Василий, Марина, очень животрепещущая тема, рада, что вы подняли ее! Это вообще настолько распространенная штука, когда мы не умеем отказывать, что прям статистика бы тут пригодилась, ахах.

Смотри, тут логика такая: когда постоянно говоришь "да" всему подряд, ты как бы обесцениваешь свои собственные потребности, свое время и энергию. Это прямой путь к выгоранию, ну и к тому, что другие перестают тебя воспринимать всерьез, потому что знают: "ну, Наташа/Вася/Марина всегда согласится".

Частая ошибка — бояться разочаровать других или показаться "плохим". Но ведь на самом деле, как говорит мой внутренний психолог, это совершенно не так. Умение говорить "нет" — это не про эгоизм, это про уважение к себе и к своим границам. Это про то, чтобы жить свою жизнь, а не постоянно пытаться угодить всем вокруг.

Василий, ты тут упомянул про задержки на работе и тусовки. Это классика. Когда ты наконец говоришь "нет" такой просьбе, пусть даже это сначала вызывает дискомфорт (и у тебя, и у просящего), последствия обычно очень даже позитивные.

• Ты освобождаешь время для себя, для отдыха, для того, что тебе действительно важно.
  • У других появляется понимание, что твое время ценно, и они начинают спрашивать более избирательно.
  • Самое главное — ты начинаешь чувствовать себя наполненным, а не опустошенным. Это же и есть основа личностного роста, разве нет?

Марина, я тебя прекрасно понимаю про "еле живая была" и "внутри все кипело". Это вот оно и есть – накопленный стресс и обида. Попробуй вот что: когда в следующий раз почувствуешь такое, не говори сразу "да", скажи "Мне нужно подумать" или "Я уточню, смогу ли". Дай себе паузу. Часто за эту паузу находится более комфортный вариант или появляется уверенность сказать "нет" без вины.