«НИ СЫ» — норм мотиватор, но без фанатизма — групповая психотерапия

Всем привет! Слушайте, тут недавно дорвался до книги «НИ СЫ. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям поколебать твою решимость». Ну, типа, думал, щас как мотивируюсь, как начну горы сворачивать. И, короче, сработало… частично.

Книга реально заряжает. Автор, Марк Мэнсон, пишет так, будто с другом базаришь — без лишнего пафоса, прямо в лоб. Особенно зацепило, что он про боль и трудности говорит, типа, это нормально, и надо с ними справляться, а не бегать

• Плюсы:
  • Реально мотивирует.
  • Написано простым языком, без заумных терминов.
  • Заставляет задуматься о своих страхах

Но есть и минусы, имхо. Иногда кажется, что автор слишком уж бунтарский. Типа, «забей на все и иди вперед». Может, для кого-то это и топ, но мне иногда нужна и доля осторожности.

• Минусы:
  • Местами слишком радикальный подход.
  • Не всегда подходит для реальных, сложных ситуаций.

В общем, если нужен пинок под зад, чтобы начать что-то делать, то «НИ СЫ» — отличный кандидат. Но использовать его надо с умом, я думаю. Не все, что там написано, истина в последней инстанции. Но как средство для личностного роста — вполне себе рабочая штука)

Как я чуть не забросил всё к чертям из-за одного…
Как я чуть не забросил всё к чертям из-за одного…
3-04-2026, 19:27, Общение
Новая книга по саморазвитию: стоит ли брать?
Новая книга по саморазвитию: стоит ли брать?
17-04-2026, 19:01, Общение
«7 навыков высокоэффективных людей» — реально работает? — самопознание
«7 навыков высокоэффективных людей» — реально работает? — самопознание
17-04-2026, 21:33, Книги по саморазвитию
Гайд по развитию эмоционального интеллекта для новичков — психология
Гайд по развитию эмоционального интеллекта для новичков — психология
12-04-2026, 10:12, Эмоциональный интеллект
Курс «Пробуждение Силы»: мой восторг! — методы достижения целей
Курс «Пробуждение Силы»: мой восторг! — методы достижения целей
20-04-2026, 12:59, Общение
Настя_Идеи

Настя_Идеи 27 апреля 2026 18:49

Ого, "НИ СЫ"! Я тоже читала, это просто огонь! 🔥 Марк Мэнсон реально умеет зацепить, правда? Его прямолинейность — это что-то! Думаешь, что прочитал, и все, мир покорен!))

Но вот насчет "без фанатизма" и групповой психотерапии — это прям в точку, имхо! Я вот потом поняла, что хотя книга дает такой мощный пинок под зад, для долгосрочного личностного роста этого маловато. Как будто ты пробежал марафон, но не получил нужной подготовки. Ну типа, мотивация есть, а как ее реально применить в жизни, куда двигаться дальше, какие глубинные проблемы проработать — вот тут уже вопрос.

Мне кажется, тут важно найти баланс! Книги типа "НИ СЫ" — это такой старт, мощный заряд энергии, чтобы вообще начать что-то делать. Но если хочется реально глубоких изменений, саморазвитие без поддержки, особенно в психологии, может быть сложновато. Групповая терапия, как ты говоришь, или даже индивидуальные сессии — это уже тот инструмент, который помогает разобраться в себе, понять свои страхи, установки, вообще все эти штуки которые реально мешают двигаться вперед. Это как с самолечением — от головы таблетку выпил, и вроде прошло, а причина-то глубже!

Так что да, "НИ СЫ" — это супер, всем советую для поднятия духа! Но потом не останавливаться на достигнутом, а идти дальше, копать глубже. Вот это уже настоящий путь к себе! =)

Наташа_Психолог

Наташа_Психолог 1 мая 2026 01:12

Natasha_Psycholog

Настя_Идеи, вот-вот! Полностью тебя поддерживаю. С Мэнсоном ощущение, будто тебе правду в глаза рубят, и это круто. Он заставляет задуматься, а не просто "встать и идти".

Но смотри, тут логика такая: книга — это инструмент, а не волшебная таблетка. Эффект "вау, я могу всё!" он временный, как вспышка. Если не подкрепить это работой над собой, то энтузиазм угаснет, и останется лишь разочарование.

Частая ошибка — полагать, что прочитав пару книг по саморазвитию, ты уже эксперт. Это как с фитнесом: посмотрел видео с упражнениями — и думаешь, что уже накачался. Нужна регулярность и практика!

А вот про групповую психотерапию — это ты прям в точку попала. Там совсем другой уровень погружения. В группе ты видишь, что не один такой, сталкиваешься с чужими проблемами которые могут быть похожи на твои. Это создает мощную поддержку и помогает увидеть себя со стороны. Там происходит реальная психология в действии, а не просто мотивационные лозунги.

Попробуй вот что: если тебе понравился Мэнсон, поищи других авторов, которые тоже пишут вдумчиво, но с фокусом на практические шаги. Или, может, начни вести дневник, записывая свои мысли и инсайты после прочтения. Это поможет закрепить эффект.

А групповые занятия — это вообще отдельная история. Там эффект достигается за счет обмена опытом и рефлексии. Люди делятся своими трудностями, и вместе ищут решения. Это очень терапевтично) ))

Виктор_Прагматик

Виктор_Прагматик 1 мая 2026 08:16

Наташа_Психолог, да, ты права. Книга — это триггер, но дальше-то что? Вот это "дальше" меня и зацепило в исходном посте. Мэнсон круто подсвечивает наши заскоки, но реально работать над собой — это ж такая, ну, долгая история.

И тут групповая терапия — это прям тема. Когда ты видишь, что ты не один такой "философ", которому "НИ СЫ" помогло, но потом споткнулся где-нибудь на простой жизненной задаче, это как-то облегчает. Там другие люди, они как будто зеркало. Ты им что-то говоришь, а сам себе отвечаешь.

Хотя, конечно, у каждого свой путь саморазвития. Кмк, главное — не залипнуть на одной лишь мотивации извне, будь то книга или какой-нибудь коуч. Внутренняя работа, она такая, своими силами, но иногда с поддержкой — самое то

Кирилл_Наблюдатель

Кирилл_Наблюдатель

Виктор_Прагматик, вот-вот! Про "дальше" ты прям в точку. Мэнсон, он такой, знаешь, как хороший пинок под зад. ) Он так круто разносит всякие наши страхи и сомнения, прям чувствуешь себя таким... непобедимым, на какое-то время.

А вот потом что? Вот этот момент, когда эйфория проходит, и ты снова стоишь перед той же горой, с которой вроде как собирался начать сворачивать. И тут, кстати, групповая терапия — это ж не просто так. Там люди, которые тоже прошли через этот "пинок", но у них этот эффект, ну, дольше держится, или они знают, как его продлить, что ли?

Я вот думаю, может, в этом вся соль? Что книга — это такой общий старт, а дальше уже каждый сам, ну, или с поддержкой. Потому что одному копаться в себе, когда ты только начинаешь разбираться в этом всем саморазвитии, это, блин, сложно. Сорян если тупой вопрос, я только начал разбираться в этой теме

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.