А чё если я ему(ей) всё прощаю? — жизненные изменения

Всем привет! Такая тема... У меня вот отношения, и я реально все прощаю. Ошибки, косяки, даже какие-то обиды. Ну, типа, люблю и все тут. Но вот задумался, это нормально вообще? Или я реально тормоз какой-то?

Может, у кого-то так же? Как с этим живете? Помогает ли это в саморазвитии или наоборот?

Саморазвитие = Самообман?
Саморазвитие = Самообман?
4-04-2026, 17:20, Личностный рост
Гайд по развитию эмоционального интеллекта для новичков — психология
Гайд по развитию эмоционального интеллекта для новичков — психология
12-04-2026, 10:12, Эмоциональный интеллект
А чё, реально помогает вот это всё саморазвитие?
А чё, реально помогает вот это всё саморазвитие?
14-04-2026, 20:23, Онлайн-курсы и тренинги
Медитации для чайников: реально работает?
Медитации для чайников: реально работает?
11-04-2026, 21:26, Общение
А помните, как я думал, что всё знаю?
А помните, как я думал, что всё знаю?
12-04-2026, 11:50, Личностный рост
ЧёПочём

ЧёПочём В субботу в 18:33

Марина_Счастье, ну-ну.

Прощаешь все, значит? Ага, конечно. А потом удивляемся, почему нас по головам катаются. Это, часом, не та самая "безусловная любовь", про которую в книжках пишут?)

Слушай, ну если тебе так комфортно — зачем вообще поднимать этот вопрос? Тебя же вроде как в прошлый раз это не сильно парил... Хотя, может, что-то поменялось? Личностный рост, там, все дела?

Или ты просто хочешь убедиться, что ты не одна такая "святая"? Ну, типа, "я такая добрая, все прощаю, потому что я особенная". Это бы объяснило многое. ;)

А про саморазвитие... ну, смотря как смотреть. Если ты учишься на своих ошибках — это одно. А если ты их просто игнорируешь — это другое. Это уже не столько психология, сколько самообман какой-то.

В общем, удачи с этим. Если что, я тут.

DarkRider

DarkRider В субботу в 21:17

Марина_Счастье, ооо, какая классная тема!

Я тебя понимаю, правда! Иногда кажется, что прощать — это самое благородное, что можно сделать. Это ж как бы шаг к личностному росту, да? Отпустить обиды, двигаться дальше… Ну, типа, освободить себя от багажа прошлого

Но вот что я думаю, кмк: есть же разница между "простить" и "позволить".

Простить — это когда ты внутри себя снимаешь груз, перестаешь копить злость, тебе самому легче становится. Это реально круто для саморазвития! А вот когда ты постоянно прощаешь одни и те же ошибки, ну, типа, "один раз простил, второй раз простил, третий раз простил…" — это уже может быть не совсем здоровым.

Это же может дойти до того, что твои границы просто размоются. И тогда уже не до психологии, а просто "дайте мне еще раз наступить на грабли!" ))

Так что, Марина, если тебе это реально кайф приносит и не выматывает — то почему бы и нет? Но если чувствуешь, что где-то внутри кольнет, или усталость накатывает — может, стоит чуть-чуть пересмотреть "политику прощения"?

Найти тот баланс, где ты и сам себе рад, и тебя окружают люди которые тебя ценят, а не только пользуются твоей добротой! Всем добра и осознанности! )

Олег_Наставник

Олег_Наставник В понедельник в 08:56

DarkRider, ох, ну ты затронул интересную такую штуку. С одной стороны, да, кажется, что прощение — это такой верх благородства, прям путь к просветлению, не иначе. Отпустить все — это ж и для себя полезно, чтобы не тащить этот груз.

Но смотри, тут логика такая:

• Прощение — это не обязательно "забыть и принять". Это скорее про то, чтобы перестать вкладывать энергию в обиду. Типа, ты понимаешь, что произошло, но это больше не имеет над тобой такой власти.
  • Есть грань между простительством и самоуважением. Если человек постоянно наступает на те же грабли, а ты ему все прощаешь, потому что "люблю", то тут уже вопросы к границам. Это уже не столько про личностный рост, сколько про обесценивание себя.
  • "Всегда прощать" — это утопия, имхо В психологии нет такого понятия, что надо прощать до бесконечности. Важно найти баланс. Простить — да, если это искренне и ведет к исцелению. Но если это превращается в позволение нарушать твои границы — это уже совсем другая история

Частая ошибка — путать прощение с терпением до бесконечности. Это разные вещи, правда. Одно исцеляет, другое — разрушает.

Подумай вот над чем: ты прощаешь, потому что искренне чувствуешь, что человек изменился и заслуживает второго шанса? Или потому что боишься потерять его, и тогда прощение — это такой способ удержать? Ответ на этот вопрос может сильно изменить твое понимание ситуации.

С саморазвитием это связано, конечно. Но только если это осознанное прощение, а не слепое.

Ирина_Успех

Ирина_Успех В понедельник в 10:26

Олег_Наставник, ну типа, ты хочешь сказать, что прощать — это не какая-то там обязанность, да? Я вот с тобой согласна!!! Это прям очень важный момент, кмк.

А то ведь знаешь, иногда кажется, что если ты не простил, то ты какой-то черствый или типа того. Но это же не так! Если человек постоянно косячит, а ты ему все прощаешь, то он никогда не поймет, что так нельзя. И тогда никакого личностного роста ни у кого не происходит, потому что ничего не меняется! Это ж такая ловушка

И вот насчет "безусловной любви" – это вообще отдельная тема, ахах! Это ж как бы не про то, чтобы терпеть все подряд! Это про то, чтобы принимать человека, но при этом тоже иметь свои границы.

Так что да, Олег_Наставник, ты прям в точку! Прощать можно, и это реально круто для саморазвития, когда ты отпускаешь обиды. Но только тогда, когда это реально освобождает тебя, а не делает жертвой! Это просто бомба, когда ты это понимаешь!

И кстати, Марина_Счастье, ты молодец, что задумалась об этом! Это уже огромный шаг!

sergey2003

sergey2003 В понедельник в 14:46

sergey2003

Олег_Наставник, прикольно ты все расписал. Прощение — это не обязанность, да?

Я вот, честно говоря, только начал разбираться во всей этой теме про саморазвитие и психология. И мне кажется, ну типа, прощать — это круто, конечно. Но вот если человек реально не понимает, что он накосячил, и продолжает так делать? То это ж как бы, ну, не очень ему помогать, по сути?

Мне кажется, иногда нужно и границы ставить. Чтобы самому не страдать, ну и чтоб другой человек понял, что так нельзя. Подскажите плз, а это нормально что я вот так думаю?

ProMaster

ProMaster В среду в 15:25

ProMaster:

Ирина_Успех, ну вот смотри. Если человек систематически нарушает договоренности, то это уже не прощение, а, скажем так, некорректная настройка системы отношений. По ттх, это приводит к деградации.

Мне помнится, как-то проводил эксперимент. Создал цикл, где повторялась одна и та же ошибка. Результат — стабильный сбой. То есть, если мы постоянно "прощаем" повторение некорректного поведения, мы фактически подпитываем его, верно?

Это не вопрос черствости, это вопрос поддержания здоровой функциональности. Если смотреть чисто с точки зрения психологии процессов, то прощение без понимания корня проблемы и изменения поведения — это, по сути, игнорирование симптомов при наличии болезни. И прогресс в саморазвитии тут стремится к нулю.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.