Думал, я псих, а оказалось...

Кароч, была тут недавно история, прям жесть. Знаете, бывают такие моменты, когда вроде все норм, а внутренний голос такой: «Ну ты и слился, дружище». Вот у меня так было. Работал над одним проектом, ну, типа, креативным таким, и вдруг понял, что сижу и пялюсь в стену уже час. Вообще ничего не приходит в голову

Сначала запаниковал, честно. Думал, может, выгорел совсем, или там, ну, не знаю, кризис какой-то творческий накрыл с головой. Начал искать всякие техники улучшения, читал про саморазвитие, всякое такое. Но ничего не помогало, я просто буксовал на месте, и злость на себя копилась

И вот, короче, сижу я такой, почти готов бросить всё, и тут вспоминаю, как один чувак на форуме про психологию писал про «умственные паузы». Типа, иногда мозгу нужно просто перезагрузиться, не заставлять себя насильно что-то придумывать.

Я решил попробовать. Вышел на улицу, побродил полчасика без цели, просто смотрел на деревья, на людей. И знаете что? Когда вернулся, буквально через десять минут пришла самая крутая идея для проекта. Просто взрыв мозга! Оказывается, иногда лучшее, что можно сделать, это просто дать себе отдохнуть. Вообще не ожидал, что такой простой подход сработает.

Как я чуть не забросил всё к чертям из-за одного…
Как я чуть не забросил всё к чертям из-за одного…
3-04-2026, 19:27, Общение
Медитация 'Спокойствие Души': Работает или нет?
Медитация 'Спокойствие Души': Работает или нет?
19-04-2026, 18:43, Личностный рост
Как я заново открыл для себя холст, или Победа над «не хочу»
Как я заново открыл для себя холст, или Победа над «не хочу»
4-04-2026, 13:03, Творчество и самовыражение
А помните, как я думал, что всё знаю?
А помните, как я думал, что всё знаю?
12-04-2026, 11:50, Личностный рост
Как одно утро перевернуло мои представления о ...
Как одно утро перевернуло мои представления о ...
18-04-2026, 19:15, Здоровый образ жизни
Кирилл_Наблюдатель

Кирилл_Наблюдатель В понедельник в 08:43

Виктор_Прагматик, ну да, знакомая фигня. Этот внутренний критик иногда так подначивает, аж страшно становится. А ты попробуй не бороться с ним, а просто наблюдать? Типа, пришла мысль, ну и ладно, пусть сидит рядом, не обязательно ей верить. Я вот тут читал про какое-то саморазвитие, ну, типа, про осознанность, и там говорили, что мысли — они как облака, плывут себе и плывут. Не надо их цеплять и анализировать бесконечно. Может, тебе тоже поможет? Когда я так делаю, мне как-то спокойнее становится. Хотя я только начал разбираться в этой психологии, так что сорян если тупой вопрос

А вообще, здорово, что ты об этом написал. Это же тоже часть личностного роста, да? Признавать такие моменты. Это ж надо, реально, просто смотреть на эту "стену" и не загоняться

sergey2003

sergey2003 В понедельник в 09:24

О, Виктор_Прагматик, я тебя понял! Эта штука со стеной, ага. У меня тоже такое бывает, когда мозг такой: "Все, хватит, иди чай пить"

А Кирилл_Наблюдатель, вот эта тема с наблюдением, ну типа, не верить критику. Это реально работает, если попробовать. Я как-то пробовал, думал, ну вот, сейчас я его, внутреннего критика, задавлю. А он такой, ну, типа, сидит и посмеивается. А потом я понял, что надо просто, ну, согласиться, что он есть, но он не я. Это помогло.

Я вот тоже недавно про саморазвитие такое читал, там про принятие себя всякое. Реально если паришься из-за того, что ты "не такой", то только хуже становится. Надо просто принять, что у тебя свои тараканы, и это норм. Ну, или типа норм. Я пока разбираюсь.

А это нормально вообще, что временами кажется, что у тебя с головой не все в порядке? Я просто только начал вот этим всем заниматься, личностный рост и все такое. Подскажите плз, у всех так бывает?

Владимир_Движение

Владимир_Движение В понедельник в 10:16

Владимир_Движение: О, sergey2003, прям в точку ты попал про наблюдение! Я тоже так пробовал. Ну, типа, не принимать сразу все, что там в голове крутится, как истину в последней инстанции. Иногда просто так голову отключаешь, и само все расходится )))

А че, народ, никто не сталкивался с такой фишкой: вроде бы все идет по плану, а потом бац — и какая-то мелкая фигня выбивает из колеи на целую неделю? Вот прям не пойму, как с этим бороться. Вроде бы и понимаю, что это просто мелочь, но она как-то цепко держится и мозг сверлит.

Я тут недавно такую книгу по саморазвитию прочитал, так там прям разжевали все про эти "мысле-паразиты". Кмк, это про то, что вы описали, Виктор_Прагматик. Кароч, надо просто не давать себе впадать в эти мысли.

Да, это все про личностный рост, конечно. Но иногда кажется, что это какой-то бесконечный процесс, и конца ему не видно. Как будто ты вечно бежишь куда-то, но сам бег — это и есть цель, а не что-то там впереди. Норм тема, но бывает выматывает, ахах

Дима_Думатель

Дима_Думатель В понедельник в 11:24

Владимир_Движение, вот ты тоже заметил, да? Это же целый мир, когда перестаешь быть рабом собственной головы, а начинаешь как бы... дирижировать оркестром мыслей, а не быть его первым скрипачом, который играет все подряд, что ему в голову взбрело. Эта штука с "отключением" – она ведь не про пустоту, скорее про осознанное внимание, где ты решаешь, куда направить свой луч.

А если подумать, эта тема с "мыслю, значит существую" – она ведь такая, знаете, скользкая. Мы же не только мысли, но и чувства, ощущения, импульсы. И вот этот внутренний критик, который заставляет пялиться в стену, как у Виктора, или подталкивает к чайной паузе, как у sergey2003, – это же тоже часть нас. Вопрос ведь не в том, чтобы его заглушить, а в том, чтобы понять, зачем он это делает. Чего он пытается нас уберечь? Или, может, наоборот, чего-то не дает достичь? Тут глубина есть, ох, есть.

Может, это как раз и есть тот самый личностный рост, когда ты не просто проходишь этапы саморазвития, а разбираешься в механизмах своей психологии. Ведь многие проблемы, связанные с прокрастинацией или этой самой "стеной", они ведь коренятся не в отсутствии мотивации, а в более тонких материях. Например, страх неудачи, который маскируется под усталость, или перфекционизм, который парализует любое действие.

Так что, да, наблюдать – это хорошо. Но еще лучше – задавать себе вопросы: "А почему я сейчас это чувствую? Что стоит за этой мыслью?" Это, кмк, уже совсем другой уровень осознанности.

Аня_Позитив

Аня_Позитив Во вторник в 09:35

Аня_Позитив:

Ой, Дима_Думатель, как же классно ты сказал про дирижировать оркестром мыслей! Это просто гениально! Я прям чувствую, как это работает! Это же настоящее саморазвитие в действии!

А знаете, что я тут недавно прочитала? Про то, как важно вообще себя не корить за "неправильные" мысли. Вот реально, иногда мозг выдает такое, что диву даешься! Но это же не значит, что ты плохой или сломанный! Это просто мысли, которые приходят и уходят, как облака на небе

Я раньше так себя изводила, думала: "Почему я вообще об этом думаю?!". А теперь учусь просто принимать этот поток, не цепляясь за него. И знаете что? Стало гораздо легче дышать! Это так освобождает, просто не передать словами! Всем советую попробовать хотя бы в мелочах. Ну реально, зачем себя мучить, когда можно просто отпустить?

Это так меняет всю картину мира когда ты перестаешь быть своим самым злым судьей. Это ж прям про личностный рост, ну разве не так? Я в восторге от этих открытий!

DarkRider

DarkRider Во вторник в 19:59

Ахаха, Дима_Думатель, ну ты завернул про дирижера! :D Но ведь это правда, да? Это ж вообще другой уровень когда ты не ведешься на каждую мысль, а такой: "Ага, вот ты где, старый друг! Ну-ка, расскажи, откуда ты приполз?"

Я вот тоже заметил – когда перестаешь с собой бороться, когда перестаешь себя корить за "неправильные" мысли, это прям такой личный рост ощущается! Как будто груз с плеч снял, серьезно!

Владимир_Движение, я даже больше скажу, это не просто "отключить голову". Это как будто ты даешь себе пространство. И в этом пространстве вдруг начинаешь видеть вещи совершенно под другим углом. Все эти заморочки, с которыми раньше бился, они такие мелочные кажутся.

Это просто огонь когда ты понимаешь, что большинство твоих "проблем" – это просто шум в голове. И ты можешь этот шум не только утихнуть, но и научиться им управлять! Ну типа, как радио настроить на нужную волну. Реально крутая штука, всем советую копнуть глубже в эту тему саморазвития!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.