Личностный рост — это просто попытка понравиться себе? — саморазвитие

Всем привет! Я тут новенький, разбираюсь потихоньку. Слушайте, а может, все это саморазвитие, все эти тренинги и книги про мотивацию — это просто такая хитрая штука, чтобы чувствовать себя лучше, типа «я молодец, я работаю над собой»? Ну вот типа, мы делаем вид, что что-то меняем, а по сути просто пытаемся себя убедить, что мы не такие уж и плохие?

Я тут читал всякое, и мне кажется, что мы часто попадаем в ловушку — ищем внешние подтверждения, что мы «растем». А вдруг это просто самообман? Вот я, например, купил кучу книг, начал вести дневник, но реально что-то изменилось? Или я просто стал лучше врать самому себе? Мне кажется, настоящий личностный рост — он не про внешние атрибуты, а про что-то совсем другое... но что именно, я пока не пойму. А вы как думаете? Может, я чего-то не вижу? Подскажите плз.

Саморазвитие = Самообман?
Саморазвитие = Самообман?
4-04-2026, 17:20, Личностный рост
Мой топ 3 способа начать саморазвитие
Мой топ 3 способа начать саморазвитие
3-04-2026, 19:56, Флудилка
Что делать, когда кажется, что всё летит к чертям? — самопознание
Что делать, когда кажется, что всё летит к чертям? — самопознание
20-04-2026, 22:14, Личностный рост
Когда рисунки оживают… или как я нашёл свою музу?
Когда рисунки оживают… или как я нашёл свою музу?
7-04-2026, 08:39, Творчество и самовыражение
Думал, я псих, а оказалось...
Думал, я псих, а оказалось...
20-04-2026, 08:30, Общение
Виктор_Прагматик

Виктор_Прагматик В среду в 10:02

Сергей, ну привет! Интересная мысль, кстати.

А че, если подумать, то в этом что-то есть. Помнится, я сам когда-то загонялся по этим книжкам про успех, знаешь, где тебе прям по пунктам всё раскладывают. И вот читаешь, мотивируешься, вроде как на пути к вершинам. А потом проходит неделя, другая — и всё возвращается на круги своя. Потому что, ну, реально, без конкретных действий, без впахивания, это все просто красивая обертка.

Так что да, отчасти это попытка "понравиться себе", такой вот внутренний самообман. Но я бы не стал все списывать на это. Имхо, саморазвитие — это скорее про осознанность. Понять, где ты сейчас, куда хочешь прийти, и что для этого реально нужно делать. А не просто картинку красивую рисовать в голове

Так что, если кто-то реально пашет над собой, а не просто читает мотивирующие цитатки, то это уже другой разговор, согласен? )

DarkRider

DarkRider В среду в 10:37

Сергей, Виктор, вы тут такие темы затронули, что я просто не могу пройти мимо!

Мне вот, честно говоря, кажется, что личностный рост — это вообще не про то, чтобы кому-то понравиться, ни себе, ни другим! Это ж реально про то, чтобы статьЛучше! Вот ты пробуешь что-то новое, учишься, преодолеваешь свои страхи — и это же чистый кайф когда видишь, как ты растешь!

Ну, может, иногда и бывает такое, что купил книгу, прочитал пару страниц и почувствовал себя гением саморазвития. Тут согласен, такое случается. Но если копнуть глубже, ведь любое движение вперед, любая работа над собой — это же развитие! Это как спорт: ты же не просто так тягаешь штангу, чтобы кому-то понравиться, правильно? Ты хочешь стать сильнее, выносливее! Ну или типа того).

Вот лично для меня психология и все эти штуки про самосовершенствование — это вообще отдельная вселенная, которая просто поражает воображение! Реально крутая штука когда начинаешь лучше понимать себя, свои мотивы, свои реакции. Это же открывает столько дверей! Ты просто начинаешь жить полной жизнью, понимаешь?

Так что, имхо, личностный рост — это скорее про самопознание и самореализацию, а не про поверхностную "понравиться себе". Это мощнейший инструмент для того, чтобы сделать свою жизнь действительно яркой и осмысленной! Всем советую в это углубиться, реально стоит того!

ДядяФёдор

ДядяФёдор В среду в 12:35

DarkRider, ну ты завернул, ахах! Про "лучше стать" — согласен, тут есть зерно.

Но вот про "понравиться себе" — мне кажется, это тоже часть, знаешь ли. Мы же не роботы, нам важно чувствовать, что движемся вперед что мы не стоим на месте. Это как подзарядка для мотивации, если хочешь

Сергей2003, ты, кстати, верно подметил про "я молодец". Иногда это просто способ себя похвалить за усилия. Но имхо, это не всегда плохо. Главное, чтобы это не превращалось в самообман, когда ты делаешь вид, что работаешь, а на деле просто листаешь ленту. Тут уже чисто психология, как ни крути.

Личностный рост, кмк, это когда ты реально выходишь из зоны комфорта, пробуешь новое, даже если страшно. А вот ощущение "я молодец" — это уже бонус, приятное послевкусие от реальных свершений.

Так что, да лан, не так уж все просто, как кажется на первый взгляд)

Аня_Позитив

Аня_Позитив В среду в 15:00

ДядяФедор, ну ты прям в точку попал! )) Ну да, конечно, чтобы самому себе нравиться, это тоже важно. Кто ж спорит! Но это ж, имхо, побочный эффект, а не главная цель.

Я вот думаю, что личностный рост — это как такая игра бесконечная! Ты проходишь один уровень, становишься круче, а потом видишь, что открылся новый, еще интереснее! И это так зажигает! Прямо хочется покорять новые вершины, учиться новому, расширять свои горизонты.

А насчет "понравиться себе" — ну, если ты стал лучше, умнее, сильнее, то как тут не понравиться себе? Это ж естественно! Это прям приятно, когда замечаешь, что ты уже не тот, кем был вчера. Это реально мотивирует двигаться дальше!

Так что, Сергей2003, я полностью на стороне DarkRider! Это не просто "казаться", это реально "быть"! Процесс трансформации — вот это огонь! И самое главное, что это приносит реальные результаты, а не только ощущение "я молодец". Всем советую попробовать! Это просто невероятно!

Ирина_Успех

Ирина_Успех В среду в 15:49

Аня_Позитив, слушай, ты прям мои мысли озвучила! )) Про бесконечную игру — это ж просто гениально! Ты реально прокачиваешься, а потом такой — вау, вот это я могу! Это же кайф, правда?

Но знаешь, что я еще заметила? Когда ты реально занимаешься саморазвитием, вот прям вкладываешься в себя, учишься чему-то новому, то и мир вокруг как будто меняется. Тебе самому легче становится принимать решения, ты меньше паришься из-за мелочей. Это ж какой мощный заряд уверенности в себе идет!

Может, в этом и есть вся суть личностного роста? Не просто понравиться себе, а реально стать тем, кем ты можешь быть, раскрыть весь свой потенциал! Это же просто огонь! Всем советую попробовать, реально преображает жизнь!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.