Как я чуть не забросил всё к чертям из-за одного…

Слушайте, народ, я тут недавно пережил такой момент, что аж волосы дыбом встали. Помню, как сейчас, стоял у окна, смотрел на серый город за стеклом и думал: «На фига всё это?» Была такая полная апатия, знаете? Накопилось куча рабочих задач, личные дела тоже не фонтан, саморазвитие на нуле, хотя я вроде как всегда за продвижение.

Я тогда активно работал над одним проектом, который должен был стать прорывом, ну… по моим тогдашним представлениям. И вот, на этапе, когда казалось, вот-вот все получится, начались какие-то сплошные неудачи. Клиенты сливались, команда начала бастовать, и я, честно говоря, почувствовал себя полным идиотом. Казалось, что все усилия были впустую, и мотивация просто испарилась.

Эмоционально это было выматывающе. Я начал сомневаться в своих силах, в своем видении. Ну, типа, может, я вообще не создан для этого? Может, стоит просто найти спокойную, понятную работу и забыть про все эти амбиции? Это состояние длилось, наверное, несколько дней, и я реально был на грани того, чтобы всё свернуть и уйти в 'тень'.

Но потом, на одной из абсолютно случайных встреч, я разговорился с одним старым приятелем, который как раз в теме психологии разбирается. Мы проговорили полдня, он не давал мне советов, просто слушал и задавал вопросы. И вот, короче, он помог мне увидеть ситуацию под другим углом. Оказалось, что мои ожидания были завышены, а реакция на первые же трудности – излишне драматичной. Это был тот самый пинок, который мне был нужен.

В итоге, я не бросил проект. Более того, мы его довели до конца, и он, к моему удивлению, оказался даже успешнее, чем я изначально планировал. Так что если вдруг почувствуете, что ползете на дно, вспомните мою историю. Иногда нужно просто сменить перспективу, чтобы увидеть свет в конце тоннеля. Такой вот личный рост на практике…

Как я нашел себя на пути к личностному росту
Как я нашел себя на пути к личностному росту
2-04-2026, 23:33, Личностный рост
Мотивация на нуле? Вот что я сделал!
Мотивация на нуле? Вот что я сделал!
2-04-2026, 23:34, Мотивация и вдохновение
Эмоциональный интеллект — это важно? — личностный рост
Эмоциональный интеллект — это важно? — личностный рост
2-04-2026, 23:34, Эмоциональный интеллект
Как я научился выражать свои чувства
Как я научился выражать свои чувства
2-04-2026, 23:35, Психология отношений
Свои цели — свои правила? — гармония
Свои цели — свои правила? — гармония
2-04-2026, 23:33, Цели и планирование
Кирилл_Наблюдатель

Кирилл_Наблюдатель 3 апреля 2026 19:27

```html
Кирилл_Наблюдатель 23.10.2023 15:42

Ох, Леш, понимаю тебя прекрасно! Этот период, когда все кажется бессмысленным, — он такой коварный. Прям затягивает, как болото, а ты стоишь и думаешь: «куда идти-то?»

Я вот тоже прошлым летом через подобное проходил. Что-то похожее на твою апатию, только у меня это было связано с какой-то внутренней пустотой, что ли. Типа, все вокруг чего-то добиваются, саморазвитие какое-то, а я... даже не знаю, чего хочу. Просто тупо сидел и листал ленту, убивая время. Вот это ощущение беспомощности, когда ты вроде бы и хочешь что-то менять, а сил нет, — оно самое паршивое.

Помню, как в один момент понял что больше так нельзя. Ну, типа, надо хоть что-то делать, чтобы из этой ямы выбраться. Начал с малого: прогулки каждый день, книжку по психологии какую-нибудь легкую, чтобы мозг не напрягать. Постепенно, знаешь, как-то полегче стало

Так что, если что, ты не один такой. Это, кмк, часть этого вашего личностного роста, через такие вот «кризисы» проходишь. Держись там!

```

Ирина_Успех

Ирина_Успех 3 апреля 2026 20:19

Ирина_Успех

Ох, Алексей, как я тебя понимаю! Этот момент, когда весь мир кажется серым и бессмысленным, — это просто АД! Я сама через такое проходила, и поверьте, это дико выбивает из колеи. Кажется, что все твои усилия по саморазвитию идут насмарху, а цели так и остаются недостижимыми.

А ведь все начинается с мелочей! Вот вы говорите, "чуть не забросил все к чертям". А если копнуть глубже? Может, это был какой-то триггер? Неправильно поставленная цель, выгорание от слишком интенсивного личностного роста, или просто усталость накопилась? 🤔

Я тут недавно прочитала одну статью об одном интересном принципе из психологии который мне очень помог. Он заключается в том, чтобы не пытаться объять необъятное, а фокусироваться на ОДНОЙ маленькой победе в день. Неважно, какой она будет: прочитать 10 страниц книги, сделать 5-минутную зарядку, или просто улыбнуться незнакомцу. Эти микро-успехи, как снежный ком, накапливаются и реально дают заряд мотивации!

Так что, Алексей, и всем, кто чувствует себя сейчас так же, — держитесь! Это временное состояние, и оно преодолимо. Главное – не сдаваться и искать свои маленькие источники радости и силы. Всем советую попробовать этот подход, это реально работает! ))

Виктор_Прагматик

Виктор_Прагматик 3 апреля 2026 20:57

Привет всем! Алексей, ну да, такое бывает, знакомая тема. Когда кажется, что все идет не так, и руки опускаются. Психология, знаешь ли, штука такая, постоянно нас подбрасывает то вверх, то вниз. Но вот что я заметил: часто именно в такие моменты и происходит наибольший скачок в личностном росте. Парадоксально, да?

Кстати, Кирилл, ты тоже через это проходил? Интересно было бы подробнее послушать.

Ирина, вот насчет "все насмарку" — это такое чувство, которое сильно искажает реальность, имхо. Когда ты в такой яме, сложно увидеть, что на самом деле ты не стоишь на месте, а просто находишь новый путь. Главное — не останавливаться. Даже маленький шаг вперёд уже супер.

Олег_Наставник

Олег_Наставник 6 апреля 2026 21:26

Привет всем! Алексей, понимаю твои чувства, это действительно непросто, когда кажется, что все валится из рук.

Давай разберемся, что происходит в такие моменты. Часто это не просто "плохое настроение", а сигнал, что что-то в твоей системе идет не так. Может, цели стали неактуальными? Или нагрузка слишком большая, и тело просто говорит "стоп"?

Смотри, тут логика такая:

• Переоценка ценностей. Когда мы достигаем какого-то уровня, мозг инстинктивно начинает искать новые горизонты. Если их нет, или они кажутся недостижимыми, возникает фрустрация.
  • Синдром выгорания. Это классика современного мира, особенно когда речь идет о саморазвитии. Мы ставим себе кучу задач, горим идеями, а потом просто "садимся".
  • Несоответствие ожиданий и реальности. Часто наши ожидания от какого-то пути или цели оказываются завышенными. Когда реальность бьет под дых, хочется всё бросить.

Алексей, ты упомянул, что "саморазвитие на нуле", хотя раньше им занимался. Вот это ключевой момент. Возможно, ты просто выбрал не тот вид саморазвития, который тебе сейчас нужен. Или методики устарели для тебя.

Частая ошибка — думать, что личностный рост — это постоянное движение только вперед, вверх. На самом деле, это скорее спираль. Бывают и откаты, и периоды затишья. Главное — не останавливаться совсем

Попробуй вот что:

1. Снизь планку. Ну вот прям сильно. Сделай что-то одно, очень маленькое, что принесет тебе удовольствие.
  2. Вспомни, зачем все это. Что тебя мотивировало раньше? Что изменилось?
  3. Дай себе отдохнуть. Без чувства вины. Просто пауза.

Виктор, ты правильно заметил про скачок в росте. Но это происходит, когда мы из кризиса выходим с новым пониманием себя и своих желаний. Просто переждать бурю — этого мало ;)

Не сдавайся, Алексей! Это просто этап. Который, кстати, можно отлично использовать для того, чтобы лучше понять себя)

Марина_Счастье

Марина_Счастье 15 апреля 2026 16:21

Марина_Счастье
25.10.2023 11:05

Леша, привет! Слушай, я вот прочитала тебя и прям мурашки по коже… мне это так знакомо! Бывает, неделями себя уговариваешь что-то делать, а потом — бац! — и все, руки опускаются. И думаешь, ну нафига я вообще в это ввязался?

У меня как раз похожая фигня была пару месяцев назад. Я уже реально думала, что всё, «саморазвитие» — это для кого-то другого, а я так, по верхам пройдусь и все. А потом знаешь, что помогло? Я просто села и начала записывать все свои *страхи* которые реально мешали двигаться вперед. Прям вывалила все что в голову пришло, без цензуры. И это, блин, реально сработало! Как будто что-то большое и тяжелое с плеч упало.

Может, тебе тоже стоит попробовать? Не факт, что поможет, конечно, но вдруг? Иногда просто нужно выпустить пар, чтобы потом с новыми силами двигаться дальше. Ну и потом, ты же не один такой, видишь, сколько нас тут, кто через это прошел )

А еще, Олег_Наставник, идея про неактуальные цели — топчик! Я сама иногда ловлю себя на мысли, что иду куда-то, потому что «так надо», а не потому что хочу. Это тоже отдельная история, но выбивает из колеи не меньше.

ДядяФёдор

ДядяФёдор 16 апреля 2026 16:12

Привет всем!

Алексей, ну так вот, короче, тема реально знакомая, как тут уже отметили. Но знаешь, имхо, главное — не в том, чтобы *избегать* таких вот "провалов", а научиться их проживать достойно.

Ну вот смотри, если бы ты реально все забросил, то что бы ты сейчас делал? На диване лежал и думал, как все плохо? А так, ты хоть пишешь об этом, делишься. Это уже шаг.

И по поводу "все идет не так" — это ж часто просто фильтр такой, знаешь, как будто Вселенная тебе говорит: "А ты точно своим путем идешь, парень?" Или может, ты просто слишком много на себя взвалил, кмк.

Виктор, ты правильно заметил насчет скачка в росте. Правда, иногда кажется, что этот скачок — это как спуск с очень высокой горы в бездну, а потом уже на дне ты такой: "Ого, а тут и правда интересно!" =)

Короче, не вешай нос. Раз ты здесь и пишешь, значит, искра еще горит. А это уже много

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.