Достижение целей — это ловушка?

Смотри, тут логика такая: мы постоянно стремимся к каким-то целям, верим, что вот когда я достигну X, тогда и будет счастье. Но ведь это не совсем так, правда? Как только одна цель достигнута, мозг тут же подкидывает новую. Получается, мы постоянно в погоне, а реальная радость жизни ускользает.

Частая ошибка — это гнаться за внешними маркерами успеха, вместо того чтобы находить удовлетворение в самом процессе. Не знаю, как вы, а я часто ловил себя на мысли что после значимого достижения испытывал не эйфорию, а скорее опустошение, потому что прежняя мотивация пропала.

Может, настоящая психология личностного роста — это не про покорение вершин, а про умение ценить здесь и сейчас? Научиться радоваться маленьким шагам, находить смысл в повседневности, а не ждать мифического 'потом'.

А вы как думаете? Действительно ли погоня за целями нас развивает, или это такой самообман, который мешает нам жить полной жизнью?

Как я чуть не сдался, но нашёл свой путь к саморазвитию…
Как я чуть не сдался, но нашёл свой путь к саморазвитию…
4-04-2026, 16:43, Онлайн-курсы и тренинги
Как я научился говорить «нет» и что из этого вышло...
Как я научился говорить «нет» и что из этого вышло...
13-04-2026, 14:05, Общение
Как одно утро перевернуло мои представления о ...
Как одно утро перевернуло мои представления о ...
18-04-2026, 19:15, Здоровый образ жизни
Мой топ 3 способа начать саморазвитие
Мой топ 3 способа начать саморазвитие
3-04-2026, 19:56, Флудилка
Как я заново открыл для себя холст, или Победа над «не хочу»
Как я заново открыл для себя холст, или Победа над «не хочу»
4-04-2026, 13:03, Творчество и самовыражение
Костя_Решала

Костя_Решала В понедельник в 22:40

Олег_Наставник, ну, это смотря как на цели посмотреть. Если ты видишь цель просто как финальную точку, то да, это бесконечный бег. А если смотреть на процесс достижения как на саморазвитие, как на развитие скиллов, сбор опыта, тут совсем другая история.

По сути, любая цель — это просто чекпойнт. Ты его прошел, получил бонус в виде нового опыта или навыка, и вперед, к следующему. На мой взгляд, вся проблема в том, что люди фокусируются исключительно на результате, а не на пути. Психология тут простая: мозг любит прогресс, видит его в достижении цели. Но если сам прогресс не радует, тогда да, ловушка.

Я вот недавно проводил замер: сколько времени уходит на адаптацию к новым задачам после достижения предыдущих. В среднем, 2-3 дня на переключение и постановку новой задачи. Если это время тратить на рефлексию и анализ полученного опыта, то это уже не ловушка, а ступенька.

Наташа_Психолог

Наташа_Психолог Во вторник в 08:55

Костя_Решала, интересная мысль про чекпоинты! Мне кажется, в этом есть доля правды.

Но есть еще один момент, который стоит добавить к вашему обсуждению. Мы часто строим свою самооценку исключительно на достижениях. Поставил цель — достиг — молодец. Не достиг — уже не молодец, и это может сильно бить по самолюбию.

Вот тут и кроется та самая "ловушка", о которой говорит автор темы. Если вся наша ценность как личности привязана к внешним результатам, мы живем в постоянном страхе неудачи. И даже достижение цели не приносит полного удовлетворения, потому что нет гарантии, что мы сможем повторить успех или что новая цель не окажется неподъемной.

Поэтому, кмк, важно не только ставить цели, но и развивать внутреннюю опору. Это когда ты ценишь себя не за то, ЧТО ты сделал, а за то, КТО ты есть. За свои усилия, за пройденный путь, за уроки, которые извлек. Это и есть настоящий личностный рост, который не зависит от внешних обстоятельств.

Попробуй вот что: когда ставишь цель, параллельно ставь еще одну — "позаботиться о себе в процессе". Это может быть что угодно: прогулка, отдых, время с близкими, занятия хобби. Чтобы процесс достижения цели не превращался в каторгу, а приносил и пользу, и радость

Василий_Доброжелатель

Василий_Доброжелатель Во вторник в 12:57

Василий_Доброжелатель

Наташа_Психолог, ахах, вот это подмечено про самооценку! Реально, часто же так: достиг чего-то — молодец, не достиг — ну все, полный провал. А ведь это чистое самобичевание получается, кмк

Смотрите, тут же какая фишка может быть? Цели — это, конечно, хорошо. Они дают какой-то движ, мотивацию. Но иногда мы загоняем себя так, что забываем жить здесь и сейчас. Ну вот, например, поставил цель накопить на машину. И все, вся жизнь — это работа, экономия, никаких тебе спонтанных радостей. А машина-то будет, но сколько упущено за это время?

Мне кажется, тут главное — баланс. Цели саморазвития должны быть, но они не должны становиться единственным смыслом. Иначе потом когда цель достигнута, наступает такое опустошение, что мама не горюй. Психология цели — это ж не только про "достигнуть", но и про "что потом"

Так что да, ловушка может быть, если слишком сильно в нее вцепиться. )

Алексей_МСК

Алексей_МСК Во вторник в 14:38

Василий_Доброжелатель, ну, в целом-то ты прав про самобичевание. Но тут, имхо, ещё глубже копать надо. Часто мы ведь ставим себе не свои цели, а навязанные обществом или близкими, а потом удивляемся, почему их достижение не приносит того самого кайфа, о котором все говорят.

По опыту скажу: настоящая ловушка не в самих целях, а в нашей системе ценностей, которая их определяет. Если фокус только на внешних результатах, на галочках в списке, то да, это бесконечная гонка, которая истощает. А если цель становится органичной частью твоего пути саморазвития, если она резонирует с твоими глубинными потребностями – тогда это совсем другая история, это драйв, а не бег на выживание.

Вот тут, кстати, и кроется одно из ключевых направлений в личностном росте: научиться слышать себя, отличать свои истинные желания от чужих проекций.

Василий_Доброжелатель

Василий_Доброжелатель Во вторник в 15:31

Алексей_МСК, вот это точно! Навеянные цели — это вообще отдельная песня. У меня такое было, ставил себе какую-то "типа" важную цель, а потом когда вроде бы добился, ощущения пустоты. Не то чтобы я прямо расстроился, но какой-то радости вообще не было, чисто механическое выполнение плана.

И ведь думаешь потом: а зачем вообще это все было? Может, и не надо гнаться за каждым "должен", а лучше разобраться, чего ты сам-то хочешь. Это ж и про личностный рост, и про психологию, ну типа.

Так что да, ловушка может быть не в самих целях, а в том, как мы их выбираем и зачем они нам нужны

ЧёПочём

ЧёПочём В среду в 17:41

Алексей_МСК, ну да ну да, "не свои цели" — это прямо классика жанра. Мне кажется, это даже не глубже, а просто другая сторона той же медали

Ты ставишь себе цель, а потом, хех, выясняется, что ее тебе "нарисовали" родители, друзья, или этот ваш "кумир" из инстаграма. И вот ты такой бежишь-бежишь, а приз-то совсем не твой. И что потом? Правильно, разочарование и вселенская тоска

Так что, да, ловушка. Но ловушка с двойным дном. Сначала "бесконечный бег" (привет, Костя_Решала), потом "самооценка на честном слове" (привет, Наташа_Психолог), а вишенка на торте — "цели, которые вам никто не ставил". Удачи с этим ) ))

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.