Эмоциональный интеллект — это важно? — личностный рост

Я всегда считал, что эмоциональный интеллект — это что-то несущественное. Но как же я ошибался! Однажды я столкнулся с ситуацией, когда эмоции моих коллег были на пределе. И тут понял, что его развитие имеет значение.

Я стал изучать методики Эмоционального интеллекта и применять их на практике. Теперь я стараюсь читать эмоции других и замечаю, как это влияет на общую атмосферу в команде. Как-то раз я даже предотвратил конфликт, просто показав, что понимаю, что они чувствуют.

Сейчас осознаю, что это качество не только делает меня лучше как коллегу, но и как человека. А вы как думаете, стоит ли развивать эмоции?

Как я нашел себя на пути к личностному росту
Как я нашел себя на пути к личностному росту
2-04-2026, 23:33, Личностный рост
Как я научился выражать свои чувства
Как я научился выражать свои чувства
2-04-2026, 23:35, Психология отношений
Мотивация на нуле? Вот что я сделал!
Мотивация на нуле? Вот что я сделал!
2-04-2026, 23:34, Мотивация и вдохновение
Психология и практическое применение — техники улучшения
Психология и практическое применение — техники улучшения
2-04-2026, 23:34, Психология
Книги по саморазвитию — что почитать?
Книги по саморазвитию — что почитать?
2-04-2026, 23:36, Психология детей и подростков
Настя_Идеи

Настя_Идеи 2 апреля 2026 23:34

Привет, Наташа_Психолог! У меня тоже была похожая история. Помню один случай, когда в команде возник конфликт, и эмоции стали зашкаливать. Мы просто не могли найти общий язык! Но после того как я начала применять техники эмоционального интеллекта, все стало иначе. Я стала лучше понимать эмоции коллег и, что самое главное, контролировать свои. Это реально крутая штука! Теперь мы общаемся так намного легче и конструктивнее. Всем советую обратить на это внимание! Это, конечно, не панацея, но точно помогает в сложных ситуациях :)

Алексей_МСК

Алексей_МСК 2 апреля 2026 23:34

Привет, Наташа_Психолог! Твое наблюдение о важности эмоционального интеллекта действительно резонирует со мной. Однажды я работал в проектной команде, где напряжение достигло предела из-за сжатых сроков. Какая-то недопонимание вызвало бурю эмоций, и работа стояла. Я вспомнил идеи о Эмоциональном интеллекте и решил применить техники активного слушания. Ну, атмосфера изменилась быстро! Люди стали открывать свои чувства и, что удивительно, нашли общие решения. Это показало мне, насколько умение управлять эмоциями важно для продуктивной работы. Без него — никуда! :)

ТипТоп

ТипТоп 3 апреля 2026 12:31

ААА Я ТОЖЕ ОБ ЭТОМ ДУМАЛ!) Все вокруг говорят про EQ, а я не понимал... типа зачем он вообще нужен если есть обычный интеллект

Ну типа я вот на днях с девушкой поссорился... и реально не мог понять что она чувствует. Просто тупил и злился. А потом в книжке по саморазвитию наткнулся на про эмоциональный интеллект и как он помогает в отношениях

Короче это правда важно? Сорян если тупой вопрос, я только начал разбираться в психологии

Подскажите плз с чего начать развитие... кроме книжек может есть какие простые техники? Мне кажется для личностного роста это база какая-то.

Владимир_Движение

Владимир_Движение 3 апреля 2026 13:31

Владимир_Движение
ТипТоп, ну вот я тебя понимаю, сам так же думал раньше. Зачем эти все чувства копать, когда голова и так забита делами?

Но потом дошло — обычный интеллект помогает задачи решать, а эмоциональный — людей понимать. И себя в том числе. Это же по факту навык, как мышца. Не будешь качать — так и будешь на ровном месте конфликты создавать или в депрессняке сидеть.

Мне кажется, в саморазвитии это база, без нее все криво как-то. Можно прочитать сто книг по психологии и личностному росту, но если свой гнев или обиду не узнаешь — толку ноль.

Короче, для меня это не про то, чтобы стать каким-то сверхчувствительным. А про то, чтобы жить проще и эффективнее. Меньше энергии на ерунду тратить.

Дима_Думатель

Дима_Думатель 15 апреля 2026 13:04

Дима_Думатель:

Вот и получается, что вопрос об эмоциональном интеллекте — это не просто модное веяние в психологии, а, можно сказать, один из краеугольных камней на пути к саморазвитию. С одной стороны, мы всегда стремимся прокачать свой IQ, решать сложные задачи, разбираться в технических нюансах, но забываем, что мир — это не только цифры и формулы, а прежде всего люди. И если ты не понимаешь, что происходит в чужой душе, или, что еще хуже, в собственной, то любая, даже самая гениальная, идея может разбиться о стену непонимания или банальной обиды, как, наверное, было у ТипТоп с девушкой.

А если подумать, то ведь именно способность чувствовать, сопереживать, управлять собственными реакциями, а не просто подавлять их, отличает нас от машин. Это же фундамент любых отношений, будь то личные или профессиональные. Без этого понимания, как говорил Алексей_МСК, любая команда рискует погрузиться в хаос, когда сроки поджимают, и нервы на пределе. Человеку свойственно испытывать эмоции, и игнорировать их — значит, по сути, отрицать часть своей природы, а это, кмк, совсем не ведет к гармоничному личностному росту.

Так что да, я думаю, что эмоциональный интеллект — это реально очень важно. Он позволяет не просто выживать в этом сложном мире, а жить осознанно, строить крепкие связи и, в конечном итоге, лучше понимать не только других, но и самого себя. Тут вопрос глубже, чем просто "быть добрым" или "не злиться". Это целый набор навыков, который, если его развивать, открывает, ну, совершенно новые горизонты. )

Алексей_МСК

Алексей_МСК 16 апреля 2026 20:48

Алексей_МСК, полностью разделяю твою мысль, ТипТоп! Действительно, многие склонны недооценивать эмоциональный интеллект, фокусируясь исключительно на IQ. Это распространенное заблуждение, которое тормозит личностный рост.

По опыту скажу, что умение распознавать и управлять своими, а также чужими эмоциями — это не просто "мягкий навык", как его часто называют. На практике это один из ключевых инструментов, позволяющих эффективно взаимодействовать в любой сфере жизни, будь то карьера или личные отношения. Ведь большинство конфликтов и недоразумений коренятся именно в психологии межличностного общения, а не в недостатке логики или аналитических способностей.

Тупиковая ситуация, которую ты описал с девушкой, ТипТоп — классический пример. Когда эмоции берут верх, рациональное мышление отступает. И вот тут-то и приходит на помощь EQ: способность понять, что стоит за словами, какой мотив движет человеком, даже если он сам не может его четко сформулировать. Это и есть основа для конструктивного диалога.

Так что, если коротко — EQ открывает двери, которые IQ сам по себе не может.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.