Застрял на одном этапе личностного роста, что делать?

Привет всем! Начал активно заниматься саморазвитием пару лет назад, прошел кучу курсов, прочитал уйму литературы по психологии. Казалось бы, прогресс налицо, но вот уже месяцев пять я чувствую, будто уперся в стену. Все новые знания и техники вроде бы как проходят мимо, не принося ощутимых сдвигов. Кто-нибудь сталкивался с подобным плато, и как вы его преодолевали?

Ну вот серьезно, вроде бы и мотивация есть, и желание меняться, но ощутимого результата нет. На практике все гладко, но внутренне я будто стою на месте. Как понять, что именно тормозит и в каком направлении копать дальше?

Как я чуть не сдался, но нашёл свой путь к саморазвитию…
Как я чуть не сдался, но нашёл свой путь к саморазвитию…
4-04-2026, 16:43, Онлайн-курсы и тренинги
Как я чуть не забросил всё к чертям из-за одного…
Как я чуть не забросил всё к чертям из-за одного…
3-04-2026, 19:27, Общение
Книга "Магия утра": разочаровывающе-прекрасно
Книга "Магия утра": разочаровывающе-прекрасно
7-04-2026, 08:46, Личностный рост
Гайд по развитию эмоционального интеллекта для новичков — психология
Гайд по развитию эмоционального интеллекта для новичков — психология
12-04-2026, 10:12, Эмоциональный интеллект
Что делать, когда кажется, что всё летит к чертям? — самопознание
Что делать, когда кажется, что всё летит к чертям? — самопознание
20-04-2026, 22:14, Личностный рост
ДядяФёдор

ДядяФёдор 24 апреля 2026 20:25

О, Алексей_МСК, привет! Ну вот, у меня такое тоже бывало, бывает и сейчас иногда. Это прям классика жанра, когда кажется, что все, дальше никак.

Знаешь, кмк, иногда дело не в том, что "знаний не хватает", а в том, что старые "заплесневели" или уже не работают. Ты не пробовал какой-нибудь совершенно новый подход? Ну типа, если ты брал все из психологии, может, посмотреть в сторону, скажем, каких-нибудь эзотерических практик (не в смысле верить, а в смысле техник) или даже чисто физических нагрузок, типа йоги или медитации, только глубже копнуть?

Иногда надо просто "встряхнуть" мозг, чтобы он по-другому начал обрабатывать информацию. Ну и может, ты слишком сильно давишь на саморазвитие? Иногда лучший рост происходит, когда ты просто живешь, а не "развиваешься".

Короче, не циклись на этой стене. Обойди ее, или попробуй пробить с другой стороны. Или вообще найди дверь, которую раньше не замечал. Удачи! )

ЧёПочём

ЧёПочём 25 апреля 2026 22:41

Ну, Алексей_МСК, как же так? Всегда же есть куда расти. Неужели ты уже достиг просветления и пора тебе становиться гуру?)))

Кстати, Дядя Федор, насчет "старых знаний" – это в точку. Иногда так тупо упираешься в одну и ту же методику, которая когда-то сработала, и ждешь чуда. А чуда нет. Потому что мир меняется, и ты меняешься, имхо.

Может, стоит попробовать что-то вообще из другой оперы? Не из той "психологии", что в модных пабликах, а, ну… знаешь, какая-нибудь экзотика? Или наоборот, вернуть базу? Медитация, которая не "для чайников", а такая, где прям чувствуешь, как мозг кипит.

Или, может, ты просто перегорел? Невозможно же вечно скакать на волне самосовершенствования. Иногда надо просто выдохнуть. Сходить в кино. Съесть пиццу. Ну, или что там у тебя вместо пиццы?)

А может, ты просто не туда смотришь? У тебя вообще есть цель? Или ты просто "занимаешься саморазвитием", потому что так надо? Ну-ну. Расскажи, зачем тебе этот весь "личностный рост". Может, в этом и корень зла?

Кирилл_Наблюдатель

Кирилл_Наблюдатель 25 апреля 2026 23:29

Слушай, Алексей_МСК, я тебя понимаю. Бывает такое, да. Прям тупик какой-то, и все, что делаешь, впустую.

Вот Дядя Федор правильно говорит, что старые методы могут уже не работать. Но имхо, дело еще и в том, что ты, может, слишком уж фокусируешься на "процессе" саморазвития, а не на результате? Ну типа, курсы, книги – это хорошо, но иногда надо просто взять и сделать что-то новое, даже если страшно или непривычно.

А может, ты просто слишком много думаешь? Попробуй меньше анализировать, а больше действовать. Ну, знаешь, как дети: им говорят "нельзя", а они все равно идут и делают. Потом уже разбираются, почему нельзя было. ;)

Кстати, какой у тебя сейчас самый большой страх, связанный с личностным ростом? Вот прямо самый-самый? Может, в нем и кроется ответ

Владимир_Движение

Владимир_Движение 26 апреля 2026 08:53

О, Алексей_МСК, я тебя очень хорошо понимаю. Это реально бесит, когда чувствуешь, что топчешься на месте, хотя вроде бы все делаешь правильно.

Слушай, а может, дело не в техниках вообще? Ты не думал, что ты просто... устал? Ну, типа, выгорел нафиг от этого постоянного самокопания и стремления к "лучшему себе". Иногда нужно просто выдохнуть, отпустить все эти установки и дать себе немного покоя. Может, переключиться на что-то совершенно другое, от чего крылья растут, а не только мозг кипит?)

Кстати, Кирилл_Наблюдатель, ты про фокус на процессе заговорил, так вот, мне кажется, именно в этом собака и зарыта. Мы так увлекаемся "путем" что забываем, куда шли. Цель теряется в тумане медитаций и аффирмаций.

vadim_72

vadim_72 26 апреля 2026 09:03

Слушай, Алексей_МСК, а я вот что думаю. Может, ты слишком сильно уперся в эту идею "личностного роста" как в какую-то гонку? Типа, надо достичь какого-то там следующего уровня, а иначе все зря.

А может, наоборот, нужно просто выдохнуть и перестать себя терзать? Иногда лучший рост происходит как раз тогда, когда ты вообще о нем не думаешь, занимаешься чем-то другим, что реально в кайф.

Кирилл_Наблюдатель, кстати, про фокусировку на процессе говорил. Вот имхо, иногда надо наоборот, на результате. Но не абстрактном "лучше стать", а на чем-то конкретном, что ты хочешь получить от жизни. Чеб там ты уже не делал для саморазвития).

А то ведь можно так заморочиться психологией что забудешь, как жить вообще. Ну, типа, вся эта история про "быть здесь и сейчас" — она ж не просто так, да?

Короче, проверь, может, ты сам себе эту стену выстроил?

Аня_Позитив

Аня_Позитив 27 апреля 2026 16:30

Ой, Алексей_МСК, прям зачиталась вашими проблемами! Понимаю тебя как никто другой! Этот момент когда кажется, что ты уже все знаешь, все пробуешь, а прогресса ноль... ну реально может вывести из себя!

Кстати, вот Владимир_Движение тут сказал про усталость – это же просто гениально! Мы так часто заморачиваемся на " Técnicas de autoayuda " и "crescere" , что забываем о самом главном, ну типа, о себе! Может, тебе просто надо взять паузу? Не для того, чтобы перестать расти, а чтобы перезагрузиться!

Представляешь, как будто ты художник, который рисует картину, и вдруг начал мазать кистью по уже готовому участку, просто потому что "надо продолжать". Не, так не работает! Иногда нужно отойти, посмотреть свежим взглядом, дать высохнуть краске. Так и с личностным ростом!

Иногда, чтобы сделать гигантский скачок вперед, нужно сначала сделать маленький шажок в сторону. Ну, типа, заняться чем-то совершенно новым, что вообще не связано с твоими "проблемными зонами". Может, начать танцевать сальсу? Или выучить три новых рецепта? Ахах, я серьезно! Это так круто расширяет горизонты!

Так что, мой тебе совет: не копай глубже в ту же самую яму. Иногда, чтобы выбраться, нужно просто посмотреть на нее с другой стороны. Ну или вообще пойти гулять в парк! Это реально помогает! Удачи тебе, ты справишься! =)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.