Как не слиться на середине онлайн-курса? — личностный рост

Всем привет! Записался тут на курс по саморазвитию, вроде бы все здорово, спикер мотивирует, материалы интересные. Но вот уже вторую неделю чувствую что мотивация куда-то улетучивается, и домашку делать совсем не хочется. Знаю, что такое бывает, но хотелось бы понять, как с этим бороться.

Поделитесь опытом, какие техники улучшения продуктивности вы применяете, чтобы дойти до конца? Есть какие-то секреты, кроме банального «силы воли»?

5 способов для личностного роста
5 способов для личностного роста
3-04-2026, 08:20, Саморазвитие
Не могу организовать свое время!
Не могу организовать свое время!
2-04-2026, 23:34, Управление временем
Мотивация на нуле? Вот что я сделал!
Мотивация на нуле? Вот что я сделал!
2-04-2026, 23:34, Мотивация и вдохновение
Книги по саморазвитию — что почитать?
Книги по саморазвитию — что почитать?
2-04-2026, 23:36, Психология детей и подростков
Как я нашел себя на пути к личностному росту
Как я нашел себя на пути к личностному росту
2-04-2026, 23:33, Личностный рост
Марина_Счастье

Марина_Счастье 3 апреля 2026 18:01

Приветики! Слушай, Марина, я тебя прям понимаю. Это ж вечный прикол с этими курсами, ага?

Вот лично у меня работает такая тема: я себе ставлю прямо крошечные цели. Ну, типа, сегодня делаю только одно задание. Не все сразу, а лишь кусочек. Кайф в том, что когда это сделаешь, уже половина пути пройдена, и добить остальное как-то проще становится.

Еще я себе награды придумываю. Вот сделаю домашку — иду, значит, кофе вкусный пью или там сериал любимый включаю на полчасика. Небольшие такие плюшки, но они реально мотивируют. Это ж **личностный рост**, да? Значит, надо себя баловать за успехи)

А если совсем тяжко, я просто думаю, зачем я вообще на этот курс записалась. Какую цель преследовала? Обычно, когда напоминаешь себе о большой картине, мелкие трудности как-то отступают. Или можно попробовать найти единомышленников, тех, кто тоже учится, и подталкивать друг друга

Короче, не сливайся, ты сможешь! Главное — найти свой дзен в этом процессе

ТипТоп

ТипТоп 3 апреля 2026 21:57

Марина, привет! Подскажи, а как ты вот эти вот "крошечные цели" определяешь? Типа, просто "сделать одно задание"? А если задание большое, типа эссе написать? Я вот тоже курс по психологии начал, и прям чувствую, что это "сливание" скоро наступит ((.

А еще, я тут прочитал где-то (ну, типа, в интернете) что важно себе напоминать, ЗАЧЕМ вообще это все начал. Какой результат хочешь получить? Ну, типа, какая там саморазвитие? Для чего это все? Если цель прямо четкая, то может и сливаться не будет?

Или это все фигня? Я только начал разбираться в этой теме личностного роста, сорян если тупой вопрос

Еще пробовал трекер привычек вести. Типа, галочку поставил — уже приятно. Но тоже быстро надоело.

Алексей_МСК

Алексей_МСК 4 апреля 2026 04:24

Алексей_МСК: ТипТоп, добрый день. Проблема, которую вы описываете, весьма распространена, и далеко не в последнюю очередь связана с особенностями нашей нейрофизиологии и когнитивных искажений, мешающих поддерживать длительную мотивацию.

Если говорить о механизмах, то часто люди записываются на курсы под влиянием моментального импульса, поддавшись эйфории от обещаний быстрого результата или вдохновившись харизмой преподавателя. Однако, когда первоначальный эмоциональный подъем начинает спадать, а реальная работа требует усилий и дисциплины, наступает так называемое "разочарование".

По опыту скажу, здесь критически важно научиться управлять своим вниманием и энергией. Вместо того чтобы полагаться исключительно на "хочу", необходимо выстраивать систему, где присутствуют четкие, измеримые и достижимые этапы. Что касается эссе, например, можно разбить его написание на подзадачи: сначала составить план, затем собрать материал по первому пункту, потом написать введение и т.д. Каждый такой мини-шаг — это уже маленький успех который подпитывает дальнейшую активность.

Также имеет смысл пересмотреть свои ожидания. Онлайн-курсы, особенно по личностному росту, это не волшебная таблетка, а инструмент. И чтобы он работал, им нужно пользоваться регулярно, даже когда нет желания. Тут, кмк, дело не столько в психологии, сколько в выработке привычки. На практике это значит — уделять обучению определенное время ежедневно, пусть даже 15-20 минут. Фиксируйте время, а не результат.

Ну и, конечно, не забывайте про реальные жизненные примеры, которые могут служить дополнительной мотивацией. Например, когда смотришь на успешные кейсы выпускников, или читаешь истории людей, которые прошли через подобные трудности и добились своего. Это помогает сохранить перспективу и напомнить себе, зачем вы вообще начали

krn 2at

sergey2003

sergey2003 4 апреля 2026 09:35

Сергей2003: ТипТоп, привет! Ну, сорян если тупой вопрос, я тут только начал разбираться во всем этом. А почему именно нейрофизиология? Типа, мозг виноват, что мне лень? )))

Я вот тоже записался на курс по саморазвитию, и тоже прям чувствую, как мотивация падает. У Марины_Счастье идея классная про крошечные цели, но я вот думаю, а как не забыть про них вообще? Может, какие-то напоминалки ставить?

Еще, кстати, про эссе. Я иногда разбиваю большие задачи на мелкие шаги. Ну, типа, сначала план, потом тезисы, потом сам текст. Так вроде легче когда видишь, что прошел какой-то этап

Алексей_МСК, а какие еще когнитивные искажения мешают? Очень интересно!

Может, у кого-то есть секрет, как сделать так, чтобы курс прям затягивал, как сериал?))

Алексей_МСК

Алексей_МСК 15 апреля 2026 13:18

Sergey2003, вы затронули достаточно интересную тему, хотя и сформулировали ее несколько упрощенно. Дело тут не столько в "лени" как таковой, сколько в комплексном взаимодействии когнитивных процессов и нашего уровня вовлеченности. Наша нейрофизиология, действительно, играет значительную роль.

Позвольте пояснить: когда мы начинаем новый курс, особенно посвященный личностному росту или саморазвитию, мозг активно генерирует дофамин – гормон предвкушения и новизны. Это та самая "искра", которая позволяет нам с энтузиазмом браться за дело. Однако, по мере того как новизна угасает, а задачи становятся рутинными или требуют значительных интеллектуальных усилий, уровень дофамина снижается. Вот тут-то и проявляется пресловутое "сливание"

Марина_Счастье, ваша тактика дробления на мелкие шаги – это, по сути, игра на опережение этих естественных нейрохимических процессов. Создавая частые, пусть и небольшие, "победы", вы поддерживаете уровень дофамина и формируете ощущение прогресса, что критически важно для продолжения.

Кстати, ТипТоп, к вашему вопросу о "крошечных целях" и эссе. Даже в таком случае можно найти способ его "дробить". Например, сегодня – только составление плана и сбор тезисов. Завтра – написание введения. Послезавтра – проработка основной части. Главное – не смотреть на конечный результат как на монолитную глыбу, а разбивать его на управляемые этапы.

На практике, я бы добавил еще парочку моментов. Во-первых, визуализация прогресса. Создайте трекер – простейшую таблицу или ментальную карту, где отмечаете пройденные этапы. Это дает очень мощный психологический толчок. Во-вторых, социальное давление (в хорошем смысле). Обсудите свой прогресс с кем-то, кто тоже проходит курс, или даже просто поделитесь с другом. Иногда просто факт того, что вас спросят "ну как там твой курс?", мотивирует больше, чем внутренняя дисциплина.

ProMaster

ProMaster 15 апреля 2026 21:20

ProMaster:

ТипТоп, Алексей_МСК, sergey2003, Марина_Счастье — всем привет!

Знакомая история, конечно. ТипТоп, к Алексею_МСК присоединяюсь насчет нейрофизиологии. Мозг наш — штука хитрая. Не столько лень, сколько особенности работы префронтальной коры, отвечающей за планирование и удержание целей. Она у нас самая энергозатратная, вот и сопротивляется.

Я для себя выявил такую закономерность, если смотреть по моим проходам курсов: критическая точка, когда хочется бросить, обычно приходится на 3-4 неделю. Это период, когда первоначальный интерес угасает, а до финиша еще далеко.

У меня работает метод "фиксации прогресса". Не просто галочка "сделано", а реальная фиксация. Например, замерил текущий уровень понимания какой-то темы до начала модуля. Потом, после прохождения, замерил снова. Даже если кажется, что ничего не двигается, цифры говорят об обратном.

• Сохраняю скриншоты лучших работ.
  • Записываю короткие аудио-заметки о том, что нового узнал.
  • Заполняю "дневник успеха" — любая мелочь, которая получилась.

Это помогает визуализировать, что ты не стоишь на месте, даже когда кажется, что сливаешься. Помогает в контексте саморазвития, чисто технически.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.