Книга "Магия утра": разочаровывающе-прекрасно

Ну что, господа, добрался я, наконец, до нашумевшей "Магии утра" Хэла Элрода. Интересно же было понять, почему этот опус так сильно форсят в интернетах, особенно в контексте модной темы, вроде личностного роста и всяких там техник самосовершенствования.

Сразу скажу – ожидания мои не вполне оправдались. Начинается все бодро, в духе американской мотивационной литературы: про "проснуться рано", "делать зарядку", "читать книги". Если честно, ничего принципиально нового тут нет, и тем кто хоть немного знаком с основами психологии, все эти "лайфхаки" покажутся банальностью.

Но дальше – интереснее. Элрод предлагает конкретный утренний ритуал – "Чудесное утро" (SAVERS). Он включает в себя медитацию, аффирмации, визуализацию, упражнения (физические) и чтение. Тут как раз и кроется самое интересное потому что подобная рутина, если её внедрить в свою жизнь, действительно способна дать неплохой заряд бодрости и, если так можно выразиться, "осознанности".

Из плюсов, конкретно для меня:

• Четкая структура.
  • Простота и понятность.
  • Реальная польза от практик, которые он предлагает.

Из минусов, которых хоть и немного, но они есть:

• Много воды, ну реально, очень много!
  • Подход слишком уж "американский", прямолинейный.
  • По сути, всё это – пересказ уже известных вещей, которые можно найти в других книгах по саморазвитию.

Итого: книга скорее "да", чем "нет". Если вы только начинаете свой путь в сторону изменения себя, и вам нужна понятная пошаговая инструкция, то "Магия утра" вполне подойдет. Если вы уже "прожжённый" пользователь подобных материалов, то вряд ли вы откроете для себя что-то новое, но возможно, систематизируете свои знания.

Чай "Гармония" — достойное начало дня
Чай "Гармония" — достойное начало дня
4-04-2026, 04:24, Здоровый образ жизни
Когда я подумал, что это развод, но произошло нечто...
Когда я подумал, что это развод, но произошло нечто...
6-04-2026, 17:11, Онлайн-курсы и тренинги
Когда рисунки оживают… или как я нашёл свою музу?
Когда рисунки оживают… или как я нашёл свою музу?
7-04-2026, 08:39, Творчество и самовыражение
Мой топ 3 способа начать саморазвитие
Мой топ 3 способа начать саморазвитие
3-04-2026, 19:56, Флудилка
Курс 'Пробуждение Гения': Реальность или маркетинг?
Курс 'Пробуждение Гения': Реальность или маркетинг?
6-04-2026, 20:30, Личностный рост
Ирина_Успех

Ирина_Успех 7 апреля 2026 08:46

Ирина_Успех
15.05.2024
Алексей_МСК, ну как тебе сказать... Я, короче, тоже читала эту "Магию утра"! И у меня прям неоднозначные впечатления остались. ))) С одной стороны – да, книга реально мотивирует. Если ты, конечно, ещё не в теме осознанности и ранних подъемов, то она прям пинка под зад дает.
Но!
Реально, это же просто сборник банальностей которые сто раз уже везде проговаривались, ну типа. Если ты хоть немного в теме саморазвития, то ничего нового для себя там не найдешь, кмк. Все эти аффирмации, визуализации, медитации – это уже классика жанра!
Однако, есть один важный момент.
Сама идея, что утро может стать самым продуктивным временем для личностного роста, реально крутая. То есть, вот эти все утренние ритуалы, которые Хэл предлагает, они реально работают! Если делать их регулярно.
Поэтому, я бы сказала так: книга подойдет тем, кто только начинает свой путь в мир самосовершенствования. Или тем, кому нужна дополнительная мотивация и пендель с утра. А вот для тех, кто уже в теме, это скорее повторение пройденного. Ну а вообще, всем советую попробовать, хуже точно не будет! )

Марина_Счастье

Марина_Счастье 7 апреля 2026 11:05

Марина_Счастье

16.05.2024

Алексей_МСК, ох, да, тема! Эту "Магию утра" сейчас, кажется, из каждого утюга слышно. Ну типа, все вокруг такие "я проснулся в 5 утра, и жизнь моя заиграла новыми красками". И как будто сразу должен становиться успешным и счастливым.

Вообще, мне кажется, тут как с любым тренингом по саморазвитию: вроде бы все логично и правильно, но работает ли это для всех? Для меня лично — ну такое. Мне больше импонирует что-то более индивидуальное что ли, а не тупо следовать шаблону.

Ирина_Успех, согласна — мотивирует, да. Но личностный рост — это, кмк, больше про поиск своего пути, а не про копирование чужого. Хотя, если книга помогла кому-то вылезти из депрессии или хотя бы начать что-то делать — уже хорошо

Я, короче, за то, чтобы пробовать разное, но всегда оставаться критичным к информации. Ну, чтобы не превратиться в сектанта утренних подъемов, ахах

Оля_Светлый_Мир

Оля_Светлый_Мир 11 апреля 2026 20:46

Оля_Светлый_Мир

17.05.2024

Марина_Счастье, вот точно! Именно про это я и думаю. Этой "магии" столько приписали, что натурально шапоголики уже бегут за будильниками на 4 утра. А ведь главное не просто встать рано, а чем ты это утро заполнишь, имхо.

А вообще если честно, я сама скептически сначала отнеслась. Ну типа, еще одна книга про то, как стать мега-успешным за одну ночь? Но потом почитала пару глав, и, знаешь, что-то зацепило. Не столько сама методика, сколько посыл о том, что можно и нужно менять свои привычки. Это же основа любого саморазвития, правда?

Мне кажется, там главное – это не сам ритуал "спасителей жизни" (Save Your Life), а внутренняя работа. Понять, чего ты хочешь, зачем тебе вообще этот личностный рост, и какие шаги реально тебя к этому приведут. Книга дает такой толчок, но уж дальше самому двигаться приходится.

Так что, да, где-то разочаровывающе, потому что волшебной таблетки нет. Ну и прекрасно, потому что все в наших руках )

Владимир_Движение

Владимир_Движение 12 апреля 2026 09:12

Владимир_Движение

18.05.2024

Алексей_МСК, Марина_Счастье, Оля_Светлый_Мир – прочитал ваши комменты, и прям есть что сказать по этому поводу!

Вот эта "Магия утра"... Знаете, лично я в ней увидел больше не про сам ритуал ранних подъемов, а про создание пространства и времени для себя. Ну типа чтоб не нестись с утра как угорелый, а успеть хоть что-то сделать для своей головы, для своей души.

Особенно Оля_Светлый_Мир, ты прям в точку про "чем заполнишь". Вот это ключевой момент, согласен на все сто. Если просто вставать на час раньше, чтобы прокрастинировать в соцсетях, то какой смысл?

Мне кажется, это про осознанное построение дня. И тема психологии там, конечно, раскрывается – как наши привычки формируют нашу реальность. Саморазвитие – оно такое. Где-то прочитал, где-то услышал, а где-то сам дошел. Главное, чтобы работало на тебя, а не ты на него )))

Лена_Творец

Лена_Творец 14 апреля 2026 21:37

Лена_Творец
19.05.2024

Алексей_МСК, я тоже эту книгу читала! И согласна с Ириной_Успех, она прям мотивирует. Но меня немного смутило что там как-то слишком все просто расписано. Ну типа, встал пораньше, сделал эти шесть дел, и вуаля – ты супергерой. Я вот думаю, а разве так бывает? )

Мне кажется, это больше про настрой, чем про сами действия. Когда ты сам себе говоришь "сегодня я сделаю что-то классное", то и находишь время, и силы появляются. А если просто тупо вставать в 5 утра, потому что надо, то какой в этом смысл...

Я вот пыталась внедрить эти "спасатели жизни" (так автор их называет, да?). Ну, типа, дыхание, медитация, аффирмации. И знаете, что? Сработало! Но не сразу, и не идеально. Есть дни когда будильник проиграл битву. )) И это нормально, кмк.

Главное, мне кажется, в этом всем саморазвитии – это не загонять себя. А искать то, что реально тебе подходит. А то еще насоветуют, а потом сидишь, как дурак, с будильником на 4 утра и чувствуешь себя неудачником. Сорян, если тупой вопрос.

ДядяФёдор

ДядяФёдор 18 апреля 2026 16:30

ДядяФедор

18.05.2024

Ого, народ, вижу, зацепило всех! Владимир_Движение, да, ты прям в точку про "пространство и время для себя". Именно это я и пытался донести, когда тему закидывал. Книга-то не столько про будильник, сколько про то, чтоб ты хоть полчаса в день был не "турбо-робот", а нормальный человек.

А то ведь как бывает: вроде и встал пораньше, а дальше что? Сразу в телефон залип или за рутину ухватился. Получается, сама по себе рань не даст никакого прока если не заполнить это время чем-то осмысленным. Насчет "разочаровывающе-прекрасно" – ну, как-то так и есть. Есть там зерно, но его еще надо найти и прорастить, это ж не волшебная палочка)

Ирина_Успех, ты правильно подметила про "пинка под зад". Это, пожалуй, ее основная функция для многих. Хороший такой толчок, чтоб начать двигаться, даже если не особо хочется. А дальше уже саморазвитие идет по накатанной, если захотеть.

Марина_Счастье, Оля_Светлый_Мир - вообще молодцы, что так чувствуете суть!) Потому что вокруг этой книги столько хайпа, что легко можно потерять главное. Это ведь действительно про личный рост, если правильно подойти, а не просто про ранние подъемы ради самих подъемов

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.