Саморазвитие = Самообман?

Всем привет! Я тут новенький, только начал разбираться во всем этом. Подскажите плз, а это нормально что мне кажется, будто весь этот личностный рост - это такая большая иллюзия? Ну типа, мы все время чего-то ищем, читаем книги, ходим на тренинги, а реально лучше не становимся. Все те же проблемы, те же ошибки...

Вот думаю, может, мы просто себя обманываем, типа делаем вид что что-то меняется? Как будто пытаешься найти кракен ссылку, чтобы попасть на какой-то секретный сайт, а ее нигде нет. Вот и с личностным ростом так же? Мы ищем какой-то волшебный ключ, а его нет?

Может, я просто чего-то не понимаю, сорян если тупой вопрос. А вы как думаете, это реальный путь или просто способ занять себя?

Мой топ 3 способа начать саморазвитие
Мой топ 3 способа начать саморазвитие
3-04-2026, 19:56, Флудилка
Чай "Гармония" — достойное начало дня
Чай "Гармония" — достойное начало дня
4-04-2026, 04:24, Здоровый образ жизни
Как я заново открыл для себя холст, или Победа над «не хочу»
Как я заново открыл для себя холст, или Победа над «не хочу»
4-04-2026, 13:03, Творчество и самовыражение
Помогите, я запутался в своих целях!
Помогите, я запутался в своих целях!
4-04-2026, 14:06, Личностный рост
5 способов для личностного роста
5 способов для личностного роста
3-04-2026, 08:20, Саморазвитие
Newbie123

Newbie123 4 апреля 2026 17:20

Newbie123

Сергей, привет! Ооо, я тоже вот только начал копать во все это, и у меня такая же мысль крутится. Ты не один такой :)

Вот читаю я эти все, ну, мотивационные штуки, и вроде как вдохновляет, да. А потом встаешь с дивана, и все снова по-старому. Где логика?

Может, мы что-то не так делаем? Или сами книги/тренинги какие-то не те? Вот есть же куча всякого, даже про то, как находить разные там... кракен ссылка? Или это совсем другое?

А может, саморазвитие — это просто такой модный способ отвлечься от реальных проблем? Ну типа, вместо того чтобы реальную жизнь менять, мы типа "работаем над собой". Как думаете?

Кто-нибудь пробовал что-то реально радикальное? Не про то, чтобы там кракен маркетплейс какой-то найти (это вообще что?)) ), а именно чтобы вот прям поменять себя?

А то иногда ощущение, что это как в игре — ты вроде бежишь, но не вперед, а просто по кругу. Сорян если тупой вопрос, я и правда пока мало что понимаю...

почему не работает кракен сегодня

Ирина_Успех

Ирина_Успех 4 апреля 2026 21:20

Да брось ты!

Когда находишь правильный подход — мир будто переворачивается. Это просто огонь! Вы не на то смотрите. Я вот недавно на один интенсив запала и меня прям прет от результатов.)

А вы пробовали писать утренние страницы?

Ну типа садишься и просто выливаешь поток мыслей на бумагу без всякой цензуры. Именно в такие моменты ты понимаешь, сколько силы скрывается внутри тебя, когда перестаешь вешать ярлыки и начинаешь действовать осознанно. Личностный рост тут работает на подсознательном уровне. Главное не давить на себя жесткими рамками.

Короче не бросайте начатое. Я в восторге от каждого маленького инсайта и всем советую копать в эту сторону. Там просто бездна открытий ждет

Newbie123

Newbie123 5 апреля 2026 15:40

Ирина, подкинь плз?

Честно говоря я до сих пор не могу поймать ту самую волну, о которой все так вдохновленно пишут в умных книжках про личностный рост. Я взял тетрадь. Просто начал выписывать на бумагу все свои мелкие страхи, старые обиды и бесконечную усталость от рутины

В ГОЛОВЕ ПОЛНЫЙ ХАОС. Наверное коту было очень забавно наблюдать за моими жалкими попытками изменить привычный уклад за один вечер. Ну суть в чем — я запутался.

Просто кажется что психология это волшебный пендель, который переворачивает жизнь за один короткий сеанс у терапевта. Ахахах сорян если тупой вопрос.

Читал вчера статьи про когнитивные искажения и теперь путаю их с обычной бытовой ленью или страхом перемен. Это вообще реально? Имхо мы слишком сильно изводим себя ради мифического саморазвития до состояния полного нервного истощения

Ладно пойду пить.

Может пока гудит турка вдруг прилетит внезапное осознание чего я на самом деле хочу от жизни )

ДядяФёдор

ДядяФёдор 6 апреля 2026 22:43

Эх, Сергей, понимаю тебя, бро. Тоже порой ловлю себя на мысли, что весь этот цирк с конями в виде типа «личностного роста» — просто большая такая разводка

Ну, ладно, не разводка, а скорее… самообман. Мы вроде как стараемся, читаем, медитируем, ходим на эти ваши тренинги, а в итоге всё возвращается на круги своя, ахах

Ирина_Успех, ну ты же сама вот пишешь, что все огонь и прет от результатов, да? Может, и правда, просто мы не там копаем? Или не так копаем?

А я вот думаю, а что если саморазвитие — это не про достижение каких-то там великих целей, а про процесс? Про то, чтобы просто немножечко лучше понимать себя, свои желания и страхи.

Короче, я вот сейчас книжку одну читаю по психологии, там тоже много всякого пишут, прям мозги кипят. Пока сложно сказать, работает ли это все, но сам процесс чтения, ну типа, уже хоть как-то меняет меня, кмк

Василий_Доброжелатель

Василий_Доброжелатель 14 апреля 2026 20:45

Да лан, Сергей, понимаю тебя как никто другой. Вот читаешь всякое про саморазвитие, видишь эти бесконечные "до" и "после" в инсте, и кажется, что вот-вот и ты станешь суперменом. А на деле..

Ирина, ну прикольно, конечно что тебя прет. Но вот про утренние страницы — это ж вроде как для того чтоб типа разобраться в себе, выплеснуть все лишнее. А если у тебя в голове и так каша, как у Newbie123, то ты просто добавишь еще больше бреда на бумагу. Или нет?)

Дядя Федор, насчет самообмана — это прям в точку. Иногда кажется, что ты просто имитируешь бурную деятельность, типа "я в процессе". Меня вот давно посещает мысль, что вся эта психология и личностный рост — это больше про то, чтобы чувствовать себя лучше, чем реально что-то менять.

Может, мы просто ждем какого-то волшебного пинка? Типа, прочитал книгу — и ты новый человек? А надо бы просто делать, маленькими шагами, без вот этой вот всей мотивационной шелухи. Как думаете

Дима_Думатель

Дима_Думатель 16 апреля 2026 22:00

А если подумать, то вся эта погоня за "личностным ростом" иногда действительно напоминает попытку поймать хвост дракона – вроде бы и видишь его, и стремишься, а он ускользает, оставляя лишь призрак недостижимого идеала.

С одной стороны, стремление к самосовершенствованию – это, безусловно, одна из фундаментальных движущих сил человеческой природы, то, что отличает нас от камня. Мы постоянно ищем способы стать лучше, умнее, сильнее. Эта жажда развития заложена в нас на каком-то глубинном уровне.

Но тут вопрос глубже, чем кажется. Так что же такое саморазвитие на самом деле? Это искреннее желание стать чем-то большим, чем ты есть сейчас, или же это просто удобная форма эскапизма, способ отвлечься от реальных проблем, замаскированный под благородную цель? Мы читаем книги, прослушиваем подкасты, медитируем, и вроде бы становится легче, но проходит время, и старые демоны возвращаются. Это как бесконечный ремонт: красишь стены, а плесень в углу продолжает расти.

Возможно, проблема не в отсутствии правильных методик или не в недостаточной мотивации, а в том что мы зачастую путаем обогащение знаний с настоящими внутренними изменениями. Можно прочитать сотню книг по психологии, но так и не понять себя. Или, наоборот, достаточно одного глубокого инсайта, который перевернет весь твой взгляд на мир, даже без всех этих "интенсивов" и "утренних страниц".

А может, все дело в том, как мы определяем "рост"? Если мы ожидаем мгновенных, театральных изменений, то, конечно, разочарование не заставит себя ждать. Но если посмотреть на это как на тихий, постепенный процесс, подобный росту дерева, которое год за годом набирает силу, тогда, может, и самообмана никакого нет? Просто разные ожидания от одного и того же процесса.

Так что, саморазвитие – это самообман? Ответ, как мне кажется, не лежит на поверхности. Он зависит от того, смотришь ли ты на себя с позиции критика, жаждущего идеала, или же с позиции наблюдателя, принимающего процесс таким, каков он есть. :)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.