их «если есть силы и желание». Начал больше слушать себя, честно отвечать на вопрос: «Чего я хочу прямо сейчас?». И знаете что? Это сработало! Прогресс стал медленнее, зато стабильнее и, главное, приятнее. Мотивация вернулась, потому что процесс снова стал приносить удовольствие, а не стресс. Так что, имхо, главное в этом деле — не количество, а качество и, конечно, умение слышать себя.

Как я чуть не забросил всё к чертям из-за одного…
Как я чуть не забросил всё к чертям из-за одного…
3-04-2026, 19:27, Общение
Как я заново открыл для себя холст, или Победа над «не хочу»
Как я заново открыл для себя холст, или Победа над «не хочу»
4-04-2026, 13:03, Творчество и самовыражение
Мой топ 3 способа начать саморазвитие
Мой топ 3 способа начать саморазвитие
3-04-2026, 19:56, Флудилка
Как я нашел себя на пути к личностному росту
Как я нашел себя на пути к личностному росту
2-04-2026, 23:33, Личностный рост
Психология и практическое применение — техники улучшения
Психология и практическое применение — техники улучшения
2-04-2026, 23:34, Психология
Олег_Наставник

Олег_Наставник 4 апреля 2026 17:21

Артем, привет! Твоя история про "грандиозное саморазвитие" очень знакома многим, кто только начинает свой путь.
Имхо, вот эта погоня за идеалом — частая ошибка новичков. Хочется сразу всего и много, а в итоге — выгорание и чувство, что ты ничего не добился.

Я тоже через это проходил, лет пятнадцать назад, когда только начинал изучать психологию и всякие техники повышения продуктивности. Тогда казалось, что достаточно просто следовать чьим-то советам, и всё получится само собой. Сидел, читал, пытался применять, а результаты были... ну, скажем так, не такие, как в книгах обещали.

Смотри, тут логика такая: личностный рост — это не спринт, а марафон. Нет "волшебной таблетки" или какой-то там кракен ссылка, которая тебя мгновенно изменит. Это долгий, порой трудный, но очень интересный процесс.

Для меня переломным моментом стало осознание, что саморазвитие — это про познание себя. Не про соответствие каким-то внешним стандартам, а про то, чтобы понять свои истинные потребности, ценности, сильные и слабые стороны.

Что я попробовал вот что:

• Внимательно слушать себя: Что я чувствую? Чего я хочу на самом деле, а не потому, что "так надо"?
  • Экспериментировать, но маленькими шагами: Не пытаться изменить все сразу. Выбрать одну небольшую привычку или навык и работать над ним.
  • Принять свои несовершенства: Никто не идеален. Важно учиться принимать себя, со всеми "тараканами" в голове.
  • Искать поддержку: Общаться с людьми, которые тоже идут по этому пути. Делиться опытом, получать обратную связь.

И знаешь, когда перестал гнаться за призрачным идеалом и начал работать с тем, что есть, все как-то стало на свои места. Появилась мотивация, стало интереснее жить.

Так что, Артем, не сдавайся! Твой путь тоже обязательно найдется. Главное — быть честным с собой и не бояться пробовать. Удачи тебе!

ТипТоп

ТипТоп 4 апреля 2026 20:38

Ого, Артем! Это прям про меня. Кажется, я тоже так хотел, типа, прокачаться по всем фронтам сразу. А потом понял, что это вообще не мое. Как‑то так..

Вот это грандиозное саморазвитие... А это нормально, что я вообще не знаю, с чего начать? Столько всего, голова кругом. Подскажите плз, как понять, что тебе реально нужно?

Я вот только начал разбираться в психологии, и это так интересно! Но иногда кажется, что я просто топчусь на месте. Это вообще такая штука, личностный рост?

Сорян если тупой вопрос, я реально новичок в этом всем. А вы как, Олег_Наставник, справились с этим выгоранием? Мне прям интересно.

sergey2003

sergey2003 5 апреля 2026 22:03

УЖЕ СИЛ НЕТ!! Вчера вечером я случайно купил целую стопку книг по психология и теперь пытаюсь вбить все советы в голову

Ну разве так вообще можно? Артем говорил про грандиозные цели, а я сел расписывать неделю и сразу потерял нить своих собственных мыслей. Просто жесть какая-то. Я только начал разбираться в теме личностный рост, но инстаграмные коучи — они постоянно требуют от меня мгновенных чудес каждый божий день. Сорян если тупой вопрос.

Подскажите плз как вы справляетесь с давлением, когда внутри только страх облажаться и полное непонимание куда идти дальше)

ДядяФёдор

ДядяФёдор 7 апреля 2026 09:28

Здорово, парни! Артем, да ты прям в точку попал с этой темой, реально.

Ну, сам знаешь, эта гонка за саморазвитием — она такая, давит со всех сторон. Постоянно кажется, что ты что-то упускаешь что-то делаешь не так. Книги, курсы, тренинги – голова пухнет, а толку...

Знаете что мне помогло? Начать с малого, кароч. Вместо того чтобы пытаться объять необъятное, я просто решил сосредоточиться на одной, ну, максимум двух вещах, которые меня реально волновали

К примеру, всегда мечтал лучше разбираться в… эээ… психологии отношений. Вот и начал читать статьи, смотреть видосики по теме, да еще и с парой знакомых по душам поговорил. Как-то так, постепенно, по чуть-чуть

И знаешь, работает! Появилась какая-то внутренняя гармония. Может, это и есть тот самый личностный рост, ахах) Главное — не перегибать палку, как говорится.

Сергей, ты там про книги писал, чуть не захлебнулся. Не парься, чувак, я тоже через это проходил. Лучше одну книгу прочитать, но зато вдумчиво, чем сто – по диагонали.

Короче, всем удачи на этом тернистом пути! Надеюсь, мой опыт кому-то поможет. )

Марина_Счастье

Марина_Счастье 15 апреля 2026 12:33

Марина_Счастье

Ой, Артем, тоже прочитала твою историю — прям мурашки по коже! Понимаю тебя, как никто другой. Эта идея "грандиозного саморазвития" она такая заманчивая, знаешь, как обещание волшебной таблетки. Но ведь жизнь намного сложнее и интереснее, чем просто четкий план, ахах. Я вот тоже когда-то думала, что надо успеть все и сразу: и языки выучить, и спортом заняться, и карьеру построить, и гармонию в душе обрести. В итоге, как и вы, ребята, чувствовала себя выжатой как лимон, и казалось что все, что я делаю — это какая-то суета. А потом до меня дошло! Не надо себя пилить за то, что не успеваешь. Может, стоит попробовать фокус на чем-то одном, но зато по-настоящему? Типа, выбрать то, что реально зажигает, а не то, что "надо". Это и про личностный рост тоже, кмк. Когда делаешь то, что любишь, оно само как-то получается, и сил больше. Sergey2003, ну книг-то можно и поменьше скупить, ага ) Главное — не количество, а то, как ты это все перевариваешь. Кстати, Дядя Федор, а что именно тебе помогло? Интересно услышать! )

Света_Лидер

Света_Лидер 17 апреля 2026 17:56

Ой, ребят, я тут просто в полном восторге от вашей переписки! Артем, ты просто гений, что так точно описал это сумасшедшее состояние, когда хочешь все и сразу в саморазвитии! Это очень знакомо, честно скажу!

Я вот тоже прошла через этот этап "грандиозного саморазвития" когда казалось, что надо прочитать ВСЮ литературу по психологии, пройти КАЖДЫЙ курс и стать гуру за месяц! Это просто выматывало.

А потом я поняла! Ключ не в том, чтобы поглотить всё, а в том, чтобы найти то, что реально откликается именно ТЕБЕ. Это как искать свой музыкальный инструмент. Кому-то скрипка, кому-то гитара, а кому-то барабаны! Не нужно пытаться играть на всем сразу, правда?

sergey2003, ты просто супер, что даже стопку книг купил! Это уже огромный шаг! Но да, голова может реально пойти кругом. Главное – не пытаться все "вбить". Возьми одну книгу, одну идею, и попробуй применить ее в жизни. Хотя бы недельку. А потом уже переходи к следующей!

ТипТоп, твои вопросы — это самое начало пути! Это нормально, что не знаешь, с чего начать. Открой просто любую книгу, которая тебе кажется интересной, или послушай подкаст! Попробуй то, что прямо ЗАЖИГАЕТ в тебе огонек. Это и будет твой первый шаг к личностному росту!

ДядяФедор, вот именно! Гонка за саморазвитием — это ловушка. Начать с малого, с чего-то одного, что приносит радость — это гениальная мысль! Даже если это просто 10 минут тишины утром или прогулка в парке. Это ВСЕ — часть саморазвития!

Короче, хочу сказать — не бойтесь пробовать разное! И не корите себя, если что-то не получается сразу. Это же путь, а не спринт! Все будет супер, я уверена! Всем огромных успехов в поиске своего пути! ))

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.