НЕ МОГУ ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ УЧИТЬ ЭТО!!! — жизненные изменения

Привет всем! Я тут новенький, сорян если вопросы тупые. У меня такая проблема... короче, мне надо учить кучу всякого для работы, ну типа саморазвитие, да? А я сижу и вообще ничего не делаю. Смотрю в учебник, а потом начинаю залипать в телефоне или просто в стену пялиться. Уже неделю так. Пробовал ставить таймер, типа помидорки, но потом просто игнорю время или засыпаю. Это нормально вообще? Как себя мотивировать? Какая-то фигня с личностным ростом происходит, а у меня.

Может, есть какие-то прям действенные техники улучшения, чтобы я наконец-то хоть что-то начал делать? Подскажите плз)

Мой топ 3 способа начать саморазвитие
Мой топ 3 способа начать саморазвитие
3-04-2026, 19:56, Флудилка
Саморазвитие = Самообман?
Саморазвитие = Самообман?
4-04-2026, 17:20, Личностный рост
Гайд по развитию эмоционального интеллекта для новичков — психология
Гайд по развитию эмоционального интеллекта для новичков — психология
12-04-2026, 10:12, Эмоциональный интеллект
Что делать, когда кажется, что всё летит к чертям? — самопознание
Что делать, когда кажется, что всё летит к чертям? — самопознание
20-04-2026, 22:14, Личностный рост
Когда рисунки оживают… или как я нашёл свою музу?
Когда рисунки оживают… или как я нашёл свою музу?
7-04-2026, 08:39, Творчество и самовыражение
Оля_Светлый_Мир

Оля_Светлый_Мир Во вторник в 18:34

ТипТоп, ну вот, знакомая история) сама такое проходила не раз, когда надо было себя куда-то тащить, а мозг такой: "нет, спасибо, я лучше сериальчик посмотрю"

Кстати, а ты пробовал метод "помидора"? Это когда ставишь таймер на 25 минут, и вот эти 25 минут прямо вгрызаешься в учебу, а потом 5 минут отдыха. Потом опять. Для меня это прям открытие было, когда с саморазвитием было туго. Ну и еще, может, попробуй разные форматы? Мне вот, например, аудиокниги заходят лучше, чем бумажные, когда совсем лень.

А вообще, может, дело не в самой учебе, а в том, чтобы понять, ЗАЧЕМ тебе это надо? Если цель не цепляет, то и мотивации ноль. Попробуй откатить назад и посмотреть, что там вообще за мотивация стоит. Иногда помогает

А то так можно и в стену пялиться до пенсии, ахах. Держись там!

Newbie123

Newbie123 Во вторник в 19:10

Оля_Светлый_Мир, метод помидора это типа как? 25 минут и 5? То есть, потом опять 25? А это нормально что мне после 5 минут уже хочется отдохнуть? Я вот тоже с саморазвитием мучаюсь, вроде надо, а не идет никак. Может, это прокрастинация какая-то? Подскажите плз, это вообще из психологии штуки такие, или просто лень?

Марина_Счастье

Марина_Счастье В среду в 09:16

Newbie123, привет) Метод помидора – это реально крутая штука, но ты прав, 25 минут – это только старт. Не переживай, если сразу хочется отдохнуть, это вообще нормально, когда только начинаешь. У всех так бывает).

А знаешь, кмк, дело может быть еще и в том, ЧТО именно ты учишь. Если это какое-то нудное и никак не связанное с твоими интересами, то мозг просто отказывается работать. Может, попробуй найти какой-то более "вкусный" подход к этому саморазвитию? Например, посмотреть видос по теме, найти какую-то игру, где эти знания пригодятся, или даже просто почитать что-то легкое, но по теме, чтобы "разогреться"

Честно говоря, это вечная борьба с самим собой, этот личностный рост. Но если прям надо, то надо. Главное – не загонять себя сильно)

ProMaster

ProMaster В среду в 09:37

ProMaster

15.05.2024 12:05

Newbie123, если смотреть на психосоматику, то желание отдохнуть после 5 минут может сигнализировать о сопротивлении самому процессу обучения. Нехватка мотивации или ощущение перегрузки — частые спутники задач, которые воспринимаются как "надо", а не как "хочу".

Вот несколько факторов, влияющих на эффективность саморазвития:

• Целеполагание: Постановка SMART-целей (Specific, Measurable, Achievable, Relevant, Time-bound). Например, не "выучить много", а "пройти 2 модуля онлайн-курса по Python к концу следующей недели".
  • Среда: Оптимизация рабочего пространства. Уровень освещенности, отсутствие отвлекающих факторов (уведомления, посторонние шумы) — это не мелочи. Подсчитано, что отвлекающие факторы могут снижать продуктивность до 30%.
  • Физиология: Достаточный сон (7-9 часов), регулярная физическая активность (минимум 150 минут умеренной интенсивности в неделю) и сбалансированное питание напрямую влияют на когнитивные функции. Мозгу нужны ресурсы.

Так что, когда говоришь "не могу себя заставить", возможно, стоит посмотреть не только на психологию, но и на объективные условия, в которых происходит обучение. У меня, к примеру, при работе над сложными задачами, я замерял — результат такой: снижение уровня кортизола на 15% после 30-минутной прогулки на свежем воздухе перед началом работы.

DarkRider

DarkRider В среду в 09:50

DarkRider

ProMaster, ого, психосоматика! Это вообще супер глубоко копать! Я вот тоже думаю, что дело не только в "лень", а реально в чем-то глубже. Ну вот типа, если тебя заставляют делать то, что вообще не нравится, то мозг как будто сам сопротивляется, выдает "ошибку 404" на любую активность, ахах!

Я недавно открыл для себя офигенную технику — визуализация успеха! Ты вот прям представляешь, как классно будет, когда ты это выучишь, какую пользу это принесет, как ты себя потом за это похвалишь! Ну и конечно, разбивать большие задачи на малюсенькие шажочки — это прям спасение! Реально, когда видишь, что осталось сделать всего один маленький шажок, а не гору, то как-то легче становится. Всем советую попробовать, это реально работает для саморазвития!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.