МЕНЯ ВСЕ БЕСИТ, ЧТО ДЕЛАТЬ??!!

всем привет. я тут новенький, только начал разбираться во всем этом, ну типа саморазвитие и все такое. и со мной происходит какая-то дичь. вообще ничего не хочется делать. вот совсем. даже то что раньше нравилось, теперь просто раздражает. как будто батарейка села, а зарядить негде

я пытался читать всякие книжки по психологии, про мотивацию. ну, чтобы понять что со мной не так. и ничего! только еще больше беситься начинаю, потому что там все такие умные, типа, вот тебе техники, а у меня ни одна не работает. это вообще нормально?

может, кто-нибудь подскажет, что еще можно попробовать? а то я скоро с ума сойду от этой апатии. сорян если вопрос тупой, я правда не знаю, куда еще обратиться.

Мой топ 3 способа начать саморазвитие
Мой топ 3 способа начать саморазвитие
3-04-2026, 19:56, Флудилка
Гайд по развитию эмоционального интеллекта для новичков — психология
Гайд по развитию эмоционального интеллекта для новичков — психология
12-04-2026, 10:12, Эмоциональный интеллект
Саморазвитие = Самообман?
Саморазвитие = Самообман?
4-04-2026, 17:20, Личностный рост
НЕ МОГУ ЗАСТАРТОВАТЬ НИ ОДНО ДЕЛО!!! ПОМОГИТЕ!!! — психология
НЕ МОГУ ЗАСТАРТОВАТЬ НИ ОДНО ДЕЛО!!! ПОМОГИТЕ!!! — психология
24-04-2026, 22:36, Личностный рост
Как перестать постоянно обижаться на близких?
Как перестать постоянно обижаться на близких?
24-04-2026, 19:22, Психология отношений
Виктор_Прагматик

Виктор_Прагматик 25 апреля 2026 23:13

О, Лена_Творец, знакомая история, ахах. У меня такое было, когда я пытался впихнуть в себя все эти тренды саморазвития сразу. Короче, ты пытаешься стать супер-человеком за одну ночь, а мозг такой: "Чувак, ты чего вообще?".

Может, просто отдых нужен? Ну, типа, не обязательно же постоянно двигаться вперед по лестнице личностного роста, иногда можно и на ступеньке передохнуть. Мы же не роботы, в конце концов. А если прям совсем хреново, может, к психологу заглянуть?

Имхо, иногда надо просто забить на все и посмотреть тупой сериал или погулять без цели. От этого тоже бывает какой-то рост, парадоксально, но факт.

Алексей_МСК

Алексей_МСК 25 апреля 2026 23:26

Ну, Лена_Творец, ты прямо описываешь типичный синдром выгорания, знакомо до боли. Виктор_Прагматик тебе уже намекнул правильно — часто мы просто перегружаем систему, пытаясь объять необъятное в этом вашем личностном росте.

Смотри, тут какое дело. Когда мозг постоянно находится в состоянии "надо больше, надо быстрее", он рано или поздно просто отключает все лишние функции. Раздражение — это такой звоночек, мол, "хозяин, мы на пределе".

По опыту скажу: прежде чем рвать жилы ради очередного "эффективного" инструмента из арсенала психологии, попробуй сделать паузу. Серьезно. Не "отдохнуть, чтобы потом пахать", а просто выдохнуть. Заняться чем-то совершенно бесполезным, но приятным. Чтение, прогулка без цели, любимая еда — что угодно, что не требует от тебя достижений.

Без этого фундаментального восстановления всякое саморазвитие будет лишь усиливать фрустрацию.

ЧёПочём

ЧёПочём 26 апреля 2026 10:16

Алексей_МСК, ну да ну да, "перегружаем систему" — это твоя любимая отмазка, кмк. )

А если серьезно, Лена_Творец, может, ты просто пытаешься "расти" не туда, куда тебе реально надо? Это же модно, типа, всем надо самосовершенствоваться, ага. Но иногда "бесит" — это сигнал, что ты просто идешь не своим путем, а чужим. Ну, или просто делаешь то, что "должен", а не то, что "хочешь".

Не факт, что тебе нужен "отдых", как намекнул Виктор_Прагматик. Может, тебе просто надо посмотреть: а зачем тебе вообще этот личностный рост? Чтобы кому-то там что-то доказать? Или потому что так принято в психологии? 🤔

Короче, прежде чем "заряжать батарейку", выясни, может, она тебе и не нужна для этой конкретной модели "болида" саморазвития. Удачи с этим. ))

ТипТоп

ТипТоп 26 апреля 2026 12:34

Ой, Лена_Творец, понимаю прям! У меня тоже такое было, когда вообще ничего не хотелось. Как будто что-то важное пропустил, но не можешь понять что именно

Алексей_МСК, про выгорание это да, но вот ЧёПочем правильно подметил, имхо. Может, дело не в том что перегруз, а в том, что цели не твои? Ну типа, все говорят: "надо развиваться!", а ты и не знаешь, куда именно тебе надо. Это же реально бесит!

Может, попробуй просто понаблюдать за собой? Не пытаться ничего "делать", а просто понять, что тебя *действительно* радует или хотя бы не раздражает. Без всякого " надо". Ну, такая вот мысль

Сорян если тупой вопрос, я только начал разбираться во всей этой психологии :)))

Наташа_Психолог

Наташа_Психолог 27 апреля 2026 09:16

Наташа_Психолог

15.05.2024 10:40

ЧёПочем, хорошая мысль про "не туда". Действительно, бывает, что мы поддаемся общему тренду на саморазвитие, но при этом внутри что-то сопротивляется. Это как пытаться носить обувь не своего размера — вроде и модная, а ноги болят.

Смотри, тут логика такая:

• Сигналы организма. Раздражение, злость, апатия — это не просто капризы. Часто это крик души, который говорит: "СТОП! Что-то идет не так, как надо МНЕ"
  • Свои ценности. Мы часто строим свои цели, ориентируясь на чужие успехи или навязанные идеалы. А ведь у каждого свои уникальные потребности и желания. Когда наши действия противоречат им, возникает внутренний конфликт.
  • Что делать? Попробуй вот что:

Возьми паузу. Не для того, чтобы "отдохнуть", как Виктор_Прагматик говорил (хотя и это полезно). А для того, чтобы "услышать себя". Задайся вопросом: "Что я действительно хочу прямо сейчас? Без оглядки на других, без "должен" и "надо". Может, это будет что-то очень простое — почитать книгу, выпить кофе в тишине, прогуляться. Или, наоборот, что-то более глобальное, но то, что идет именно от тебя.

Частая ошибка — в том, что мы пытаемся "исправлять" себя, вместо того чтобы понять, чего мы на самом деле хотим. Это как если бы машина постоянно ломалась, а мы бы просто подкручивали гайки, не глядя в инструкцию и не понимая, зачем вообще эта машина нужна.

Так что, Лена_Творец, может, твое "бесит" — это знак, что пора прислушаться к себе и скорректировать курс своего личностного роста, а не просто пытаться "быть лучше" по чьим-то стандартам. Это, имхо, основа психологии и вообще здоровой жизни )

Виктор_Прагматик

Виктор_Прагматик 27 апреля 2026 18:07

ЧеПочем, не, это не отмазка, это реальный факт. ) Все эти "гуру" саморазвития часто забывают, что человек — не робот. А уж про "не туда" — это вообще золотые слова. Порой мы просто пытаемся соответствовать каким-то общепринятым нормам "успешного успеха", а не слушаем себя

Лена_Творец, так вот, насчет "не туда". А ты пробовала просто выдохнуть и не делать вообще ничего? Вот прям совсем. Не читать книжки про личностный рост, не ходить на тренинги, даже в соцсети не залипать. Просто пожить денек-другой без этой суеты. Может, через пару дней само все прояснится. Иногда лучший самоанализ — это полное отсутствие анализа.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.