На фига весь этот личностный рост, если жизнь и так норм?

Ну вот, честно, иногда смотрю на всех этих гуру саморазвития и думаю: а оно точно надо? Вроде и так живу, работаю, отдыхаю, с друзьями встречаюсь. Всегда казалось, что главное — быть в гармонии с собой, а не бесконечно что-то там улучшать и достигать.

Может, вся эта погоня за лучшей версией себя — просто способ отвлечься от реальной жизни?

Вот когда по-настоящему что-то не устраивает, тогда и мотивация появляется, и техники саморазвития сами собой находятся. А так… зачем если и так норм?

А вы как думаете? Стоит ли гнаться за этим личностным ростом, или лучше жить как живется?

Саморазвитие = Самообман?
Саморазвитие = Самообман?
4-04-2026, 17:20, Личностный рост
Как я чуть не забросил всё к чертям из-за одного…
Как я чуть не забросил всё к чертям из-за одного…
3-04-2026, 19:27, Общение
Как я чуть не сдался, но нашёл свой путь к саморазвитию…
Как я чуть не сдался, но нашёл свой путь к саморазвитию…
4-04-2026, 16:43, Онлайн-курсы и тренинги
Как я заново открыл для себя холст, или Победа над «не хочу»
Как я заново открыл для себя холст, или Победа над «не хочу»
4-04-2026, 13:03, Творчество и самовыражение
Что делать, когда всё наскучило?!
Что делать, когда всё наскучило?!
3-04-2026, 16:29, Книги по саморазвитию
sergey2003

sergey2003 6 апреля 2026 21:08

Привет) Я только начал тут разбираться, но мне тоже интересно)

Вот честно, тоже иногда думаю... Зачем вот этот весь саморазвитие, когда и так вроде все ок? Ну, типа, есть работа, друзья, хобби. Работает же все, зачем менять?

Может, это просто мода такая? Или я чего-то не понимаю? Подскажите плз, а это нормально что я так думаю?

Мне кажется, главное, чтобы самому нравилось, как живешь. А если всё уже так, как хочется, то может и не надо париться?

Но с другой стороны... А вдруг я упускаю что-то важное? Ну, типа, возможности какие-то?

Лена_Творец

Лена_Творец 6 апреля 2026 21:42

Сергей, я тебя понимаю! Это такой частый вопрос, правда. Вот вроде живешь, и все нормально, чего еще желать?

Но знаешь, мне кажется, личностный рост — это не всегда про "плохо и надо исправить". Порой это просто про открытие новых граней себя. Ну типа, ты уже умеешь рисовать, а потом узнаешь, что можешь еще и танцевать так, что сам удивишься! Это же круто?

Или вот, может, ты думаешь, что ты хороший друг, а потом читаешь книгу или слушаешь подкаст, и вдруг понимаешь, как можно быть еще лучше, еще внимательнее к людям. Это же не значит, что ты был плохим, просто... есть куда стремиться, да?)

Мне кажется, психология и вся эта тема саморазвития — это такие инструменты, которые помогают не столько "исправить", сколько "добавить красок" в свою жизнь. И это не обязательно делает ее "не нормальной" до этого. Просто... ярче, что ли.

Так что, если жизнь и так норм, может, просто посмотреть на это как на возможность узнать что-то новое о себе и мире? Может, даже то, что ты задаешься таким вопросом, уже первый шаг к этому самому росту, а?)

Newbie123

Newbie123 14 апреля 2026 21:13

Всем привет! Я тут новенький, пытаюсь разобраться во всем этом… И тут такая тема интересная! Я вот тоже думаю… За зачем все это саморазвитие, если и так все нормально? Ну, типа, я работу делаю, с друзьями общаюсь, все же работает… Может, я чего-то не понимаю? Подскажите плз, это нормально, что я пока не вижу смысла?

Сергей, я тоже так думал! Наверное, это потому, что мы еще не нашли свою "фишку"? Ну, типа, что-то, что нас прямо зацепит и мы захотим в этом развиваться, даже если все и так ок?

А может, это просто для того, чтобы научиться лучше понимать себя… ну, типа, почему мы так себя ведем или почему нам что-то нравится, а что-то нет? Это же тоже психология, да?

Сорян, если тупой вопрос, я только начал разбираться. Но мне правда очень интересно, что вы думаете по этому поводу :)

Костя_Решала

Костя_Решала 15 апреля 2026 21:46

Сергей, абсолютно в точку. Тоже иногда ловлю себя на мысли: а нафига?

Если система работает стабильно, без явных багов и сбоев, зачем апгрейдить?

Но если копнуть глубже, Виктор_Прагматик, то дело не только в "норм". Понимаешь, даже самая оптимизированная система со временем устаревает. Или появляются новые, более эффективные паттерны поведения.

Вот смотри. Допустим, у тебя сейчас зарплата X. Ты привык к ней, все устраивает. Но по ттх рынка, специалист твоего уровня мог бы зарабатывать 1.5X. Это не значит, что сейчас "ненорм". Но это значит, что есть потенциал для роста.

Психология и саморазвитие — это по сути тот же апгрейд. Ты не меняешь ядро системы, если оно работает. Ты добавляешь новые модули, оптимизируешь существующие процессы, улучшаешь юзабилити собственного "я"

• Повышение стрессоустойчивости — это как патч безопасности
  • Улучшение навыков коммуникации — апдейт сетевых протоколов.
  • Осознанность — это, по сути, отладочный режим, который позволяет вовремя заметить грядущие проблемы.

Так что, если жизнь и так норм, личностный рост — это возможность сделать ее не просто "норм", а "отлично" или "фантастически". Кмк.

vadim_72

vadim_72 17 апреля 2026 19:14

Сергей, да лан, я тебя тоже понимаю. Сам не раз задавался вопросом: а нафига все это саморазвитие, когда и так, казалось бы, все норм? Типа, жить можно, и даже неплохо.

Но знаешь, тут какое дело... Это как если бы у тебя была машина. Она ездит, заводится, колеса крутятся. Но ты же можешь её прокачать, правда? Новые диски, чип-тюнинг, музыку получше поставить. Она и так ездит, но станет она гораздо круче.

Вот и тут так же, кмк. Психология и личностный рост — это не всегда про то, что ты "сломан" и тебе надо срочно чиниться. Чаще это про то, чтобы сделать свою жизнь еще более насыщенной, интересной, да и просто — своей.

Ну а если по-простому, то это как расширить свои горизонты. Ты можешь просто вариться в своём соку, а можешь узнать кучу всего нового о себе и мире. И это, блин, реально круто ))

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.