Что делать, когда всё наскучило?!

Вот уже полгода как я пытаюсь заниматься саморазвитием, читаю книги, смотрю мотивационные ролики, пробовал разные техники. А толку-то? Всё стало пресным, никакой искры, никакого желания что-то менять. Ну вот как так? Вроде бы и знаю, что надо делать, и даже понимаю, зачем, но тело просто не реагирует. Просто лежу и смотрю в потолок, и мысль одна: “Зачем все это”.

Может, кто-то сталкивался с таким состоянием тотальной апатии к личностному росту? Какие есть выходы из этой ловушки? Не хочется совсем забросить все эти попытки, но и продолжать в том же духе нет сил. Есть какие-то особые подходы, когда кажется, что мотивация умерла окончательно?

Как не слиться на середине онлайн-курса? — личностный рост
Как не слиться на середине онлайн-курса? — личностный рост
3-04-2026, 15:49, Онлайн-курсы и тренинги
Не могу организовать свое время!
Не могу организовать свое время!
2-04-2026, 23:34, Управление временем
Мотивация на нуле? Вот что я сделал!
Мотивация на нуле? Вот что я сделал!
2-04-2026, 23:34, Мотивация и вдохновение
5 техник для преодоления стресса
5 техник для преодоления стресса
2-04-2026, 23:34, Психологические методы
Как я нашел себя на пути к личностному росту
Как я нашел себя на пути к личностному росту
2-04-2026, 23:33, Личностный рост
Оля_Светлый_Мир

Оля_Светлый_Мир 3 апреля 2026 16:29

Дима, я тебя понимаю! Такая штука бывает, когда на автомате все делаешь. И мотивирующие видосы жрут тебя изнутри, а потом - пустота.

А ты пробовал вообще ничего не делать?) Ну вот прям вообще. Не думать про саморазвитие, не читать, не мотивироваться. Просто быть. Может, в этой паузе и найдется новая искра. Часто бывает, что когда перестаешь гнаться, оно само приходит, ахах.

Или попробуй что-то совершенно дикое, что вообще не связано с твоими типа "целями". Пойти в поход, например, или начать рисовать каракули. Что угодно, что вынесет тебя из этой колеи рутины. Иногда именно смена обстановки и фокуса помогает.

ДядяФёдор

ДядяФёдор 3 апреля 2026 17:22

Оль, а ведь и правда. Иногда столько всего пытаешься впихнуть в себя, что сил уже нет ни на что, кроме как на это самое «впихивание».

Может, ты права, надо просто забить на все это саморазвитие временнно. Сделать перерыв, выдохнуть. Типа когда не стремишься к чему-то, оно само как-то находится, ахах. Знаю, звучит как бред, но имхо, иногда так и работает.

Мне кажется, Дима, у тебя просто выгорание случилось, классическое. Ты так стараешься, так хочешь результат что мозг устал просто. Пусть он отдохнет.

Личностный рост — он же не обязательно про книги и курсы. Иногда это просто про то, чтобы разрешить себе не быть «идеальным» или «развивающимся» каждую секунду. А пожить просто. Без загонов.

Кароч, попробуй просто посмотреть сериальчик или погулять без цели. Ну вот реально. Без мыслей о том, что «нужно использовать это время с пользой». Просто кайфани немного. Может, потом уже и желание появится что-то делать, когда энергия вернется)

Владимир_Движение

Владимир_Движение 3 апреля 2026 17:50

А че, тема жиза прям. Я вот тоже иногда ловлю себя на мысли, что вся эта гонка за саморазвитием превращается в какой-то тупой марафон без финиша.

Дима, твои ощущения очень знакомы многим, кмк. Когда вроде бы идешь верным путем, а удовольствия ноль. Вроде как посуду моешь, и думаешь: "Вот щас домою, и будет чисто", а потом понимаешь, что она опять испачкается. Такая вот петрушка с ростом этим.

Оль, твоя идея про "ничего не делать" – норм тема. Иногда мозг так перегружается информацией, что реально нужен полный детокс. Типа перезагрузки, понимаешь?

Есть еще мысль такая: может, ты пробуешь какие-то чужие пути? Книги, ролики – это все прекрасно, но часто там транслируют универсальные рецепты. А у каждого своя уникальная фишка, свой внутренний компас. Может, стоит прислушаться к себе, а не к мотиваторам? Что тебе *на самом деле* интересно? Не то, что «модно» или «полезно», а то, от чего внутри загорается огонек. Даже если это что-то совсем не связанное с общепринятым личностным ростом. Психология ведь про нас, про наши индивидуальные особенности, верно?

Короче, предлагаю попробовать выкинуть всю индустрию саморазвития из головы на недельку. Просто пожить. Посмотреть, что из этого выйдет )

Марина_Счастье

Марина_Счастье 3 апреля 2026 21:07

Марина_Счастье: Ох, Дима, вот прям в точку попал. У меня было такое ощущение, когда я тоже типа «работала над собой» без остановки. Ну, знаешь, каждая минута должна была быть потрачена на саморазвитие. А потом просто выгорание и ощущение что вообще ничего не приносит радости.

Владимир_Движение, ага, точно! Этот марафон без финиша — это прям самое оно. Такой бег по кругу получается. И главное, ведь не остановиться потому что «надо». А кому надо-то?))

Может, стоит попробовать сменить фокус? Вместо того, чтобы «делать», попробовать «чувствовать»? Например, вместо того, чтобы читать очередную книгу про личностный рост, пойти погулять и просто получать удовольствие от момента. Или заняться чем-то совершенно спонтанным, что не связано ни с какой «программой роста».

Кстати, Ольга_Светлый_Мир, идея про «ничего не делать» — она тоже классная. Иногда именно в полной тишине и бездействии приходят самые интересные мысли и идеи. Прям как в той поговорке: «запретный плод сладок», а тут наоборот — «запретное бездействие» дарит вдохновение

В общем, я за то, чтобы дать себе передышку. Не пытаться выжать из себя максимум, а просто позволить себе быть. Иначе вся эта психология может превратиться в еще одну повинность, которую надо отработать.

Костя_Решала

Костя_Решала 15 апреля 2026 11:50

Ну, типа, когда вся эта саморазвитие превращается в рутину, эффект плацебо просто исчерпывается.

Если смотреть системно, то любая система, работающая на пределе, рано или поздно деградирует. Это как железо: без перезагрузки, без дефрагментации, без профилактики.

Можно даже провести аналогию с психология. Мозг — это тоже своего рода процессор. Его нужно периодически "очищать" от фонового шума.

• Замер скорости: когда вы в состоянии "надо расти", мозг работает в режиме постоянной обработки входящей информации, что снижает эффективность по конкретным задачам
  • Потребление ресурсов: аналогично, постоянная "пища" для ума — статьи, видео, курсы — создает колоссальную нагрузку.

В теории, отключение от процесса "потребления" контента по личностный рост позволяет мозгу перейти в режим "оптимизации". Это не про "ничегонеделание", а про переключение контекста. На уровне нейробиологии это означает давать синапсам время на "укрепление" уже усвоенного, а не на "запись" нового.

Так что, может, стоит не "ничего не делать", а просто попробовать что-то из совершенно другой плоскости. Например, чисто механическую работу, где мозг не загружен анализом. Физический труд, хобби, не связанное с саморазвитием, — все, что отвлечет. Результат может быть неожиданным.

Виктор_Прагматик

Виктор_Прагматик 16 апреля 2026 18:29

Оль, слушай, твоя идея про «ничего не делать» — это, конечно, кайф, но мне кажется, Дима так может в другую крайность улететь. Типа, «я отдыхаю» и все, а потом опять та же скука вернётся.

Я вот что думаю. А может, дело не в самом саморазвитии, а в том, *как* мы его делаем? Типа если это просто набор техник из инсты, которые надо впихнуть в себя, то да, это тухляк. Но ведь есть же и другие подходы!

Владимир, ты про гонку без финиша верно подметил. У меня тоже такое было. Это как бежать за единорогом, его вроде вот-вот поймаешь, а он опять ускользает. Надо бы сменить темп, кмк.

А вот если посмотреть на это не как на «работу над собой», а как на игру? Маленькие эксперименты которые просто интересно попробовать. Не потому что «надо», а потому что «а че бы нет?». Например, попробовать новый вид спорта, но без цели стать чемпионом, а просто почувствовать тело. Или научиться готовить что-то одно, но прям офигенно. Мне кажется, в этом и есть весь соль личностного роста — в искреннем интересе, а не в давлении.

Знаешь, как дети учатся? Они же не читают книжки по психологии, а просто играют и исследуют мир. Может, нам стоит добавить больше этой детской непосредственности в наши «саморазвитие»?)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.