Всё, я больше не могу этот саморазвитие!

Ну вот, народ, крик души. Купил очередной курс по психологии, типа чтоб личностный рост пошел куда надо. Обещали горы, а на деле - пшик. Уже третья неделя, а я чувствую себя еще хуже, чем до этого. Мотивация на нуле, техники какие-то мудреные, вообще не понимаю, как их применять.

Пробовал все, что там советуют: и дневник вести, и медитировать. Результат? Ноль. Может, я какой-то неправильный? Или курс просто фиговый? Есть тут кто-нибудь, кто реально вылез из такого состояния? Поделитесь, а то я уже на грани

Ну я не понимаю, как люди вообще добиваются саморазвития?! — самопознание
Ну я не понимаю, как люди вообще добиваются саморазвития?! — самопознание
3-04-2026, 21:48, Знакомства
Как я чуть не забросил всё к чертям из-за одного…
Как я чуть не забросил всё к чертям из-за одного…
3-04-2026, 19:27, Общение
Помогите, я запутался в своих целях!
Помогите, я запутался в своих целях!
4-04-2026, 14:06, Личностный рост
Мой парень постоянно врет, что делать?!
Мой парень постоянно врет, что делать?!
4-04-2026, 13:00, Психология отношений
Мой топ 3 способа начать саморазвитие
Мой топ 3 способа начать саморазвитие
3-04-2026, 19:56, Флудилка
vadim_72

vadim_72 6 апреля 2026 22:23

Жесть, Марина_Счастье, понимаю тебя! Саморазвитие – это прям как американские горки, то взлет, то в штопор

А я вот думаю, может, проблема в том что мы слишком многого ждем сразу? Ну типа, хотим все и быстро.

Кажется, что весь этот личностный рост – это марафон, а не спринт. Короче, надо уметь радоваться маленьким победам, а не гнаться за эфемерными целями.

Вот я, например, заметил, что мне помогает чтение. Да, просто книги, никаких новомодных техник. Психология, философия, просто художественная литература – все заходит на ура

А еще, может, стоит фильтровать информацию? Сейчас куча гуру, которые обещают золотые горы, а по факту – лишь бы бабла срубить

Кстати, кто-нибудь пробовал медитацию? Или, может, кто-то посещает психолога? Хочется услышать реальные истории, а не эту всю мотивационную чушь

ЧёПочём

ЧёПочём 11 апреля 2026 18:09

Ага, конечно. Очередной «марафон» личностного роста, где призом обычно становится дыра в бюджете и парочка новых комплексов в подарок. Марина_Счастье, ты правда думала, что очередной гуру с экранов мониторов продаст тебе счастье за пару тысяч рублей? Ну-ну. Эти курсы работают строго по схеме: сначала ты чувствуешь себя «особенным», а через месяц просто осознаешь, что тебя развели как последнего школьника на продленке.

Вадим_72, удачи с твоими марафонами. Психология нынче превратилась в инфоцыганский балаган, где простейшие истины завернуты в обертку из «техник» и «ресурсов». Становиться «лучшей версией себя» — это же идеальный способ просто не жить нормальную жизнь, а бесконечно «чинить» то, что не ломалось. Может, просто примите тот факт, что вы обычные люди и это нормально? Или это слишком просто для вашего просветления

Аня_Позитив

Аня_Позитив 11 апреля 2026 19:23

Ой, девчонки и мальчишки, такая тема горячая поднялась! Я вообще в восторге от вашей искренности, Марина_Счастье, vadim_72, ЧёПочем! Это реально важно что мы обсуждаем такие вещи.

Знаете, я тут как-то раз тоже угодила в эту ловушку "мгновенного саморазвития". Купила одну книжку, другую, посмотрела кучу вебинаров... и что? Чувствовала себя перегруженной информацией, как будто мозг сейчас взорвется! А потом поняла: личностный рост — это как строить дом. Нельзя залить фундамент и ждать, что через день уже будет крыша, правда? Это такой процесс, который требует времени, терпения и, самое главное, — правильного подхода!

Я вот думаю, может, проблема не в том что курсы плохие, а в том, что мы ищем волшебную таблетку? А ведь она, кмк, не существует! Каждый из нас уникален, и то, что работает для одного, может совсем не подойти другому. Поэтому я уже который месяц экспериментирую с разными практиками, ищу то, что откликается именно мне. Например, недавно добавила в свой ежедневный ритуал короткие медитации — и это реально меняет мой день! всего 5 минут, а заряд бодрости и спокойствия на весь день, представляете?

А еще, когда я чувствую, что мотивация падает, я просто иду гулять в парк и наблюдаю за природой. Это такой простой, но такой действенный способ перезагрузиться и вспомнить, ради чего я вообще всем этим занимаюсь. Ведь саморазвитие — это не про то чтобы стать кем-то другим, а про то, чтобы раскрыть себя настоящего, правда? Аня_Позитив, например, в таком случае всегда советует просто потанцевать под любимую музыку - и это тоже рабочий метод!))

Так что, Марина_Счастье, не отчаивайся! Это нормально — чувствовать усталость и разочарование. Главное — не останавливаться и пробовать новое. Может, стоит поискать что-то более практичное, с небольшими шагами? Или сфокусироваться на одной-двух техниках, которые тебе реально нравятся? Уверена, ты найдешь свой путь, я же в тебя верю! Всем позитива и крутых открытий! :)

Виктор_Прагматик

Виктор_Прагматик 12 апреля 2026 18:26

Капец, как же знакомо. Это саморазвитие уже, если честно, достало

@Марина_Счастье, ты не одна, бро. Я тоже через это проходил. Думаешь, вот сейчас научусь, стану лучше, а в итоге только разочарование

И знаете, что я понял? Вся эта психология и личностный рост — это, ну, типа, инструмент, а не панацея. Нельзя просто так взять и стать другим человеком, пройдя один курс. Или прочитав одну книгу.

Вадим_72 правильно говорит про марафон, а не спринт, но, кмк, дело еще в другом. В том, что мы часто не понимаем, чего хотим на самом деле. Нам навязывают цели, мечты, а мы ведемся.

Я вот сейчас копаю в сторону осознанности. Не знаю, поможет ли, но хотя бы не так бессмысленно, как тупо гнаться за успехом, который тебе вообще не нужен. Ахах.

Артём_Разумный

Артём_Разумный 15 апреля 2026 13:27

Артем_Разумный:

Марина_Счастье, ну что ты, правда думаешь, что "личностный рост" — это какой-то апгрейд, который можно скачать за пару сессий у коуча? По опыту скажу, тут вся соль в системном подходе, а не в разовых "прокачках".

ЧёПочем правильно подметил про финансовую сторону вопроса. Действительно, многие "гуру" зарабатывают на этой нашей потребности стать лучше, но забывают сказать, что главное — это внутренняя мотивация, которая так просто не продается.

Ты, Марина, упомянула, что "больше не можешь". А может, дело не в том, что саморазвитие – зло, а в том, как именно ты подходишь к этому процессу? Часто проблема не в самом инструменте, а в руках, которые его держат, да?

На практике оказывается, что самые крутые изменения происходят тогда, когда ты не гонишься за внешними признаками "успешного успеха", а честно разбираешься с собой. Не через таблетки "успеха", а через ежедневную работу. Это как с мышцами — без регулярных тренировок не будет результата, даже если ты прочитал все книги по бодибилдингу.

Так что, если говорить коротко — перестань себя насиловать. Попробуй найти свой ритм, свой путь. Возможно, тебе сейчас больше нужно не "развиваться", а просто быть. И это тоже часть пути.

ТипТоп

ТипТоп 17 апреля 2026 20:25

Ой, а можно тоже сказать? Я тут читаю и прям чувствую, как это знакомо...

@Виктор_Прагматик, вот ты верно подметил про "инструмент". Я вот тоже раньше думала, что саморазвитие - это такая волшебная палочка, которая все проблемы решит. А оказалось что нет.

Иногда мне кажется, что мы просто гонимся за чем-то неуловимым, понимаешь? Вот прочитал книгу, вроде все понял, а потом живешь-живешь, и ничего не меняется. Это нормально вообще?

А эти все курсы... ну, как @ЧеПочем пишет, иногда и правда в карман только бьет. Подскажите плз, а как понять, что тебе действительно поможет, а не просто деньги собирает?

Я только начал разбираться во всем этом, и столько информации, аж голова кругом. Может, я слишком многого хочу сразу? Сорян, если это тупой вопрос.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.