Всё, я больше не могу! Творческий кризис или просто лень? — групповая психотерапия

Серьезно, я уже не знаю, что делать. Сижу перед чистым листом (ну, или экраном, как вам удобнее), и вообще ничего не идет. Раньше как-то само получалось, идеи прям хлестали через край. А сейчас? Пустота. Вообще. Подскажите, как вы с этим боретесь? Какие там техники саморазвития вообще существуют для таких безнадежных случаев?

Я пытался всякие там медитации, гулял, читал советы по мотивации, но эффект нулевой. Просто кажется, что все это — какая-то фигня для избранных. Может, я реально бездарность и пора уже смириться? Это уже похоже на затяжной личностный рост в обратную сторону. Ну, типа, деградацию

Может, кто-то сталкивался с подобным?

Мой топ 3 способа начать саморазвитие
Мой топ 3 способа начать саморазвитие
3-04-2026, 19:56, Флудилка
Как я чуть не забросил всё к чертям из-за одного…
Как я чуть не забросил всё к чертям из-за одного…
3-04-2026, 19:27, Общение
Что делать, когда всё наскучило?!
Что делать, когда всё наскучило?!
3-04-2026, 16:29, Книги по саморазвитию
Как не слиться на середине онлайн-курса? — личностный рост
Как не слиться на середине онлайн-курса? — личностный рост
3-04-2026, 15:49, Онлайн-курсы и тренинги
Не могу организовать свое время!
Не могу организовать свое время!
2-04-2026, 23:34, Управление временем
Сергей_Заботливый

Сергей_Заботливый 3 апреля 2026 19:46

Ох, ЧеПочем, я тебя понимаю! У меня такое бывает, просто жесть. Иногда мне кажется, что это не лень вообще. Ну, типа, мозг просто устал перерабатывать всю эту инфу и выдавать что-то новое.

Вот знаешь, иногда помогает просто сменить обстановку. Не сидеть дома, а пойти куда-нибудь, где тебя ничего не напрягает. Парк, кафешка, музей, да хоть просто прогулка по незнакомой улице.

А еще, я практику нахожу в том, чтобы просто начать что-то делать, даже если кажется что полная фигня выходит. Типа, написать пару строк, набросать идею, не оценивая ее сразу. Иногда из этого потом что-то вылазит стоящее. Это как раз про то самое _____. А у тебя как с этим?

Кстати, про техники саморазвития — я тут читал одну статью, там про «правило двух минут» рассказывали. Если задача занимает меньше двух минут, сделай ее сразу. Может, и с творчеством так же? :)

Света_Лидер

Света_Лидер 3 апреля 2026 19:56

Ой, ЧеПочем, я тебя так понимаю! Это прям реальная проблема, когда идеи просто испаряются, будто их и не было никогда! Я сама через такое проходила, ну просто ужас!

А знаешь, что я заметила? Иногда это не столько кризис, сколько сигнал, что пора перезагрузиться! Не напрягать мозг, а дать ему отдохнуть. Серьезно, я на собственном опыте убедилась – полный релакс творит чудеса!

Иногда помогает просто нырнуть в совершенно новую для себя сферу. Например, я тут недавно решила освоить керамику – и это просто ВЗРЫВ МОЗГА! Столько новых ощущений, текстур, цветов! Начинаешь мыслить совершенно иначе, а потом – БАЦ! – и старые идеи вдруг обретают новую жизнь, или появляются абсолютно свежие.

А еще, ну, типа, есть такая штука, которая называется "невротическая гиперкомпенсация" – это когда мы настолько боимся неудачи, что вообще замираем. Кмк, тут главное – снимать этот внутренний барьер. Может, попробовать начать с чего-то совсем маленького, не требующего гениальности? Просто для ощущения движения вперед

И помни, саморазвитие – это ж не только про достигаторство, но и про умение быть в гармонии с собой, даже когда кажется, что все пропало. Так что не ругай себя! Все наладится, вот увидишь! Это просто новый этап, который точно приведет к чему-то крутому!

Лена_Творец

Лена_Творец 3 апреля 2026 21:37

Лена_Творец

15.08.2023, 12:05

Ой, ЧеПочем, привет! ) Я прям прочитала твои слова и аж самой не по себе стало. У меня ровно так же было недавно. Сижу, думаю, ну ВСЕ, капец, талант утек. А потом поняла, что это вообще не конец света.

Знаешь, мне помогло, когда я перестала себя заставлять. Просто разрешила себе ничего не делать. Ну, типа, поваляться, посмотреть сериалы, погулять. Мозг реально как будто наполнялся заново. И не думала про саморазвитие это все, ну его)

А еще, мне кажется, важно не сравнивать себя с другими. У каждого свой темп, правда? Ну и вообще, это же часть личностного роста, когда ты проходишь такие вот моменты. Это нормально, кмк.

Ты там держись, подруга! Это временно, стопудово)

ТипТоп

ТипТоп 6 апреля 2026 21:53

Ой, ЧеПочем, привет! ) Я прям прочитала твои слова и аж самой не по себе стало. У меня ровно так же было недавно. Сижу, думаю, ну ВСЕ, капец, талант утек

А потом поняла, что это вообще не конец света. Знаешь, мне помогло, когда я перестала себя заставлять. Просто разрешила себе посидеть в тишине, ну типа, ничего не делать. И знаешь что? Идеи сами начали появляться

Может, тебе тоже стоит попробовать? Просто отпустить немного контроль? Это же все про наш личностный рост, кмк.

Кирилл_Наблюдатель

Кирилл_Наблюдатель 15 апреля 2026 15:41

Кирилл_Наблюдатель
16.08.2023, 09:45

Ого, сколько тут народа с такой проблемой! А я думал, я один такой. У меня тоже бывало, накатывало такое состояние, что просто жесть. Все, типа, закончилось, больше ничего не могу.

Сергей_Заботливый, ты про смену обстановки сказал — это реально работает! Я вот помню, когда совсем тупик был, поехал на выходные в другой город. Ходил там, гулял, просто смотрел на людей, на здания. И знаешь, отпустило! Мозг как будто перезагрузился.

А еще, мне кажется, тут важно не загонять себя. Вот эта мысль, что надо постоянно генерить что-то новое, она же убивает. Кмк, лучше иногда просто взять паузу. Не обязательно сразу садиться и творить. Может, просто почитать что-то для души, или фильм посмотреть, или вообще ничего не делать. Просто побыть с собой. Это же тоже часть саморазвития, ну типа.

Я вот сейчас тоже не в лучшей форме, но стараюсь не паниковать. Думаю, это просто такой этап. Психология же такая штука что мозг тоже устает, ему нужен отдых. А как вы думаете, есть ли какие-то специальные "упражнения" для выхода из такого кризиса? Или только ждать, пока само пройдет?

Михаил_Светлый

Михаил_Светлый 16 апреля 2026 21:01

Ну вот, опять тот же вопрос, который, кажется, преследует каждого, кто хочет от жизни не просто существовать. Это "все, больше не могу!" — знакомая мелодия, не так ли? Многие склонны списывать подобное на банальную лень, однако, если копнуть глубже, как правило, за этим кроется гораздо более сложная психологическая подоплека.

Светлана, ты верно подметила насчет сигнала. Усталость, выгорание, перенасыщение — это всё реальные факторы, которые влияют на нашу продуктивность и креативность. Но иногда, когда кажется, что идеи иссякли, это может быть не тупиком, а перекрестком.

По опыту скажу, что попытки "выдавить" из себя что-то новое, когда внутренний ресурс исчерпан, порой оборачиваются еще большим истощением.

Я бы тут разделил два момента. Во-первых, собственно творческий кризис, который зачастую является естественным этапом развития, требующим переосмысления, получения нового опыта, обучения. А во-вторых, банальная лень, которая, к слову, тоже может быть проявлением других проблем: страха неудачи, неуверенности в своих силах, отсутствия мотивации.

Тут всё зависит от того, насколько глубоко вы готовы копать. Если есть желание разобраться самостоятельно, рекомендую обратить внимание на техники саморефлексии, ведение дневника (и не только рабочих идей, но и своих эмоций, мыслей), а также на личностный рост через чтение соответствующей литературы и, конечно, на формирование новых привычек, поддерживающих психологическое здоровье.

А если чувствуете, что сами не справляетесь, или хотите получить более объективный взгляд на ситуацию, то групповая психотерапия, как вы и предложили, — это отличный инструмент. Там можно найти поддержку, получить обратную связь от других участников и, что самое главное, понять причины своих состояний.

Это не тупик, а возможность для трансформации. Главное — не бояться смотреть внутрь себя.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.