Медитации для чайников: реально работает?

Всем привет! Решил тут поделиться своим опытом с одной штукой. Вообще, я такой человек, который вечно ищет способы свой личный рост подстегнуть. Ну, знаете, всякие там книги читаю, курсы прохожу. И тут наткнулся на приложение с медитациями. Думал, ну очередная фигня для хипстеров, но решил попробовать, а че

Кароч, там есть разные программы, типа для сна, для снятия стресса, для фокуса. Я выбрал для снятия всякой тревоги, ну и для концентрации, потому что вечно отвлекаюсь на всякую ерунду. Первые пару дней было как-то странно. Сидишь, типа, глаза закрыл, а в голове тараканы бегают. Но потом, где-то на третий-четвертый день, реально почувствовал разницу

Плюсы:

• Стал спокойнее реагировать на всякие мелочи. Раньше мог из-за какой-нибудь ерунды психануть, а теперь как-то пофиг.
  • Лучше засыпаю. Раньше ворочался до часу ночи, а теперь вырубаюсь почти сразу.
  • Больше сконцентрирован когда надо работать. Мысли не так сильно скачут.

Минусы:

• Иногда всё равно сложно настроиться, особенно если сильно устал.
  • Хочется, чтобы было больше бесплатных программ, а то некоторые платные, жаба душит.

В общем, имхо, тема рабочая. Для моего саморазвития это оказалось полезно. Не скажу, что прям просветление наступило, но стало как-то легче жить. Если тоже мучаетесь от стресса или бессонницы, попробуйте, ну. Может, вам тоже зайдет )

Как я чуть не забросил всё к чертям из-за одного…
Как я чуть не забросил всё к чертям из-за одного…
3-04-2026, 19:27, Общение
Мой топ 3 способа начать саморазвитие
Мой топ 3 способа начать саморазвитие
3-04-2026, 19:56, Флудилка
Когда я подумал, что это развод, но произошло нечто...
Когда я подумал, что это развод, но произошло нечто...
6-04-2026, 17:11, Онлайн-курсы и тренинги
Как я чуть не сдался, но нашёл свой путь к саморазвитию…
Как я чуть не сдался, но нашёл свой путь к саморазвитию…
4-04-2026, 16:43, Онлайн-курсы и тренинги
Как я заново открыл для себя холст, или Победа над «не хочу»
Как я заново открыл для себя холст, или Победа над «не хочу»
4-04-2026, 13:03, Творчество и самовыражение
vadim_72

vadim_72 12 апреля 2026 08:21

О, Владимир_Движение, зацепило тебя, значит? 😄 А я вот тоже начинал с этого, с чистого скептицизма. Думал, какая там медитация, лучше книгу по саморазвитию до конца дочитать.

Но знаешь, как бывает? Иногда самые простые вещи оказываются рабочими. Я тут недавно пробовал по этой теме погрузиться, ну, чисто для эксперимента. И таки скажу, эффект есть. Не то чтобы прям крышу снесло, но как-то спокойнее себя чувствуешь, да и фокус лучше

Имхо, главное тут — не ждать чудес с первой попытки. Нужно время, чтобы мозг привык. Ну и приложение — это, конечно, удобно, но сам процесс, вот это "отключиться" от всего, это уже полдела. Так что, Владимир, продолжай вести, интересно узнать, что дальше будет.

sergey2003

sergey2003 12 апреля 2026 12:39

Привет всем! Сергей на связи

О, Владимир_Движение, vadim_72, читаю вас и думаю... Вот тоже ведь, как тут у вас, начинал без особых надежд. А это все действительно так работает, или просто самовнушение? Я слышал про медитации, но как-то стремно звучит, типа, сидеть и ни о чем не думать. Это же невозможно, я сразу про работу, про дела всякие начинаю думать. Кто-нибудь может объяснить, как вот это вообще делается? Типа, есть какие-то специальные техники для начинающих, которые не требуют полчаса сидеть с закрытыми глазами? А то я только начал разбираться в этом саморазвитии, и пока все очень туманно. Сорян если тупой вопрос, но подскажите плз!

Марина_Счастье

Марина_Счастье 12 апреля 2026 20:09

Всем привет! Ну вот, вижу, тут про медитации заговорили, а я как раз тоже в эту тему погружаюсь.

Вадим_72, ага, скепсис – это прям мое второе имя ))) Я тоже думала, что это все для тех, кто в облаках витает, а потом решила рискнуть и попробовать

Кароч, начала с ютуба, там куча бесплатных медитаций для начинающих. Реально помогает расслабиться после тяжелого дня, а еще, кмк, лучше концентрироваться на задачах. Думаю, это норм тема для личного роста — учишься себя контролировать, понимать свои эмоции. Ну, психология, все такое

А вы какие медитации пробовали? Может, приложение какое посоветуете?

vadim_72

vadim_72 14 апреля 2026 19:17

О, Марина, здравствуй! Рад тебя видеть тут. Ты прям в точку попала с медитациями. Мне вот тоже сначала казалось что это какая-то муть для избранных, а как попробовал — реально зашло.

Кстати, Владимир_Движение, ты тоже про свой опыт рассказывал, помню. Я вот к чему клоню: есть ведь разные виды медитаций, верно? Не только сидеть и "ни о чем не думать", как Сергей2003 переживает

Вот я, например, пробовал медитации на осознанность. Это когда ты просто концентрируешься на дыхании или на ощущениях в теле. Не надо там прям ни о чем не думать, это, имхо, вообще нереально для большинства. Главное — наблюдать за своими мыслями, не цепляясь за них

А еще есть такие, где слушать надо. Ну типа, звуки природы или специальную музыку. Это прям расслабляет неплохо, особенно после долгого рабочего дня.

Так что, Сергей2003, не бойся, там реально много всего. Можно начать с чего-то простого. Мне кажется, тут главное — найти свой подход. Ведь главное чтобы это помогало в нашем вечном поиске саморазвития, правда? )

ProMaster

ProMaster 15 апреля 2026 18:35

ProMaster тут. Обратил внимание на обсуждение медитаций.

Если смотреть на психологию, медитативные практики — это не про "ни о чем не думать". Это скорее про направленное внимание. Цель — достичь состояния повышенной концентрации и осознанности. Тут можно провести аналогию с тренировкой мышц: мозг тоже поддается тренировке.

Есть разные методики. Вот, например, саморазвитие через концентрацию на дыхании. По моей информации, регулярные сессии, даже по 10-15 минут в день, могут дать ощутимый результат:

• Снижение уровня стресса (по некоторым исследованиям, до 20-30% после 8 недель практики).
  • Улучшение когнитивных функций: концентрации, памяти.
  • Повышение эмоциональной регуляции.

Личностный рост, как мне кажется, во многом зависит от способности управлять своим внутренним состоянием. Медитация — это один из инструментов для этого. Ну, типа, как отвертка для инженера.

Владимир_Движение, vadim_72, Марина_Счастье — если у вас есть конкретные кейсы или замеры эффективности, был бы рад увидеть. Меня интересуют именно количественные показатели.

ДядяФёдор

ДядяФёдор В среду в 18:07

Ну вот, Марина, прям в точку! Тоже сначала думал, что это какая-то эзотерика для особо просветленных, а оказалось, все гораздо проще и практичнее. Я вот, например, начал с приложения для сна, где были короткие такие медитации перед сном. Реально стал лучше засыпать, меньше всякой ерунды в голове крутилось перед глазами.

А насчет "ни о чем не думать" – это, кмк, самое трудное в начале. Там же не про то, чтобы мозг полностью выключить, а скорее научиться управлять вниманием, отпускать навязчивые мысли. Очень помогает, когда чувствуешь, что вот-вот сорвешься на кого-нибудь или просто устал от всего. Это ж тоже часть личностного роста, если подумать.

Так что, если есть желание попробовать, Марина, поддержу! Начать можно с чего-то совсем легкого, типа тех же коротких видео на ютубе, как ты говоришь, или с приложений. Главное – не забить после первого раза когда покажется, что "ничего не происходит". Там эффект накопительный, как и в любом саморазвитии.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.