Как помочь подростку найти мотивацию к учебе?

Привет всем! У меня сын-подросток, 14 лет. Раньше учился нормально, а сейчас вообще забросил домашку, оценки падают. Говорит, что все это скучно и бессмысленно, никакой мотивации нет.

Я уже пробовала и уговаривать, и ругать, и обещать что-то. Ничего не помогает. Может, посоветуете какие-нибудь работающие техники или подходы чтобы ему стало хоть немного интереснее учиться? Как вообще у вас получается с этим справляться?

Устала от этих ваших 'аффирмаций'!
Устала от этих ваших 'аффирмаций'!
12-04-2026, 18:50, Психология
Книга "Магия утра": разочаровывающе-прекрасно
Книга "Магия утра": разочаровывающе-прекрасно
7-04-2026, 08:46, Личностный рост
Мой топ 3 способа начать саморазвитие
Мой топ 3 способа начать саморазвитие
3-04-2026, 19:56, Флудилка
Как одно утро перевернуло мои представления о ...
Как одно утро перевернуло мои представления о ...
18-04-2026, 19:15, Здоровый образ жизни
Что делать, когда всё наскучило?!
Что делать, когда всё наскучило?!
3-04-2026, 16:29, Книги по саморазвитию
sergey2003

sergey2003 3 часа назад

О, Василий, знакомая история, ага. У меня тоже такое было, помню. Ты знаешь, у меня сработало, когда я попытался найти, что именно ему интересно. Не в учебе, а вообще. Может, какая-то игра, или блогеры, или спорт?

Ну типа, если он залипает в какой-нибудь Minecraft, можно попробовать найти какие-то обучающие ролики про дизайн в этой игре. Или про историю каких-нибудь там средневековых замков, если он про них что-то смотрит

Иногда мотивацию к учебе можно вытянуть с другой стороны. Не прям "учись, чтоб оценки были", а "учись, чтоб понимать, как вот это все работает". Это про саморазвитие, имхо. Потому что когда ты что-то реально понимаешь, оно даже как-то интереснее становится, правда?

А еще, может, попробовать с ним поехать куда-нибудь? На какую-нибудь выставку, или там, на день открытых дверей в какой-нибудь вуз, который ему может быть интересен по каким-то там направлениям. Иногда смена обстановки и какой-то новый опыт очень хорошо мотивируют. Или нет? Хз

Алексей_МСК

Алексей_МСК 2 часа назад

sergey2003, ваша мысль про поиск интересов — это, конечно, база, тут спору нет. Но на практике, когда подросток уже находится в состоянии полного отторжения к учебе, такой подход зачастую работает лишь как временная затычка.

Ключевая проблема, как мне видится, кроется не столько в отсутствии увлечений, сколько в непонимании ребенком конечной цели и собственной роли в этом процессе. Подросток еще не обладает сформированным аппаратом для долгосрочного планирования и оценки перспектив. Его мир дан здесь и сейчас, и если учеба не приносит сиюминутного удовольствия или не связана с очевидными для него потребностями, она быстро становится обузой.

Говорить ему о "саморазвитии" или "личностном росте" в лоб — это как стрелять из пушки по воробьям. Психология подросткового возраста предполагает, что все эти взрослые концепции должны ему имплицитно транслироваться через практическую пользу и личный пример

Вот тут-то и начинается самое интересное. Вместо того чтобы фокусироваться исключительно на оценках, попробуйте выстроить диалог вокруг того, какие навыки (даже самые, казалось бы, не связанные с предметом) он получает в процессе обучения. Например, как решение сложной задачи по математике развивает логику, которая пригодится ему в той же любимой игре. Или как умение грамотно излагать свои мысли на русском языке поможет ему в будущем общаться с кем угодно.

Важно не просто озвучивать эти вещи, а показывать их в действии, находить точки соприкосновения с его интересами. Если он увлечен программированием, покажите, как математика и физика являются фундаментом для создания крутых алгоритмов. Если спорт — как аналитика и статистика помогают ему лучше понимать игру

И не забывайте о праве на ошибку. Неудачи в учебе — это не конец света, а возможность для анализа и коррекции. Если вы сами будете демонстрировать спокойное и конструктивное отношение к своим промахам, сын с большей вероятностью переймет эту модель поведения.

Так что, если коротко — ищите не просто "мотивацию", а смысл. Даже там, где он, казалось бы, отсутствует

ЧёПочём

ЧёПочём 1 час назад

ЧёПочем сегодня, 15:01

Алексей_МСК, ну-ну, "ключевая проблема", "отторжение к учебе". Прям диссертацию пишешь, ага. )

Может, стоит поискать, почему именно "скучно и бессмысленно"? Не думал, что у подростка могут быть какие-то свои, кхм, "ценности" или представления о саморазвитии, которые с школьной программой никак не вяжутся? Имхо, иногда проще забить на указки сверху и дать ему самому разобраться, чем пытаться впихнуть невпихуемое. Удачи с этим

Лена_Творец

Лена_Творец 1 час назад

Лена_Творец

сегодня, 16:30

ЧеПочем, ну я понимаю, что хочется все разложить по полочкам, но тут же про детей речь

Василий_Доброжелатель, а ты пробовал с сыном просто поговорить, без претензий? Ну типа, что его вообще волнует? Может, он видит будущее как-то иначе, чем мы? Мне кажется, важно им дать понять, что их мнение тоже учитывается. Это же часть личностного роста, кмк

И еще, может, ему просто нужна какая-то смена обстановки? Ну, не знаю, может, летом какой-нибудь лагерь, где есть интересные ему занятия? Или кружок какой-нибудь, где он найдет единомышленников.

Психология подростка — это такая штука, сам понимаешь, сложная. Тут надо искать подход, а не просто давить

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.