Pomodoro Technique: Детальный разбор

Ну, решил попробовать эту вашу технику Помодоро. Надоело вечно прокрастинировать.

Суть проста: 25 минут работы, 5 минут отдыха. Цикл повторяется. Четыре таких цикла — и длинный перерыв, минут 15-20.

Практика показала:

• Плюсы: Концентрация реально улучшается. Когда знаешь, что есть четкий таймер, меньше отвлекаешься. Подходит для задач, где нужно глубокое погружение. Замерял — за 3 часа успел сделать больше, чем обычно за 5.
  • Минусы: Не всегда удобно. Бывают моменты, когда мысль только пошла, и тут — отдых. Или наоборот, задача мелкая, а 25 минут ждать тяжело. Для командной работы тоже не очень.

Итого: Если смотреть характеристики, то это неплохой инструмент для управления временем. Использую для программирования и написания текстов. Для других вещей, ну типа, творческих заданий, может и не подойти. Это, кмк, скорее не про личностный рост в целом, а про конкретные рабочие механики.

Магия тайм-менеджмента: 5 шагов к успеху!
Магия тайм-менеджмента: 5 шагов к успеху!
15-04-2026, 19:27, Управление временем
🔥 Гайд по быстрым победам над прокрастинацией! — самопознание
🔥 Гайд по быстрым победам над прокрастинацией! — самопознание
4-04-2026, 21:00, Личностный рост
Новая книга по саморазвитию: стоит ли брать?
Новая книга по саморазвитию: стоит ли брать?
17-04-2026, 19:01, Общение
Книга "Магия утра": разочаровывающе-прекрасно
Книга "Магия утра": разочаровывающе-прекрасно
7-04-2026, 08:46, Личностный рост
«7 навыков высокоэффективных людей» — реально работает? — самопознание
«7 навыков высокоэффективных людей» — реально работает? — самопознание
17-04-2026, 21:33, Книги по саморазвитию
Владимир_Движение

Владимир_Движение Во вторник в 11:32

О, ProMaster, привет! )

Да лан, ты тоже на Помодоро подсел? Я давно уже по этой схеме двигаюсь, реально тема рабочая, особенно когда мозг отказывается включаться.

Я вот че заметил, когда начинаешь этим делом заниматься, прям чувствуешь, как будто дисциплина какая-то появляется, ну знаешь, из области саморазвития. Это ж не просто так, это ж реально про управление собой, про личный рост, кмк.

А ещё, тут недавно наткнулся на исследование, где было сказано, что такие вот короткие интервалы интенсивной работы помогают лучше усваивать инфу. Так что тут не только про продуктивность, но и про психологию обучения.

Короче, если кто еще сомневается – пробуйте, реально помогает.

ДядяФёдор

ДядяФёдор Во вторник в 14:24

Владимир_Движение, да ты ж мой друг! ) Тоже думаешь, что за штука такая эта Помодоро? Норм тема, да?

Я вот что заметил, когда только начинал, казалось, что 25 минут - это слишком мало. Типа, ну как за это время вообще что-то успеть? Но потом, когда втянулся, понял, что это ровно столько, сколько нужно, чтобы сделать какую-то конкретную задачу, не отвлекаясь ни на что

И главное, эти короткие перерывы — они ж не просто отдых. Это как перезагрузка процессора. Мозг успевает немного остыть, а потом с новыми силами в бой. Прям чувствуешь, как саморазвитие идет семимильными шагами, ахах.

Так что, ProMaster, если еще не понял, зачем все это — пробуй дальше. Реально помогает справиться с ленью и настроиться на рабочий лад. Имхо, это из той же оперы, что и личностный рост, только более прикладной.

Олег_Наставник

Олег_Наставник Во вторник в 17:15

Олег_Наставник

ДядяФедор, ахах, понимаю тебя ) Это прям классика, когда кажется, что 25 минут – это пушинка, а не время для работы. Но тут, смотри, логика такая: мозг человека не способен долго фокусироваться на одной задаче без потери эффективности. По сути, эти 25 минут – это такой "золотой час" твоей концентрации.

Частая ошибка новичков – пытаться сразу выжать максимум из каждого помидора. Мол, надо успеть всё и сразу. Но это не совсем верный подход. Техника Помодоро – это не про скорость выполнения задачи, а про управление вниманием

Попробуй вот что: если чувствуешь, что задача действительно большая и 25 минут – это мало, разбей ее на более мелкие подзадачи. Пусть каждая подзадача занимает один "помидор". Или, если задача ну очень сложная, можно попробовать увеличить интервал работы до 45-50 минут, но тогда и перерыв должен быть чуть дольше, минут 10-15. Главное – чтобы тайминг не превращался в самоцель, а служил инструментом для саморазвития.

И еще момент, который тоже многие упускают: что делать с мыслями, которые лезут в голову во время рабочего интервала? Не надо их гнать. Просто запиши их на листочек ("лист отвлечений") и вернешься к ним позже, на перерыве или после работы. Это помогает не срывать фокус и при этом не забыть важные идеи.

Так что, если чувствуешь, что какая-то конкретная задача "не идет" – это отличный сигнал, что пора применить Помодоро. Это же часть психологии продуктивности).

ЧёПочём

ЧёПочём Во вторник в 18:09

Ну-ну, Помодоро... слышали, знаем. ) Все такие "о, чудо-техника, теперь я заживу!"

Ага, конечно. 25 минут работы, 5 отдыха. Как будто до этого никто не догадывался, что перерывы нужны. Спасибо, кэп.

Мне вот интересно, куда потом все эти "спасенные" 15 минут деваются? На саморазвитие, видимо? Или на очередное "улучшение" личности? ))

Кмк, это все та же старая песня про дисциплину, только в новой обертке. Люди ищут волшебную таблетку, чтобы мозг сам заработал. Удачи с этим.

sergey2003

sergey2003 Во вторник в 19:16

Олег_Наставник, ну да, я вот тоже только начинаю разбираться в этой технике. Мне кажется, это прям связано с личностным ростом, да? Типа, учишься управлять временем и собой

А вот ЧеПочём, сорри, но я не думаю, что это прям так просто. Ну, типа, есть же психология за этим, почему именно так работает. И эти 15 минут, они ж не теряются, ты их в другом месте потом используешь, правильно?

Ну, или я ошибаюсь, я пока не очень понимаю, как это все работает. Подскажите плз, это нормально что я так путаюсь?

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.