Помню, еще пару лет назад сама мысль о том, что мне придется встать перед аудиторией и что-то говорить, вызывала у меня панику. Руки тряслись, голос дрожал, в голове – полная пустота. На работе это было настоящей проблемой, потому что мой карьерный рост напрямую зависел от умения презентовать свои идеи.
Однажды мне предстояло выступить на важном совещании. Я готовился неделю, репетировал перед зеркалом, но все равно чувствовал, как меня накрывает волна страха. В день Х я уже почти сдался, но тут вспомнил совет одного психолога: «Представь, что ты рассказываешь историю другу».
И знаете что? Это сработало! Я начал говорить не как спикер, а как человек, делящийся чем-то важным. Я говорил про наш новый проект, про его потенциал, про то, почему это круто. Я даже пошутил пару раз. Публика отреагировала очень тепло. После этого выступления я понял, что бояться нечего. Главное – найти свой формат и говорить искренне.
С тех пор я стал больше выступать, брал разные курсы по ораторскому мастерству. Теперь это для меня не пытка, а возможность поделиться знаниями. Даже иногда ищу интересные материалы на Крáкен маркетплейс, чтобы расширить свой кругозор перед выступлениями. А вы как справляетесь с волнением перед выступлениями?
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!