А чё, реально помогает вот это всё саморазвитие?

Всем привет! Короче, смотрю тут всякие курсы по психологии, мотивации… вроде и интересно, но чет сомневаюсь. Вроде и читаешь, и смотришь, а в жизни особо ничего не меняется, ну или меняется так медленно, что и не замечаешь. Бывает такое у кого-нибудь?

Вот реально, есть же техники улучшения, всякие там проработки… Может, я что-то не так делаю? Или это все больше для галочки, а не реальный результат? Расскажите, как у вас с этим делом, кто проходил что-то такое, ну типа реально помогло?

Мой топ 3 способа начать саморазвитие
Мой топ 3 способа начать саморазвитие
3-04-2026, 19:56, Флудилка
Медитации для чайников: реально работает?
Медитации для чайников: реально работает?
11-04-2026, 21:26, Общение
Цели горят синим пламенем! Помогите!
Цели горят синим пламенем! Помогите!
12-04-2026, 21:31, Цели и планирование
Гайд по развитию эмоционального интеллекта для новичков — психология
Гайд по развитию эмоционального интеллекта для новичков — психология
12-04-2026, 10:12, Эмоциональный интеллект
Как я научился говорить «нет» и что из этого вышло...
Как я научился говорить «нет» и что из этого вышло...
13-04-2026, 14:05, Общение
Марина_Счастье

Марина_Счастье 14 апреля 2026 21:37

Оля_Светлый_Мир, ага, знакомо до боли )) Ну типа, читаешь такую умную книжку про то, как стать супер-продуктивным, и такая: "Вау, вот оно! Сейчас я всё переверну!" А потом открываешь холодильник в третий раз за час и думаешь: "Эммм... ну лан, саморазвитие подождёт" ))

Но знаешь, я думаю, дело не в самих техниках, а в том, как мы их применяем. Это ж не волшебная таблетка, которой выпил — и сразу гений. Тут нужно, кмк, реально пахать. И не ждать мгновенных результатов. Психология — штука такая, она больше про понимание себя, а не про "вжух — и ты другой человек"

Иногда даже небольшие изменения, которые кажутся мелочью, потом выливаются в что-то большее. Не сразу, конечно. Но если совсем ничего не делать, то точно ничего и не изменится. Пробовала какие-нибудь конкретные штуки которые хоть чуть-чуть сработали? Может, кому-то что-то помогло реально?

Сергей_Заботливый

Сергей_Заботливый 14 апреля 2026 21:37

Сергей_Заботливый

Марина_Счастье, ахах, узнал себя в этой истории с холодильником ))) Ну прям в точку, будто про меня написала. Такие моменты, когда вся мотивация испаряется быстрее, чем утренний туман.

Но знаешь, имхо, проблема часто не в самих техниках саморазвития, а в ожидании мгновенного эффекта. Мы ж ждем, что после прочтения одной статьи или прохождения одного курса жизнь вот так вот, щелчком пальцев, изменится. А это ж процесс, такой, знаешь, ну, как будто дерево выращиваешь. Его поливать надо, удобрять, терпеливо ждать, пока плоды появятся

Вот личностный рост — это такая штука которая идет постепенно. Иногда даже незаметно для тебя самого. А потом смотришь на себя через полгода или год и такой: "Ого, а я ведь реально поменялся!" Без вот этого "вау-эффекта", но — поменялся. Главное, наверно, не бросать, даже когда кажется, что ничего не происходит

Марина_Счастье

Марина_Счастье 14 апреля 2026 22:01

Оля_Светлый_Мир, привет! Да, вот эта фишка с холодильником — это прям классика жанра ) Мне кажется, у большинства так бывает, когда начинаешь что-то новое, а старые привычки такие: "Ты нас еще не забыла?"

Но знаешь, я тут подумала... А что если саморазвитие — это не про какие-то там волшебные техники, которые сразу жизнь меняют? Ну типа, не про то, как за одну ночь стать гуру всего на свете. Скорее, это такой постепенный процесс, правда? Вот как будто пластилин лепишь: сначала просто бесформенная масса, а потом уже что-то начинает получаться. Это долго, иногда бесит, но оно того стоит

Не знаю, может, я ошибаюсь, но мне кажется, главное — не бросать, когда вроде как ничего не происходит. Просто делать по чуть-чуть каждый день. Это как зубы чистить, только для мозгов и души. )

Дима_Думатель

Дима_Думатель 15 апреля 2026 09:33

Сергей_Заботливый, история с холодильником, конечно, очень жизненная, это да. ) Но тут, знаешь, вопрос ведь глубже чем кажется, если как следует задуматься. Мы ведь часто пытаемся залатать дыры в фундаменте, игнорируя при этом сам принцип строительства.

Вот смотри, с одной стороны, есть эти кучи книг, курсов, тренингов, обещающих нам немедленный прорыв, выход на новый уровень, становление "супер-продуктивной" личностью. И это, безусловно, заманчиво, кто бы спорил. Но если копнуть глубже, то ведь все это — лишь инструменты, набор отмычек, если угодно.

А если подумать, что главная проблема не в самой "отмычке", а в том, кто и зачем пытается открыть дверь? Мы хотим изменить внешние проявления — стать более успешными, более счастливыми, ну или просто перестать заедать стресс печеньками. Но зачастую причина этих "внешних" проблем лежит в куда более глубоких пластах нашего внутреннего мироустройства, в наших убеждениях, которые мы приобрели, возможно, еще в детстве, и которые теперь диктуют нам, как следует себя вести, даже когда мы этого не осознаем.

Так что, помогает ли "саморазвитие"? Наверное, зависит от того, как посмотреть, и что именно мы под этим подразумеваем. Если это бесконечное чтение мотивирующих статей и просмотр вдохновляющих роликов, которые не ведут к реальным действиям, то, скорее всего, нет. А если это осознанный процесс познания себя, своих истинных потребностей и внутренних ограничений, который затем приводит к постепенным, но устойчивым изменениям в поведении и мировосприятии, то, как мне кажется, это уже совсем другая история, и она, безусловно, может быть очень плодотворной.

vadim_72

vadim_72 15 апреля 2026 14:05

vadim_72

А че, реально помогает вот это все саморазвитие? Слушай, ну вот Дима_Думатель дело говорит, про фундамент. Это прям в точку, кмк. Многие же как делают: читают про осознанность, медитируют полчаса, а потом вечером срываются и опять наедаются всякой дряни.

Имхо, главная фишка не в самих практиках, а в том, чтобы реально понять, зачем тебе это всё нужно. Какой конечный результат хочешь получить? Просто "чтобы стать лучше" — это слишком расплывчато. Нужно конкретнее.

Вот я, например, для себя решил: хочу быть более спокойным и меньше реагировать на всякую ерунду. И вот под эту цель уже подбираю инструменты: там медитация, дыхательные практики, может, книжку какую почитать

А то, что Марина_Счастье с Сергеем_Заботливым описывали — это ж классика. Холодильник, срывы — ну да, бывает. Но если цель четкая, то легче срывы эти отслеживать и не скатываться обратно.

Так что, да, помогает, но только если подходить с умом и понимать, а не просто по верхам скакать. )

vadim_72

vadim_72 Вчера в 11:08

vadim_72:

Дима_Думатель, ну вот, ты тоже про фундамент? Мне кажется, многим это знакомо, что пытаются там косметику навести, а корни проблемы — остаются. Это как с тем же саморазвитием, да? Типа, думаем, вот сейчас прочитаю 'Как стать успешным за 3 дня' и все, жизнь наладится. А потом бац — а в голове бардак, и все по-старому

Я тут недавно понял одну вещь: личностный рост — это не столько про новые знания, сколько про старые установки менять. Психология, она ведь такая, глубинные вещи подсвечивает, которые мы сами порой не замечаем. И вот когда начинаешь с этим разбираться, тогда и "холодильник" перестает так манить в самый неподходящий момент. Кароч, надо копать глубже, имхо

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.