Привет всем! Я тут новенький, извините, если что не так. Только начал разбираться в психологии отношений, и у меня возник вопрос, который, кажется, не обсуждался. Я вот замечаю за собой, что часто обижаюсь на мужа, на подругу... Казалось бы, мелочь, а внутри все кипит. Потом жалею, конечно. Может, кто-то тоже с таким сталкивался? Подскажите плз, как с этим бороться? Я пробовал себя переключить, но не помогает.
Вот я тут подумал, может, есть какие-то шаги, чтобы... ну, типа, не обижаться так сильно? Я собрал свою головушку и вот что придумал, может, кому пригодится:
- Шаг 1: Осознать, что обида - это моя реакция Ну, типа, это не они такие, а я так чувствую. Это сложно, но важно. Раньше думал, что вот они специально меня обижают. Ахах, ну да, конечно.
- Шаг 2: Понять, на что именно я обижаюсь. Какая конкретная фраза? Какое действие? Часто это вообще не про то, что мне говорят, а про что-то другое. Например, чувствую себя неважным.
- Шаг 3: Попробовать посмотреть с другой стороны. Ну, типа, а может, он(а) не хотел(а) меня обидеть? Может, устал(а)? Может, у него(ее) свои проблемы? Это сложно, но помогает.
- Шаг 4: Поговорить. Но не в момент обиды! Когда эмоции улеглись. Спокойно сказать: «Меня задело, когда ты сказал(а)...» Может, они и не знают, что обидели
- Шаг 5: Найти способ успокоиться. Дыхание, прогулка, музыка. Не сидеть и не переживать обиду снова и снова. Это прям важно, чтобы не утонуть.
Я понимаю, что это все про саморазвитие и личностный рост, наверное. Но я реально хочу подружиться со своими эмоциями, а не чтобы они мною управляли. Надеюсь, мой опыт кому-то поможет