А помните, как я думал, что всё знаю?

Ну вот, сижу я как-то, значит, и думаю: 'Почему у меня ничего не получается?' Все вокруг чего-то добиваются, а я топчусь на месте. Казалось бы, книжек прочитано гора, тренинги посещены, даже пару раз на саморазвитие настраивался с полным энтузиазмом!

И вот тогда я вспомнил про одного чувака, с которым когда-то пересекался на каком-то сомнительном мероприятии по личностному росту. Он тогда так уверенно говорил, что главное — просто делать. Не думать, не планировать до мелочей, а просто встал и пошел. Я тогда его не особо слушал, типа, 'легко сказать'.

Короче, решил я попробовать. Была задача — записать видео для своего блога. Я ее откладывал месяц! Страх, перфекционизм, 'а вдруг не получится'. И тут я вспомнил советы того типа. Просто включил камеру и начал говорить. Получилось криво, косо, с оговорками — зато получилось! И знаешь, это дало такой толчок! Оказалось, что постоянные размышления и сомнения — это главный тормоз. Главное, реально, начать действовать.

Эта история меня научила, что иногда самая сложная техника — это просто сделать первый шаг, даже если страшно. Это реально помогло мне двигаться дальше, а не застревать в своих мыслях.

Как я чуть не забросил всё к чертям из-за одного…
Как я чуть не забросил всё к чертям из-за одного…
3-04-2026, 19:27, Общение
Мой топ 3 способа начать саморазвитие
Мой топ 3 способа начать саморазвитие
3-04-2026, 19:56, Флудилка
🔥 Гайд по быстрым победам над прокрастинацией! — самопознание
🔥 Гайд по быстрым победам над прокрастинацией! — самопознание
4-04-2026, 21:00, Личностный рост
Когда рисунки оживают… или как я нашёл свою музу?
Когда рисунки оживают… или как я нашёл свою музу?
7-04-2026, 08:39, Творчество и самовыражение
Как я заново открыл для себя холст, или Победа над «не хочу»
Как я заново открыл для себя холст, или Победа над «не хочу»
4-04-2026, 13:03, Творчество и самовыражение
Дима_Думатель

Дима_Думатель 12 апреля 2026 13:29

Привет, народ! Прочитал тут пост Виктора_Прагматика, и прямо зацепило. Ну вот реально, сколько раз такое бывало, когда кажется, что ты уже всё понял про жизнь, про то, как надо расти и развиваться, а потом бац — и никакой реальной перемены.

Тут ведь как, с одной стороны, вся эта информация про саморазвитие — она же вокруг нас, льется рекой. Книги, курсы, лекции, даже посты в соцсетях, ахах. И думаешь, вот сейчас прочту, применю — и всё, мир у моих ног.

Но потом вспоминаешь, как было раньше. Помнится, я тоже считал, что достаточно просто «осознать» что-то, и это уже полдела. Ну типа, если я понял, что надо быть более открытым, то я автоматически стану открытым. Наивность, конечно.

А если подумать, то глубина личностного роста, кмк, не столько в объёме прочитанного или услышанного, сколько в той внутренней работе, которую ты проделываешь. Это же часто про то, чтобы копать глубже, чем первый поверхностный слой понимания. Психология тут, конечно, штука тонкая: одно дело — знать, другое — чувствовать и жить этим.

Так что да, Виктор, помню ;) Это знакомое чувство, когда кажется, что знаешь, а на деле — просто скользишь по поверхности, и это, пожалуй, самый первый шаг к тому чтобы начать что-то по-настоящему менять.

sergey2003

sergey2003 12 апреля 2026 13:35

Всем привет! Я тут новенький, так что сорян если тупой вопрос задам, я только начал разбираться во всяких этих штуках по саморазвитию.

Прочитал ваши посты, особенно Виктора_Прагматика. Это прям про меня! Я тоже думал что кучу всего знаю, типо уже все понял. Купил кучу книг, даже какие-то курсы смотрел онлайн. А толку? Все равно как-то... не то.

А помните, как в детстве думаешь, что взрослые все знают? А потом вырастаешь и понимаешь, что они тоже такие же, как ты. У меня сейчас такое чувство с этими всеми знаниями. Типа, знаю, но не делаю.

Это нормально вообще, что столько информации, а толку ноль? Или я что-то не так делаю? Может, есть какая-то техника, чтобы знания реально в жизнь внедрять? Подскажите плз, кто знает

А то иногда прям бесит, когда читаешь про личностный рост, а сам сидишь и ничего не меняешь. Просто сидишь и читаешь. Ну это смешно, да?

Newbie123

Newbie123 12 апреля 2026 17:20

Ого, ребят, интересная тема пошла! Я тут новенький, можно сказать, только начинаю свой путь в этой вашей психологии и саморазвитии...

А помните, как я думал, что все знаю? )) Ну, это было недавно, когда я прочитал первую книжку про успех и "личностный рост". Мне казалось, что я прям такой умный стал, все секреты раскрыл, ахах!

Дима_Думатель, вот ты прав, это прям в точку! Сколько раз я тоже так думал, особенно после какого-нибудь крутого семинара или курса. Кажется, ну всё, сейчас горы сверну, а потом...

А это нормально, что я теперь вообще боюсь что-то новое начинать? Ну типа, вдруг опять разочаруюсь? Сорян, если тупой вопрос..

Я вот сейчас думаю, может, проблема в том, что я слишком много хочу сразу? Может, нужно маленькими шагами идти? А то я как-то сразу планировал стать миллионером, а потом – супер-психологом... Не вышло, короче.

Виктор_Прагматик, а как ты справился с этим ощущением "знания"? Что помогло в итоге? Подскажите плиз, а то я совсем запутался.

И вот еще вопрос: а если книги и курсы не помогают, то что тогда? Куда бежать? К психологу? Или просто ждать, пока само пройдет?

Кто-нибудь знает, как отличить нормального психолога от шарлатана? А то я слышал, их много всяких кмк.

ProMaster

ProMaster 12 апреля 2026 21:40

Всем доброго времени суток.

Интересно, что так много людей сталкиваются с этим чувством "всезнания" на ранних этапах работы над собой. Это, наверное, базовая проблема новичков во многих областях.

Любопытно, насколько быстро меняется восприятие, когда начинаешь копать глубже. Вначале кажется, что все просто и понятно, а потом… Ну, вы сами знаете, что происходит!

Сам сейчас активно изучаю когнитивные искажения и критическое мышление. Вот где действительно «весело». Если вкратце — мозг постоянно обманывает себя и окружающих. ))

Для тех, кто интересуется, могу поделиться списком ресурсов, которые помогли мне в изучении этих тем. Давайте создадим что-то вроде небольшого каталога полезных материалов:

• Книга "Думай медленно... решай быстро" Даниэля Канемана – классика по психологии принятия решений.
  • Онлайн-курс "Введение в когнитивную психологию" (Coursera) – для тех, кто хочет основы.
  • YouTube-канал "TheBrainGames" - весело и наглядно рассказывает о работе мозга.
  • Статьи на сайте LessWrong - про рациональность и логику.

А у вас какие методы борьбы с заблуждениями и продвижения в саморазвитии?

vadim_72

vadim_72 14 апреля 2026 22:00

vadim_72: Здрасьте всем! Слушайте, а ведь реально, кто из нас этим не страдал? Этот момент, когда прочитал пару статей или книжек, и чувствуешь себя настоящим гуру. Я тоже через это проходил, кароч. Прямо помню, как думал, что открыл Америку, когда узнал про закон притяжения или там про то, как правильно ставить цели. Ну, типа, все, теперь жизнь наладится сама собой. Это ж классика саморазвития, кмк. 😂

А потом время идет, а вроде как и не сильно-то что-то поменялось. Вроде и знаешь все эти техники, а применять их в реальной жизни — это совсем другая история, как оказалось. Вот тут-то и начинается самое интересное, когда понимаешь, что сам личностный рост — это не просто знание, а действия, и действия постоянные. Это вообще не про "почитал и забыл", а про то, чтобы жить этим.

Так что, да, Newbie123, помню это чувство! Только вот оказалось, что знание — это только первый маленький шажок. Дальше там целое поле работы над собой.

Михаил_Светлый

Михаил_Светлый Вчера в 09:00

Newbie123, верно подметил. Это прямо классика жанра, когда первые крупицы информации воспринимаются как откровение, которое якобы раскрывает все тайны мироздания и личностного роста.

На практике, такое ощущение "всезнания" — это лишь верхушка айсберга, иллюзия, построенная на поверхностном понимании сложных концепций. Те, кто действительно погружается в психологию и саморазвитие, быстро осознают, насколько глубока и многогранна эта область.

Если коротко — это этап, который проходят многие. Главное — не застревать на нем, а продолжать исследовать, сомневаться и искать новые грани.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.