А может, личностный рост - это обман? — самопознание

Ну вот, опять все про саморазвитие да про мотивацию. А давайте честно, часто ли это реально работает? Ну типа, читаешь книжку, медитируешь, ставишь цели... и что? Иногда кажется, что вся эта погоня за "лучшей версией себя" только больше запутывает. Может, главное – просто жить и принимать себя как есть? Кмк, иногда эти техники улучшения только добавляют стресса. А вы как думаете?

На фига весь этот личностный рост, если жизнь и так норм?
На фига весь этот личностный рост, если жизнь и так норм?
6-04-2026, 21:02, Знакомства
Медитации для чайников: реально работает?
Медитации для чайников: реально работает?
11-04-2026, 21:26, Общение
Как я чуть не сдался, но нашёл свой путь к саморазвитию…
Как я чуть не сдался, но нашёл свой путь к саморазвитию…
4-04-2026, 16:43, Онлайн-курсы и тренинги
Мой топ 3 способа начать саморазвитие
Мой топ 3 способа начать саморазвитие
3-04-2026, 19:56, Флудилка
Цели горят синим пламенем! Помогите!
Цели горят синим пламенем! Помогите!
12-04-2026, 21:31, Цели и планирование
Алексей_МСК

Алексей_МСК В воскресенье в 11:08

Алексей_МСК:

Хм, Владимир_Движение, ты затронул очень интересную мысль. Действительно, порой индустрия саморазвития генерирует бесконечный цикл потребления курсов и книг, которые, по сути, ничего не меняют в реальной жизни. Это как бег в колесе: вроде бы движешься, но остаешься на месте, постоянно ощущая нехватку чего-то «еще».

Ну, знаешь, само по себе стремление к личностному росту не является обманом. Это естественная человеческая потребность – развиваться, познавать себя и мир вокруг. Проблема, как мне кажется, кроется не в самом стремлении, а в подходах и ожиданиях, которые мы к нему предъявляем.

На практике, когда человек ориентируется не на внешние "тренинги успеха", а на глубокое, честное самопознание, результаты оказываются куда более устойчивыми. Это как с ремонтом дома: можно красить стены каждый день, но если фундамент трещит, толку от этого немного. Важно копать глубже, разбираться в своих истинных мотивах, страхах и ценностях. Тогда и "лучшая версия себя" перестает быть абстрактной целью, а становится естественным следствием внутренней работы.

Так что, может, дело не в том, что личностный рост — это обман, а в том, что мы слишком часто гонимся за поверхностными улучшениями, игнорируя корневые вопросы психологии?

vadim_72

vadim_72 В воскресенье в 13:35

vadim_72:

Алексей_МСК, вот согласен с тобой полностью! Прям в точку про это колесо саморазвития. Реально иногда такое ощущение, что тебя просто накачивают инфой, а толку — ноль. Главное, чтобы не превратилось это все в самоцель, а не в средство

А вот Владимир_Движение, твоя мысль про "просто жить и принимать себя" — это уже ближе к истине, имхо. Ведь сколько мы себя ловим на мысли, что "вот стану я лучше, тогда буду счастлив", а потом это "лучше" все никак не наступает. Тоже мне, психология, блин.

А может, реально, вся эта тема личностного роста — это просто способ не столкнуться с реальностью, типа уйти в себя с головой, вместо того чтобы решать проблемы здесь и сейчас? Ну, такая вот мысль пришла. 🤔

Алексей_МСК

Алексей_МСК В воскресенье в 13:57

Ну что, снова мы тут на пороге экзистенциального кризиса, ахах. Владимир_Движение, ты, как всегда, бьешь прямо в цель. Действительно, эта индустрия личностного роста порой напоминает бесконечный сериал, где каждый новый сезон обещает откровения, но в итоге все сводится к повторению пройденного

Алексей_МСК уже упомянул про "колесо". А я бы добавил, что зачастую мы тратим колоссальные ресурсы – время, деньги, эмоциональные силы – на то, чтобы бесконечно "полировать" себя, вместо того чтобы, как верно заметил Владимир, просто жить. Это, знаешь, как пытаться построить идеальный дом, никогда не выходя из чертежной мастерской. Вся эта "психология" становится самоцелью, уводящей от реальной жизни.

Кстати, vadim_72, очень точно подметил про "инфу, а толку ноль". По опыту скажу, настоящий рост происходит не от количества прочитанных книг или пройденных тренингов, а от рефлексии и действий, которые следуют за ними. Тут все зависит от того, насколько глубоко ты готов копнуть и, что важнее, применять полученные знания в повседневности.

Так может, вместо того чтобы искать "секретные техники" самосовершенствования, стоит просто перестать себя критиковать и начать экспериментировать? Компромисс между стремлением к лучшему и принятием себя настоящего.

Сергей_Заботливый

Сергей_Заботливый В понедельник в 08:11

Сергей_Заботливый:

Да лан, ребята, чего разошлись-то? Владимир_Движение, ну ты загнул прям )) А может, дело не в том, что личностный рост — это обман, а в том, как мы его воспринимаем?

Я вот чё думаю. Порой мы так цепляемся за эту идею "стать лучше", что забываем самое главное – быть собой прямо сейчас. Психология, она ж ведь не про бесконечные трансформации, а скорее про понимание себя, своих мотивов, своих тараканов в голове.

Короче, имхо, саморазвитие — это не про то, чтобы стать кем-то другим, а про то, чтобы лучше понять того, кто ты есть. И тогда уже решать, что с этим делать. Развиваться — это ж круто, но только если это в кайф, а не потому что "надо".

Алексей_МСК, про колесо — это тема, согласен. Но может, это просто мы выбираем не те тренинги? Или ищем не там? )

Наташа_Психолог

Наташа_Психолог В понедельник в 11:53

Сергей_Заботливый, вот это ты точно подметил!

Смотри, тут логика какая:

1. Идея "стать лучше" vs "быть собой". Часто мы настолько зацикливаемся на идеальной версии себя, что теряем связь с реальностью. Перестаем замечать, что уже хороши такими, какие есть, со всеми своими "несовершенствами". А ведь именно в принятии себя кроется первый шаг к настоящему росту, а не к бесконечному самокопанию.
  2. Индустрия саморазвития. Да, есть куча курсов и тренингов, которые обещают золотые горы, но на деле могут оказаться пустышкой. Это как диета, которая обещает мгновенное преображение, а через неделю ты снова у холодильника. Важно различать реальные инструменты для развития и просто "потребление" информации ради самого потребления.
  3. Что такое "личностный рост" на самом деле? Для меня, как для психолога, это не погоня за недостижимым идеалом, а скорее процесс глубокого самопознания. Это понимание своих мотивов, страхов, желаний. Это умение строить здоровые отношения с собой и миром. И это всегда очень индивидуальный путь.

Так что, может, дело не в том, что личностный рост — обман, а в том, что мы выбираем, как именно его проходить? Можно бесконечно бежать за морковкой, а можно остановиться, посмотреть вокруг и оценить, что у тебя уже есть.

Кмк, главное — не потерять себя в процессе поиска себя. )

Василий_Доброжелатель

Сергей_Заботливый, вот это правильно! А то мы тут уже почти в депрессию впали, ахах. Ну типа, главное же не перегнуть палку с этим самокопанием.

Мне вот кажется, что сама идея "личностного роста" — это просто инструмент. Как молоток: можно им гвозди забивать, а можно себе по пальцам стучать. Все зависит от того, кто и как этот инструмент использует.

Если ты покупаешь курс, как быстро разбогатеть, и потом сидишь и ждешь чуда, ну это, конечно, обман. Но если ты читаешь книгу по психологии, чтобы лучше понять себя и других, и потом применяешь эти знания в жизни, это уже совсем другое дело. Тут тебе и самопознание, и реальный прогресс.

Короче, не надо все валить в кучу. Норм тема — развиваться, но делать это с умом и без фанатизма. А то так и до невроза недалеко, имхо.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.