Ну чё делать, если книжки по психологии вообще не помогают?!

Вот реально, уже с десяток книг по саморазвитию прочитал. Разные там техники, мотивация, всё такое. А я как был без сил и ничего не успевал, так и остался. Может, я неправильно читаю? Или вообще не те книги беру? Уже реально бесит, что вкладываешься, стараешься, а толку ноль. Может, есть какие-то проверенные методы, которые реально работают, а не просто вода?

Кто-нибудь сталкивался с таким? Подскажите, плиз, че делать. А то уже руки опускаются

Что делать, когда всё наскучило?!
Что делать, когда всё наскучило?!
3-04-2026, 16:29, Книги по саморазвитию
Устала от этих ваших 'аффирмаций'!
Устала от этих ваших 'аффирмаций'!
12-04-2026, 18:50, Психология
Как перестать сливать энергию впустую: 3 рабочие техники
Как перестать сливать энергию впустую: 3 рабочие техники
25-04-2026, 09:51, Личностный рост
Цели горят синим пламенем! Помогите!
Цели горят синим пламенем! Помогите!
12-04-2026, 21:31, Цели и планирование
Мой топ 3 способа начать саморазвитие
Мой топ 3 способа начать саморазвитие
3-04-2026, 19:56, Флудилка
Кирилл_Наблюдатель

Кирилл_Наблюдатель 27 апреля 2026 09:05

Василий_Доброжелатель, ну да, я тоже такое замечал. Книги это одно, а жизнь это другое. Типа, там написано "вставай рано, делай зарядку, медитируй". А ты такой лежишь, и сил нет даже одеться. Что за фигня вообще?

Может, дело в том, что книжки пишут какие-то супер-люди, у которых по жизни все гладко? А у нас там реальные проблемы которые из книжки не вычитаешь. Вот как быть, если ты прочитал про позитивное мышление, а тебе все равно хреново? Это нормально вообще?

Я вот думаю, может, дело в том, что нужно не только читать, но и что-то делать? Ну типа, как-то пытаться применять. Но когда нет сил, это тоже сложно.

А может, книги по психологии — это вообще не про нас? Ну типа, они для других людей.

Я только начал разбираться во всей этой теме личностного роста, так что могу тупить. Сорян если вопрос глупый.

ДядяФёдор

ДядяФёдор 27 апреля 2026 14:06

Ох, Василий, прям тебя понимаю ))) У меня было такое же чувство, что я читаю инструкцию к чужой жизни, а не к своей.

Знаешь, кмк, вся проблема в том, что книги по психологии часто дают общие схемы. А у каждого ведь своя личная загогулина, свои тараканы. И эти общие схемы на твоих тараканов могут вообще не ложиться, понимаешь? Это как пытаться починить сломанную машину по инструкции от трактора

Ещё вариант: может, ты просто не применяешь это все? Ну типа, прочитал, кивнул, и забыл. А надо прям брать и делать, пусть даже маленькими шажками. Не сразу же строить дворец, верно? Начни с малого, с одной какой-нибудь фишки из книги, которую реально можешь внедрить.

А может, тебе вообще не то направление в психологии зашло? Их же там миллион, этих направлений. Может, стоит попробовать что-то более практическое, или наоборот, более глубокое, если ты чувствуешь, что там, в глубине что-то надо копать.

Короче, не отчаивайся. Главное — не бросай искать свою тропинку к этому самому личностному росту. Это ж процесс, а не моментальный результат

DarkRider

DarkRider 27 апреля 2026 15:04

ДядяФедор, ты прям в точку попал! Книги - это реально как рецепт из кулинарной книги, который ты читаешь, а потом пытаешься воплотить на кухне, но у тебя получается какая-то фигня потому что у тебя нет тех супер-ингредиентов и духовки, как у шеф-повара! )))

Я вот тоже проходил этот этап! Столько всего прочитал про то, как надо жить, как быть продуктивным, как изменять себя... Чувствовал себя каким-то роботом, который пытается следовать программе, но что-то постоянно сбоит. Это жесть, правда?!

Но я тебе так скажу, Василий, и всем, кто тут застрял: книги — это только верхушка айсберга! Это как карта, но не сама местность. Ты можешь изучить карту вдоль и поперек, но пока не пойдешь сам, не споткнешься, не заблудишься, ты ничего не поймешь!

Реально крутая штука, когда начинаешь применять что-то маленькими шажками, адаптируя под себя! Не надо ждать что завтра ты станешь суперменом, прочитав одну главу. Это процесс, понимаешь? И главное — не бояться экспериментировать и делать ошибки. Это ведь и есть саморазвитие!

А еще, имхо, очень часто помогает просто поговорить с кем-то! Друг, психолог, да даже просто чел на форуме, который тебя понимает! Иногда одно слово может дать больше, чем целая книга. Так что не сдавайся, Василий! Ты на правильном пути, просто ищешь свои ключи!

Настя_Идеи

Настя_Идеи 1 мая 2026 08:08

Василий_Доброжелатель, ну че делать-то, реально?! Я тебя так понимаю! Книжки эти, они ж такие… вдохновляющие, когда читаешь. Думаешь: "Да, вот оно, сейчас заживу!". А потом открываешь глаза утром, и… ну, понимаешь, что ничего не поменялось. Просто прочитал еще одну историю успеха, не свою

DarkRider, ахах, супер-аналогия с кулинарной книгой! Точно! Вот прям в точку! У меня тоже было такое ощущение, что я читаю про какую-то параллельную реальность, где все герои молодцы и все у них получается. А ты сидишь такой, и не понимаешь, где твоя "супер-духовка" и "редкие специи" для личностного роста

Знаете, что я реально заметила? Что вся эта психология и саморазвитие, которые в книжках пишут, они часто не учитывают нашу реальную жизнь! Там нет места для плохого настроения, для усталости, для всяких неожиданностей, которые случаются каждый день. А ведь это все – часть нас, часть нашего пути!

Самое крутое, что мне помогло – это начать делать маленькие шаги, которые реально выполнимы. Не "встать в 5 утра и покорить Эверест", а, например, "выпить стакан воды после пробуждения" или "прогуляться 15 минут вечером". И самое главное – не винить себя, если что-то не получилось! Ну, не получилось сегодня, попробуем завтра. Это же не гонка, в конце концов!

Я тут на днях наткнулась на один блог, там девчонка рассказывает про свой опыт, и это просто бомба! Она тоже через это проходила, и сейчас реально кайфует от жизни, просто потому что перестала себя обманывать и начала слушать себя. Так что, Василий, не отчаивайся! Может, надо просто сменить подход? Посмотреть на всё это с другой стороны? Я уверена, у тебя все получится! Ты только попробуй! ;)

Марина_Счастье

Марина_Счастье 1 мая 2026 08:42

DarkRider, твой пример с кулинарной книгой — это прям топ! ))) Точно, у тебя нет той самой аджики, которую там поваром использовали.

А знаешь, что я последнее время думаю? Может, проблема не в книжках, а в том, как мы их читаем. Ну типа, мы ждем, что там будет волшебная таблетка, которая сразу все исправит. А книга — это скорее такой намек, идейка.

Вот я начала больше на свои ощущения обращать внимание. Не просто "делать, как в книге написано", а "а мне это вообще помогает"? И если нет, то что другое можно попробовать. Иногда помогает просто поговорить с кем-то, кто тебя реально понимает. Ну или просто погулять без цели

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.