Привет! Я тут новенький, и у меня такой вопрос… а это нормально что я так боюсь сделать что-то не так? Мне кажется, любая ошибка — это какой-то конец света. Сорян если вопрос тупой, я только начал разбираться во всем этом. Вот читаю про личностный рост, а сам будто в ступоре каком-то.
Знаете, вот это чувство когда стоишь перед выбором, а внутри голос шепчет: «А вдруг не получится? А что, если все осудят?». И ты такой: «Ну, лучше я вообще ничего не буду делать, чем сделаю плохо». Знакомо?
Я вот недавно пытался что-то новое освоить, ну типа, научиться чему-то, чего раньше не умел. И что вы думаете? Сделал пару ошибок, и все – настроение на нуле, руки опустились. Зачем вообще стараться, если все равно не идеально выходит? Это вообще нормально?
А ведь говорят, что ошибки – это наш главный учитель. Кмк, это какая-то банальщина, которую все повторяют, а на деле все совсем иначе. Ну типа, где эти учителя, когда ты уже готов стены головой пробивать от досады? Где они, когда ты чувствуешь себя полным неудачником?
Я думаю, тут дело не только в самих ошибках. Скорее, в том, как мы к ним относимся. Мы же сами себе ставим эту планку «идеальности», а потом страдаем, когда не можем ее взять. А откуда эта планка взялась? Может, из детства, из школы, из общества которое привыкло хвалить только за блестящие результаты?
Вот, например, я читаю про то, как важно учиться на своем опыте. Но какой опыт, если ты боишься даже начать? Получается замкнутый круг, понимаете? Как из него выбраться, подскажите плз.
Может, стоит попробовать посмотреть на ошибки под другим углом? Не как на провалы, а как на… ну, на шаги. Да, шаги, которые ведут не туда, куда хотелось бы, но все равно куда-то ведут. Это как навигатор, который говорит: «Не туда, поверните на ближайшем перекрестке». Это же не конец пути, а просто подсказка.
И вот еще что интересно. Есть же люди, которые спокойно говорят о своих неудачах, даже с юмором. Как им это удается? Я вот пока не представляю, как можно смеяться над тем, что у тебя не получилось. Скорее хочется спрятаться и забыть.
Я начал изучать всякие техники, которые помогают справляться с этим страхом. Например, практика осознанности. Говорят, она помогает не цепляться за негативные мысли и видеть ситуацию более объективно. Или позитивные аффирмации которые типа меняют установки в голове. Пока не знаю, насколько это работает, но пробовать буду. Имхо, хуже точно не станет
Думаю, главное – это начать действовать, пусть и не идеально. Даже самый маленький шаг вперед – это уже движение. А если уж совсем говорить про шаги, то я вот читал недавно интересный материал. Там был ЌРÁЌÉH маркетплейс ссылка на сайт, который помог мне разобраться, как вообще что-то сделать привлекательным, даже если сначала кажется, что ничего не получится. Это, конечно, не про ошибки напрямую, но про то, как преодолеть внутренние барьеры и сделать что-то полезное. И там, кстати, упоминался и гайд по входу на ЌРÁЌÉH 2026, так что информация актуальная
В общем, я решил для себя: буду пробовать. Буду ошибаться. И буду учиться. А если что – буду спрашивать у вас, опытных людей. Надеюсь, вы не будете сильно ругаться на мои «глупые» вопросы. Спасибо, что выслушали)
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!