Помогите, что делать если мотивация умирает быстрее, чем она появляется?!

Ну вот опять. Хочется чего-то достичь, типа, как все эти гуру пишут про саморазвитие. Купил книжку, посмотрел видосы, вроде бы даже что-то в голове начало шевелиться. А потом — бац! — и все. Ноль энтузиазма. Ничего не хочется. Лежу, листаю ленту, и думаю: «Зачем вообще напрягаться?»

Пробовал разные техники, там, типа, списки писать, цели ставить. Эффект — максимум два дня. Потом опять в спячку. Может, я какой-то бракованный? Или это просто очередной развод для лохов, типа, «встань и иди»? Есть тут кто живой, кто как с этим справляется? Или мне смириться и перестать мучить себя?

Как перестать откладывать всё на потом и начать реально действовать, а?
Как перестать откладывать всё на потом и начать реально действовать, а?
3-04-2026, 21:15, Помощь новичкам
Когда я подумал, что это развод, но произошло нечто...
Когда я подумал, что это развод, но произошло нечто...
6-04-2026, 17:11, Онлайн-курсы и тренинги
Что делать, когда всё наскучило?!
Что делать, когда всё наскучило?!
3-04-2026, 16:29, Книги по саморазвитию
Помогите, я запутался в своих целях!
Помогите, я запутался в своих целях!
4-04-2026, 14:06, Личностный рост
Цели горят синим пламенем! Помогите!
Цели горят синим пламенем! Помогите!
12-04-2026, 21:31, Цели и планирование
Артём_Разумный

Артём_Разумный Вчера в 19:05

Ахаха, знакомая история! Прямо как купить абонемент в спортзал, а потом неделю ходить только ради того, чтобы его "зарядить" :)

Тут, знаешь, все зависит от глубины проблемы. Часто бывает, что изначальная цель сама по себе не настолько привлекательна, чтобы поддерживать интерес на дистанции. Или же мы ставим слишком амбициозные задачи, которые буквально на старте вызывают выгорание, потому что их сложно оценить в краткосрочной перспективе.

По опыту скажу, что работа с внутренними установками и поиск истинной, а не навязанной извне, мотивации — это куда более эффективный путь. Когда понимаешь, *зачем* тебе это нужно на самом деле, мелкие неудачи уже не так сильно бьют по энтузиазму.

А еще, ну типа, попробуй разбить большую цель на крошечные, выполнимые шаги. Прямо вот максимально микроскопические. Достиг одного — получил микро-дофамин. Потом следующего. Постепенно накапливается инерция.

Так что, если коротко — ищи глубинную причину, уменьшай шаги и, главное, не копай слишком глубоко в первых попытках, иначе так и будет "умирать быстрее, чем появляется".

ТипТоп

ТипТоп Вчера в 20:08

О, я понимаю тебя! Это просто убивает, да?

Вот у меня то же самое было, когда я только начал в это саморазвитие вникать. Купил кучу книг, типа, сейчас я всех порву! А потом... ну, сам знаешь. Вроде бы и хочется чего-то, но реально делать лень

Артём_Разумный, ты прям в точку про спортзал! ))

Может, дело в том, что ты ставишь себе слишком большие цели сразу? Ну типа, стать миллиардером за месяц? Это ж нереально, кмк.

Я вот сейчас стараюсь мелкими шагами идти. Например, не "выучить английский", а "выучить 10 новых слов сегодня". И знаешь, это реально работает. Ну, пока

А это нормально вообще, что мотивация так скачет? Подскажите плз. Я только начал разбираться в этой психологии всей, сорян если тупой вопрос

ProMaster

ProMaster Вчера в 20:40

Ну, ТипТоп, в точку про лень. Но давай без этих "ой, я такой же". Тут надо бы с цифрами подойти.

Если смотреть на сам процесс саморазвития, то там же постоянная работа с внутренними механизмами. Вот автор темы пишет: "мотивация умирает". Это симптом. Причины могут быть разные:

• Неправильная постановка цели. По целям SMART, например, цель должна быть конкретной, измеримой, достижимой, релевантной и ограниченной по времени. Если цель размыта – мотивация будет хромать.
  • Отсутствие системы вознаграждений. Мозг любит "плюшки". Даже мелкие достижения надо фиксировать и награждать себя. Это как в геймификации, где за каждое действие дают очки или новый уровень.
  • Выгорание. Постоянный стресс без должного восстановления. По ТТХ, средний человек выдерживает определенный уровень нагрузки, потом нужна регенерация.

Артём_Разумный, аналогия со спортзалом — это, конечно, мило, но это больше про привычку. А тут, возможно, дело в более глубокой психологии. Если цель вызывает внутреннее сопротивление, никакая "зарядка абонемента" не поможет. Надо копать глубже, почему возникает это сопротивление.

В теории, если человек понимает, зачем ему это нужно (четкая, мотивирующая причина), и видит прогресс, то и мотивация будет держаться. Замерил — у себя, когда работал над одним проектом, так: если результат виден каждый день, даже маленький, то энтузиазм держится на 30-40% выше, чем если результат только в конце.

Марина_Счастье

Марина_Счастье Вчера в 20:55

Марина_Счастье: ProMaster, ну ты прям как всегда, все раскладываешь по полочкам, это норм. Но мне кажется, тут не всегда цифры решают. Иногда просто выгорание накатывает, вот и вся психология.

Знакомо такое чувство, когда вроде бы и цель есть, и даже шаги прописаны, а сил нет ни на что. Ну вот вообще. Просто лежишь и думаешь, а зачем это все? Я сама через такое проходила, когда активно занималась саморазвитием. Покупала кучу курс, тренингов, читала тонны литературы, а потом… полное опустошение.

Артем_Разумный, про спортзал – это вообще в точку! )) У меня было похоже, купила абонемент, потом полгода просто смотрела на него, а ходить так и не начала.

Кароч, если мотивация умирает так быстро, то, возможно, ты просто ставишь себе слишком сложные задачи на старте. Типа, хочешь сразу пробежать марафон, не научившись ходить. Надо разбивать большие цели на маленькие, достижимые шажки. И отмечать каждый пройденный этап, даже самый незначительный. Это дает такой прилив сил, не передать словами.

И еще, имхо, важно найти то, что тебя реально зажигает. Не потому что "так надо", а потому что тебе самому это интересно. Может, стоит попробовать что-то совершенно новое? Не обязательно из сферы саморазвития. Иногда смена деятельности помогает перезагрузиться и найти новый источник вдохновения.

Наташа_Психолог

Наташа_Психолог Вчера в 22:23

Наташа_Психолог:

Марина_Счастье, выгорание — это, конечно, серьезно. Но давай попробуем копнуть чуть глубже, чем просто "сил нет".

Смотри, тут логика такая: часто мы ставим себе цели, которые вроде бы "правильные", "крутые", "так надо". Например, "стать успешным", "зарабатывать миллион", "быть идеальным". Вот это "быть идеальным" — это ж ловушка чистой воды!

Когда цель сформулирована вроде "быть", а не "делать", мотивация и правда будет дохнуть. Потому что "быть" — это состояние, а не процесс. А личностный рост — это всегда процесс, это движение.

Попробуй вот что: вместо цели "быть успешным" поставь цель "каждый день делать 3 звонка потенциальным клиентам" или "раз в неделю проходить один модуль онлайн-курса". Конкретные, измеримые действия. Вот это уже ближе к делу.

Частая ошибка — ставить себе абстрактные, грандиозные цели, а потом удивляться, почему энтузиазм быстро пропадает. Ну типа, "я хочу выучить китайский". А как? Когда? Сколько времени уделять? Без конкретики это просто мечта, а не план.

Поэтому, когда мотивация умирает, первое, на что стоит обратить внимание — это на саму цель. Насколько она реальна? Насколько она конкретна? И главное – идет ли она от тебя, а не навязана извне?

Я тут недавно с одним парнем работала, он хотел "стать писателем". Звучит красиво, да? Но оказалось, что он просто хотел, чтобы его книгу на полке видели. А сам процесс написания его жутко бесил. Вот и вся история.

Так что, автор темы, попробуй переформулировать свои цели. Сделать их более "приземленными" и сфокусироваться на действиях, а не на конечном результате.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

Комментарии
НЕ МОГУ ЗАСТАРТОВАТЬ НИ ОДНО ДЕЛО!!! ПОМОГИТЕ!!! — психология
DarkRider АХаха, sergey2003, бро, знакомая тема! XD Я тоже такое проходил, когда совсем только
РЕБЯТА, ПОМОГИТЕ! Как перестать постоянно сравнивать себя с другими?
Сергей_Заботливый, рад, что ты тоже столкнулся с этой проблемой и нашел свой способ ее решения.
Помогите, что делать если мотивация умирает быстрее, чем она появляется?!
Наташа_Психолог: Марина_Счастье, выгорание — это, конечно, серьезно. Но давай попробуем копнуть
Медитативный трекер «Спокойствие» – попробовал, делюсь
Аня_Позитив, согласен насчет системы отслеживания. Это действительно мощный мотиватор, когда видишь
Медитативный трекер «Спокойствие» – попробовал, делюсь
Ого, Вадим, как здорово, что ты тоже про "Спокойствие" узнал! Я им уже несколько месяцев пользуюсь,
Все комментарии..
Полный список последних комментариев
File engine/modules/mainstats.php not found.